Главная » 2010 » Август » 19 » Франция и Германия толкают евро к обрыву
00:21
Франция и Германия толкают евро к обрыву
Франция и Германия толкают евро к обрыву

Франция и Германия могут сорвать принятие единой европейской стратегии по преодолению кризиса еврозоны, которую необходимо представить на саммите G-20 23 октября в Брюсселе. Причиной стало расхождение по вопросам использования средств стабфонда, роли ЕЦБ и возможности списания греческого долга, сообщает Bloomberg.

Лидеры Франции и Германии не смогли договориться по поводу стратегии спасения еврозоны от сваливания в затяжной кризис накануне саммита G-20 в Брюсселе 23 октября, когда финансовые чиновники стран-участниц организации должны представить итоговый пакет антикризисных мер.

Разногласия касаются роли, которую в разрешении кризиса должен сыграть Европейский центробанк (ЕЦБ). Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который возглавляет рабочую группу финансовых министров стран еврозоны, заявил, что внеочередная встреча европейских лидеров по этому вопросу прошлой ночью во Франкфурте никаких результатов не дала.

Президент Франции Николя Саркози покинул торжественный вечер, посвященный уходу Жана-Клода Трише с должности главы ЕЦБ, отказавшись комментировать результаты переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой МВФ Кристиной Лагард, которые также проигнорировали прессу.

"Многие ожидают, что результаты саммита G-20 в грядущий уик-энд не потрясут воображение. Однако, если лидерам не удастся договориться о "финансовом рычаге" для спасения еврозоны, после выходных потрясены будем мы все", - комментирует главный экономист европейского представительства JPMorgan Chase & Co. (JPM) Дэвид Маки.

На фоне новостей о нарастающих разногласиях Берлина и Парижа евро продолжил падение, азиатские акции также отреагировали спадом: Азиатско-тихоокеанский индекс MSCI потерял 1,5%, снизившись до 115,64.

Министр финансов Франции Франсуа Баруан сообщил журналистам, что ЕЦБ при поддержке Германии отказался выделить 440 млрд евро Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС). Берлин выступает против списания греческого долга, а также поддерживает план по страхованию в ЕФФС гособлигаций стран, испытывающих проблемы с финансами. Франция хочет передать бумаги банкам, которые затем перепродадут их ЕЦБ.

ЕФФС могут разрешить застраховать не более 20-30% новых облигаций стран, наиболее затронутых кризисом.

По подсчетам JPM, в ЕФФС сейчас не более 270 млрд евро. Если учесть потребности Италии, Испании и Бельгии в допфинансировании в размере 1 триллиона евро в течение следующих трех лет, страхование возможных потерь на уровне 20% оставит только 100 млрд евро для решения других срочных задач еврозоны.

Министр финансов Канады Джим Флаэрти добавил, что медленный темп достижения договоренностей сторонами "настораживает, особенно на фоне поджимающих сроков".

Напомним, что ранее на этой неделе Ангела Меркель заявляла, что ожидать от саммита G-20 оперативного решения всех европейских проблем в финансовом секторе наивно, так же как и устанавливать для пакета антикризисных мер крайний срок принятия 23 октября. По мнению немецкого лидера, определиться с шагами по преодолению последствий кризиса можно будет не ранее конца декабря.

Пикантности действиям Меркель добавляет тот факт, что она рискует ослабить свои шансы на выборах 2013 года и лишиться третьего срока у власти, если пойдет на непопулярные меры по разрешению греческого долга, такие как его списание.

По мнению старшего экономиста "Неокона" Олега Григорьева, средства ЕФФС не являются панацеей - для его пополнения также нужны деньги, которые Европе просто негде взять.

"Остаются страны с профицитом и большими резервами - Китай, Россия, Саудовская Аравия. Но их тоже нужно чем-то привлечь, а списанием 50% греческого долга развивающиеся экономики в спасение еврозоны не заманишь. В случае, если деньги взять не удастся, ЕЦБ включит печатный станок, мы увидим инфляцию, рост цен и все обычные для таких ситуациях негативные последствия", - оценивает ситуацию эксперт.

В ситуации с греческим кризисом мы имеем дело с классическим самонесбывающимся отрицательным прогнозом, уверен профессор ВШЭ Александр Долгин. То есть, катастрофа, о которой хорошо известно задолго до предполагаемых сроков ее наступления, обычно не происходит именно потому, что к ней можно было подготовиться заранее.

"Какой бы застарелой и острой ни была проблема греческого госдолга, она не настолько велика, чтобы в один день заставить систему пошатнуться. Мирового и даже европейского обрыва экономики не произойдет", - считает он.

С другой стороны, эксперты Firstnews выразили мнение, что бесконечная эскалация катастрофической ситуации крайне отрицательно влияет на принятие инвестиционных решений, которые на фоне паники все чаще носят отрицательный характер. Чем дольше медлит Европа, тем больше нарастает истерия и большее количество предпринимателей решают как минимум приостановить свою экономическую активность. В сумме это дает основания для самых негативных прогнозов.

Корень зла

Специалисты университета Цюриха провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали вывод о том, что миром правит одна гигантская "суперкорпорация", сообщает New Scientist. Отобрав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, ученые выделили 43,060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, и выявили их общие активы. Далее обнаружилось ядро из 1,318 компаний (в основном это финансовые институты), у каждой из них нашлись теснейшие взаимосвязи с двумя или более компаниями.

Официальные доходы этих корпораций составляют чуть больше 20% от общемировой операционной выручки, но через фирмы-сателлиты они владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики.

Категория: Экономика | Просмотров: 463 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

О вычетах по счетам-фактурам в у. е
Барак Обама даст экономике на бедность
Когда-нибудь они доведут и премьера, и президента!
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Вынесут вс
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]