Главная » 2010 » Июль » 7 » Generali PPF задавит авторитетом
23:16
Generali PPF задавит авторитетом
Generali PPF задавит авторитетом

Как стало известно Firstnews, российская "дочка" крупного иностранного страховщика Generali PPF выходит на рынок добровольного медицинского страхования, страхования имущества и ответственности. У компании амбициозные цели. Конкуренты уверены, что достичь их помогут "западные" тылы.

В ближайшие несколько лет "Дженерали ППФ Общее страхование" планирует стать универсальной компанией и войти в топ-25 российских страховщиков в сфере так называемого страхования нежизни (non-life).

Сейчас (по итогам девяти месяцев 2011 года) компания находится на 53-й позиции в рейтинге. Об этом рассказал Firstnews представитель страховщика.

Компания выходит на рынок добровольного медицинского страхования (ДМС), страхования имущества и ответственности, а также страхования выезжающих за рубеж. Участие в обязательных видах страхования (ОСАГО, страхование ответственности на ОПО), пока, по словам представителя "Дженерали ППФ", только рассматривается.

Предпринятый штурм рынка предусматривает расширение филиальной сети. Компания обещает развивать собственную агентскую сеть и открывать как минимум 6 новых офисов в регионах ежегодно. Цель -  занять к 2014 году 1% рынка ДМС и порядка 2% в целом по всем видам страхования "нежизни", исключая моторные виды страхования.

Игроки российского страхового рынка отмечают, что в настоящее время конкуренция на рынках весьма остра.

"Отчасти это обусловлено тем, что определенный объем рынка страхования имущества, ответственности и ДМС уже на начальном этапе распределен между рядом кептивных страховщиков. Оставшаяся же часть "свободного" рынка в связи с этим подвержена большему уровню конкуренции", - прокомментировал корреспонденту Firstnews руководитель Департамента маркетинга и развития ОСАО "Россия" Андрей Коженков.

По мнению заместителя генерального директора по медицинскому страхованию ОАО "АльфаСтрахование" Андрея Рыжакова, рынок добровольного медицинского страхования сегодня - один из наиболее конкурентных сегментов российской страховой отрасли.

Эксперт полагает, что в сфере ДМС такой фактор, как покровительство крупной зарубежной компании, преимуществом в конкурентной борьбе не является, так как существует значительная разница в законодательном регулировании ДМС в России и за рубежом, также разнятся ситуации в здравоохранении и страховой культуре.

В других сферах преимуществами "дочки" иностранца могут стать не только поддержка со стороны головной компании, но и более развитые технологии. А некоторые эксперты считают, что даже в ДМС новый игрок может использовать козырь.

"В сфере ДМС преимущество может состоять в том, что западные IT-решения, возможно, позволят контролировать расходы медицинских учреждений с большим качеством и меньшей затратой человеческого ресурса. Таким образом, компания сможет поддерживать более низкий по сравнению с конкурентами уровень расходов на ведение дела и, в конечном итоге, цены страхования", - прокомментировал корреспонденту Firstnews руководитель департамента андеррайтинга СК "МАКС" Алексей Володяев.

Для имущества и ответственности, считает эксперт, это преимущество может быть более прямым - имея доступ к большим и дешёвым перестраховочным ёмкостям материнской компании, российская "дочка", в принципе, может оказывать достаточно большое ценовое давление на отечественный рынок.

В "Дженерали ППФ Страхование жизни" как раз отмечают, что своими рыночными преимуществами в числе прочего считают возможность использовать ноу-хау материнской компании и инновационные IT-решения для управления страховой программой. Не последним пунктом указывается и репутация бренда, особенно среди корпоративных клиентов.

"Наличие "серьезного западного тыла" - неоспоримое преимущество. Но этот "плюс" может являться и "минусом" вследствие большей макроэкономической зависимости европейских игроков от своих головных компаний и ситуации в их странах. Все это может приносить страховщикам существенные трудности на уровне управления активами и инвестиционным портфелем", - считает Андрей Коженков.

В "Дженерали ППФ Страхование жизни" корреспонденту Firstnews отметили, что роль и вес российской "дочки" в общем объеме бизнеса компании постоянно растет - сегодня на Россию приходится 6-7% по объему подписанных премий и около 8% по показателю чистой прибыли.

В стратегии развития также указано, что традиционно сильным направлением для Generali Group является корпоративный рынок - более 40 из Топ-100 ведущих мировых корпораций являются клиентами Generali.

Девять лет до передела

Как ранее сообщал Firstnews, иностранные страховщики смогут открывать в нашей стране прямые филиалы только через 9 лет после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Эксперты уверены, что отечественным компаниям придется мобилизоваться, но приход западных конкурентов все равно сократит число российских игроков.

Категория: Новости | Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

В сторону Японии
Россиян охватила потребительская лихорадка
Дно нашлось на уровне 2005 года
Человек принципа
Только цифры: в российской финансовой системе не наблюдается движения денежных средств
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]