Главная » 2010 » Июль » 21 » Горячая линия: Единый налог на вмененный доход
10:42
Горячая линия: Единый налог на вмененный доход

Горячая линия: Единый налог на вмененный доходИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) На вопросы отвечает Алена Щербина (МИФНС России № 9 по Московской области)Алена Щербина, главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Межрайонной инспекции ФНС России № 9 по Московской области. О прекращении «вмененной» деятельности нужно сообщать по специальной форме - Часть деятельности нашей компании подпадает под уплату единого налога. Руководство сейчас планирует отказаться от ведения «вмененной» деятельности. Нужно ли нам уведомлять об этом инс-пекцию и если да, то каким образом?

- Да, нужно. Когда компания полностью прекращает вести деятельность, облагаемую ЕНВД, в инспекцию нужно подать заявление о снятии с учета в течение пяти дней со дня прекращения «вмененной» деятельности. Такая обязанность с этого года прямо установлена в пункте 3 статьи 346.28 Налогового кодекса.- По какой форме нужно подать такое заявление?

- Специальная форма ЕНВД?3 утверждена приказом ФНС России от 14.01.09 № ММ-7-6/5@. Этот документ вступит в силу с 28 марта. До этого дня заявление можно подавать в произвольной форме.- А если руководство решит свернуть только часть «вмененной» деятельности. Как быть в этом случае?

- Если компания по-прежнему будет числиться в инспекции в качестве плательщика ЕНВД, то подавать заявление о снятии с учета ей не нужно.- А нашей компании требуется как-то известить инспекцию о сокращении «вмененных» видов деятельности?- Налоговый кодекс такого требования не содержит. Однако сокращение видов деятельности наверняка снизит сумму «вмененного» налога. Чтобы обосновать такое снижение, лучше вместе с декларацией по ЕНВД представить в инспекцию уведомление о том, какие из своих видов деятельно-сти компания прекратила вести. Управленческий персонал учитывают при расчете ЕНВД - Помимо «вмененного» налога наша компания также платит налог по упрощенной системе.

Каких сотрудников нужно учитывать при расчете физического показателя по ЕНВД?- Налоговый кодекс не содержит порядок определения численности сотрудников в подобных случаях. На мой взгляд, при совмещении спецрежимов в целях ЕНВД следует учитывать работников, которые непосредст-венно заняты в бизнесе, переведенном на «вмененный» налог, а также административно-управленческий и общехозяйственный персонал. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 06.03.09 № 03-11-09/88.- Одна из сотрудниц сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Нужно ли учитывать ее при расчете налога?- Нет, не нужно. Сотрудницы, которые находятся в отпусках по беременности и родам, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком, в среднесписочную численность не входят (п. 84.1 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 12.11.08 № 278. - Примеч. ред.). Поэтому эти категории работников при определении физического показателя в целях расчета единого налога не учитывают.

Основание - статья 346.27 Налогового кодекса. КОММЕНТАРИЙ «УНП». Как верно заметили сами чиновники в письме № 03-11-09/88, Налоговый кодекс не регламентирует порядок учета численности управленче-ского персонала при расчете ЕНВД. А значит, компании ничто не запрещает закрепить в учетной политике свою методику расчета (п. 7 ст. 3 НК РФ). Численность управленческого персонала можно учитывать пропорционально выручке от деятельности, переведенной на ЕНВД. Либо исходить только из количества работников, фактически занятых в деятельно-сти на ЕНВД, - такой способ расчета поддержал, в частности, и Федеральный арбитражный суд Московского округа (постановление от 16.05.06 № КА-А40/3810-06). Однако правомерность собственной методики расчета придется доказывать в суде. Площадь двух магазинов, расположенных в одном здании, складывают - У нашей организации два магазина, но вход в них с улицы один, внутри, естественно, разные. Ассортимент товара в магазинах также не идентичен - в одном продаем одежду, в другом - обувь. В каждом магазине своя кассовая машина, но договор на аренду площадей один.

Как считать площадь для расчета ЕНВД - отдельно по каждому магазину или как за один магазин?- Их нужно рассматривать как один объект торговли.- А если мы оформим отдельный договор аренды на каждое помещение?- Это ничего не изменит. Розничная торговля переводится на ЕНВД, если общий метраж всех арендованных в одном магазине торговых залов не превышает 150 квадратных метров. Такой вывод следует из писем Минфина России от 06.02.07 № 03-11-05/20 и от 16.05.06 № 03-11-05/127. При аренде в одном объекте торговли - магазине двух помещений нужно учитывать их общую площадь, несмотря на то, что каждый из них арендован по отдельному договору. Об этом Минфин России также разъяснял в письме от 08.02.07 № 03-11-04/3/39.

Категория: Новости | Просмотров: 283 | Теги: договоры, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Италия и Греция могут остаться без евро
Коррупция в бизнесе снизилась незаметно для предпринимателей
Интоксикация
Доля ангела
Банковские займы могут стать дешевле
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]