Главная » 2011 » Февраль » 2 » Гонконг оставил позади США и Европу
23:19
Гонконг оставил позади США и Европу
Гонконг оставил позади США и Европу

Гонконг стал конкурентом Лондону и Нью-Йорку. Китайский город за довольно короткий промежуток времени превратился в мировой финансовый центр. Фокус внимания инвесторов переместился с традиционных европейских и американских площадок в сторону Азии. Россия пока не может похвастаться столь пристальным вниманием со стороны инвесторов.

Гонконг возглавил рейтинг ведущих мировых финансовых центров, говорится в докладе Всемирного экономического форума. Позади "китайцы" оставили признанных и, казалось, непоколебимых фаворитов финансового мира - Лондон и Нью-Йорк.

"Экономики этих стран уже не могут быть таким же центрами притяжения инвестиций, какими были раньше, и тенденция эта усиливается из года в год", - пояснил Firstnews эксперт ФГ БКС Богдан Зыков.
Лондон и Нью-Йорк постепенно уступают роль Гонконгу в силу постепенного смещения экономического центра силы в Китай, а также ужесточения регулирования финансового сектора в развитых странах.

Отметим, что в этом году Гонконг дебютировал на первой строчке - до сих пор занять позицию лидера азиатским финансовым центрам не удавалось.

Первые мировые

В этом году тройка мировых финансовых центров выглядит следующим образом: 1 - Гонконг, 2 - США, 3 - Великобритания, 4 место занял Сингапур.

"Азия явно выходит на первый план: во-первых, регион и до кризиса прочно стоял на ногах, а с обострением фискальных проблем поток "горячих денег" направился именно сюда, во-вторых, азиатские экономики базируются на производстве, что немаловажно. Этим отчасти и объясняется популярность Гонконга", - пояснила Firstnews аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

За год Гонконгу удалось существенно нарастить свои преимущества в глазах инвесторов, что позволило азиатскому центру переместиться с 4 позиции и возглавить рейтинг. По мнению экспертов, внимание к Гонконгу спровоцировало несколько экономических факторов.

"Финансовое и налоговое регулирование тут носит либеральный, близкий к оффшорному характер, политические риски близки к нулю, а сама территория выгодно расположена географически и обладает развитой транспортной инфраструктурой", - говорит заместитель начальника аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Кулешов.

Так как у Китая сейчас наибольший потенциал для экономического роста, то Гонконг инвесторы рассматривают как финансовое окно в перспективную китайскую экономику. Именно Китай занимает первое место по золотовалютным резервам в мире. Их объем сейчас составляет $3,2 трлн.

Наши в Гонконге

"РусАл" в январе 2010 года провел IPO на Гонконгской фондовой бирже, разместив бумаги по цене 10,8 гонконгского доллара за акцию. Алюминиевому гиганту удалось привлечь $2,2 млрд.

Россия - в аутсайдерах

Позиции России в другом похожем списке - рейтинге финансового развития - за 2011 год пока довольно слабые. Страна занимает только 39 место, впрочем небольшой прогресс есть - годом ранее Россия занимала в рейтинге 40 место. К перспективам создания международного финансового центра в Москве эксперты относятся довольно скептически.

"Есть ряд фундаментальных предпосылок, включая экономические и политические причины, которые мешают Москве войти в список международных финансовых центров. Уровень доверия к политической и правовой системе относительно низкий, высока коррупция в экономике",- говорит Дмитрий Кулешов.

Поэтому в обозримой перспективе шансов войти в список крупнейших мировых финансовых центров у Москвы немного. Работа по созданию международного финансового центра в столице будет усилена после президентских выборов, которые пройдут уже в следующем году.

Прописка в Гонконге

"ВТБ-Капитал" (инвестиционное подразделение группы ВТБ) имеет офисы в Гонконге и Сингапуре.

"Также продвижение данного вопроса может произойти после начала работы Думы нового созыва, поскольку для создания МФЦ в Москве в первую очередь нужна законодательная база, являющаяся сейчас главным препятствием", - говорит аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина.

После выборов в 2012 году в России снизится политическая напряженность, а значит, интерес к стране возрастет.

"В ближайшее время можно ожидать, что Москва станет финансовым центром единого экономического пространства в рамках России, Белоруссии и Казахстана", - считает старший аналитик ИФК "Солид" Артур Ахметов.

По его мнению, в рейтинг ведущих мировых МФЦ Россия сможет попасть не скоро - возможно, к 2020 году, в том случае, если удастся осуществить структурную перестройку хозяйственной системы.

Категория: Экономика | Просмотров: 383 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Белоруссия отправляется по свободному курсу. Видео
Космонавт №2
Moody's опоздало с рейтингом
Расходы на аудит, или все включено, господа
Экономисты подумают, как убить евро
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]