Главная » 2010 » Июль » 21 » Горячая линия: Единый налог на вмененный доход
10:42
Горячая линия: Единый налог на вмененный доход

Горячая линия: Единый налог на вмененный доходИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) На вопросы отвечает Алена Щербина (МИФНС России № 9 по Московской области)Алена Щербина, главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Межрайонной инспекции ФНС России № 9 по Московской области. О прекращении «вмененной» деятельности нужно сообщать по специальной форме - Часть деятельности нашей компании подпадает под уплату единого налога. Руководство сейчас планирует отказаться от ведения «вмененной» деятельности. Нужно ли нам уведомлять об этом инс-пекцию и если да, то каким образом?

- Да, нужно. Когда компания полностью прекращает вести деятельность, облагаемую ЕНВД, в инспекцию нужно подать заявление о снятии с учета в течение пяти дней со дня прекращения «вмененной» деятельности. Такая обязанность с этого года прямо установлена в пункте 3 статьи 346.28 Налогового кодекса.- По какой форме нужно подать такое заявление?

- Специальная форма ЕНВД?3 утверждена приказом ФНС России от 14.01.09 № ММ-7-6/5@. Этот документ вступит в силу с 28 марта. До этого дня заявление можно подавать в произвольной форме.- А если руководство решит свернуть только часть «вмененной» деятельности. Как быть в этом случае?

- Если компания по-прежнему будет числиться в инспекции в качестве плательщика ЕНВД, то подавать заявление о снятии с учета ей не нужно.- А нашей компании требуется как-то известить инспекцию о сокращении «вмененных» видов деятельности?- Налоговый кодекс такого требования не содержит. Однако сокращение видов деятельности наверняка снизит сумму «вмененного» налога. Чтобы обосновать такое снижение, лучше вместе с декларацией по ЕНВД представить в инспекцию уведомление о том, какие из своих видов деятельно-сти компания прекратила вести. Управленческий персонал учитывают при расчете ЕНВД - Помимо «вмененного» налога наша компания также платит налог по упрощенной системе.

Каких сотрудников нужно учитывать при расчете физического показателя по ЕНВД?- Налоговый кодекс не содержит порядок определения численности сотрудников в подобных случаях. На мой взгляд, при совмещении спецрежимов в целях ЕНВД следует учитывать работников, которые непосредст-венно заняты в бизнесе, переведенном на «вмененный» налог, а также административно-управленческий и общехозяйственный персонал. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 06.03.09 № 03-11-09/88.- Одна из сотрудниц сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Нужно ли учитывать ее при расчете налога?- Нет, не нужно. Сотрудницы, которые находятся в отпусках по беременности и родам, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком, в среднесписочную численность не входят (п. 84.1 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 12.11.08 № 278. - Примеч. ред.). Поэтому эти категории работников при определении физического показателя в целях расчета единого налога не учитывают.

Основание - статья 346.27 Налогового кодекса. КОММЕНТАРИЙ «УНП». Как верно заметили сами чиновники в письме № 03-11-09/88, Налоговый кодекс не регламентирует порядок учета численности управленче-ского персонала при расчете ЕНВД. А значит, компании ничто не запрещает закрепить в учетной политике свою методику расчета (п. 7 ст. 3 НК РФ). Численность управленческого персонала можно учитывать пропорционально выручке от деятельности, переведенной на ЕНВД. Либо исходить только из количества работников, фактически занятых в деятельно-сти на ЕНВД, - такой способ расчета поддержал, в частности, и Федеральный арбитражный суд Московского округа (постановление от 16.05.06 № КА-А40/3810-06). Однако правомерность собственной методики расчета придется доказывать в суде. Площадь двух магазинов, расположенных в одном здании, складывают - У нашей организации два магазина, но вход в них с улицы один, внутри, естественно, разные. Ассортимент товара в магазинах также не идентичен - в одном продаем одежду, в другом - обувь. В каждом магазине своя кассовая машина, но договор на аренду площадей один.

Как считать площадь для расчета ЕНВД - отдельно по каждому магазину или как за один магазин?- Их нужно рассматривать как один объект торговли.- А если мы оформим отдельный договор аренды на каждое помещение?- Это ничего не изменит. Розничная торговля переводится на ЕНВД, если общий метраж всех арендованных в одном магазине торговых залов не превышает 150 квадратных метров. Такой вывод следует из писем Минфина России от 06.02.07 № 03-11-05/20 и от 16.05.06 № 03-11-05/127. При аренде в одном объекте торговли - магазине двух помещений нужно учитывать их общую площадь, несмотря на то, что каждый из них арендован по отдельному договору. Об этом Минфин России также разъяснял в письме от 08.02.07 № 03-11-04/3/39.

Категория: Новости | Просмотров: 280 | Теги: договоры, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Страховщики выставят ОСАГО по разной цене
Барак Обама даст экономике на бедность
На каждую идею найдется свой несогласный
ЦБ спасает банки по кризисному сценарию
Судебное обжалование корректировки таможенной стоимости товаров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]