Главная » 2010 » Октябрь » 3 » Германия и Франция против спасения Европы за их счет
01:20
Германия и Франция против спасения Европы за их счет
Германия и Франция против спасения Европы за их счет

Ангела Меркель и Николя Саркози решили не выпускать единые облигации для всей еврозоны. Между тем Еврокомиссия продолжает настаивать на создании евробондов. Мнения экспертов о том, есть ли у участников Евросоюза другой выход, разделились.

В рамках встречи президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, лидеры "стран-доноров" Евросоюза пришли к выводу, что выпуск единых облигаций, обеспеченных гарантиями 17 стран еврозоны, в настоящее время не поможет улучшить ситуацию с долгами.

"Единые еврооблигации стран еврозоны - не последнее средство, мы можем решить долговые проблемы, не прибегая к ним", - сказала канцлер Германии, передает РИА Новости.

Зона евро

В состав региона единой валюты входят: Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Эстония.

Президент Франции, в свою очередь, заявил, что такие еврооблигации "подставляют под сильный удар" страны с высоким кредитным рейтингом и могут быть выпущены лишь как кульминация процесса интеграции стран единой европейской валюты.

Между тем, Еврокомиссия по-прежнему поддерживает создание единых долговых обязательств в виде ценных бумаг для еврозоны. Более того в ближайшее время планируется представить техническую оценку таких инструментов.

"Евробонды - это очень интересная идея, которая направлена на дальнейшую интеграцию (в еврозоне)", - сказал сегодня официальный представитель Еврокомиссии на пресс-конференции.

Он отметил при этом, что выпуск таких облигаций не является решением текущих финансово-экономических проблем региона.

Предыстория евробондов

Газета Sunday Times со ссылкой на источники в Брюсселе сообщала, что могут быть выпущены единые еврооблигации еврозоны.

По информации газеты, их могут выпустить для рефинансирования госдолга Греции, Ирландии, Португалии, Италии и Испании, финансовое положение которых уже не первый месяц вызывает опасения инвесторов, а также Бельгии и "любой другой страны, которая становится объектом рыночных спекуляций".

Эксперты Firstnews, прогнозируя развитие ситуации отметили, что недовольство Франции и Германии естественно.

"Если рассуждать прагматично, то зачем Германии (у Франции тоже есть определенные проблемы) взваливать на себя это? Одно дело - помогать одномоментно, и другое - на постоянной основе", - отметила Елена Матросова, директор центра макроэкономических исследований "БДО Юникон".

Экономист отметила, что, с одной стороны, введение единых евробондов - следующий шаг в процессе интеграции Европы, если просмотреть эволюцию европейских отношений в целом. С другой - введение евробондов предлагается в сложных условиях.

"Ведь и так помогают с национальным долгом Греции и частично Италии, а теперь предлагают, более того, ввести это на постоянной основе", - подчеркнула Елена Матросова.

Экономист пояснила, что есть еще одна проблема - держателями долгов в большинстве своем являются также немецкие и французские (особенно по Италии) банки.

"Если бы банки не владели этими долгами, то позиция, в первую очередь, немцев, была бы еще жестче. Они просто пригрозили бы выходом из еврозоны", - полагает Елена Матросова.

Экономист считает, что у Европы есть еще один "выход", помимо евробондов - пойти на гиперинфляцию, чтобы была монетизация долга.

"Это приведет к оживлению внутреннего спроса в реальном секторе, это проще, чем евробонды вводить. Понятно, что это обесценит долги и госсбережения (это примерно то, что сейчас делают американцы), но это то, что необходимо сделать", - полагает Елена Матросова.

С коллегой не согласен Олег Григорьев, старший экономист компании "НЕОКОН". Эксперт полагает, что для Европы этот "американский путь" не годится.

"Стагфляция (гиперинфляция) - это то, что американцы пытаются делать у себя. Но есть США и есть Европа. Америке мировые инвесторы доверяют. Когда сообщили, что ожидает мировой финансовый кризис, все стали скупать американские казначейские ценные бумаги (US Treasures - прим. ред.)", - отметил Олег Григорьев.

Эксперт считает, что европейцы не могут позволить себе стагфляцию, поскольку у них евро должен иметь высокий курс - "если курс начнет падать, то уйдут инвесторы и зона евро точно рухнет".

Категория: В мире | Просмотров: 422 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Рейтинговые агентства становятся заложниками
Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Рубль пообещал вернуться
Власти США пересчитали бедняков
Еврозона кричит ААА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]