Главная » 2011 » Июнь » 16 » Формы № 3, 4 и 5 — я иду сдавать!
11:04
Формы № 3, 4 и 5 — я иду сдавать!

Формы № 3, 4 и 5 — я иду сдавать!Автор: Александр ЕлинИсточник: журнал "Актуальная бухгалтерия" (посмотреть все статьи) Экспертиза статьи: С. В. Мягкова, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер-экспертВ «Актуальной бухгалтерии» мы рассмотрим некоторые нюансы заполнения форм № 3, 4 и 5 годовой бухгалтерской отчетности. Основное внимание будет уделено изменениям, которые произошли в 2008 году и повлияли на порядок заполнения указанных форм. А также тем строкам отчетности, которые, судя по практике аудиторских проверок, вызывают наибольшее количество вопросов у бухгалтеров при ее подготовке. Структура бухгалтерской отчетности определена статьей 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», нормами ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (1) и конкретизирована в приказе Минфина России от 22 июля 2003 года № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации».Формы № 3 «Отчет об изменениях капитала», № 4 «Отчет о движении денежных средств» и № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» считаются приложениями к бухгалтерскому балансу (форма № 1) и отчету о прибылях и убытках (форма № 2). Формы № 3, 4 и 5 должны заполнять все предприятия. Не представлять их в составе годовой отчетности могут только следующие организации (2):- субъекты малого предпринимательства (т. е. малые и микропредприятия), не подлежащие обязательному аудиту-- субъекты малого предпринимательства, подлежащие обязательному аудиту, при отсутствии соответствующих данных-- некоммерческие организации при отсутствии соответствующих данных-- общественные организации (объединения), если они не осуществляли в отчетном периоде предпринимательскую деятельность и не имели оборотов по продаже товаров (работ, услуг), кроме выбывшего имущества. Перейдем к рассмотрению особенностей заполнения указанных форм. Форма № 3 «Отчет об изменениях капитала»В форме № 3 раскрывают информацию о движении уставного, резервного и добавочного капиталов, а также данные об изменениях нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

Кроме того, в этой форме указывают суммы резервов, которые были сформированы или использованы организацией. Все сведения в форме № 3 приводятся за 2 года - отчетный и предыдущий (3). Разумеется, исключение составляет случай, когда отчетность формируется за первый отчетный период деятельности организации. Если же организация приняла решение раскрывать в бухгалтерской отчетности данные более чем за 2 года, форму № 3 дополняют строками, в которых отражают показатели более ранних лет. Строка «Изменения в учетной политике»По этой строке нужно показать последствия изменений учетной политики, повлекшие за собой корректировку величины нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации в межотчетный период. Как известно, изменения учетной политики могут быть вызваны:- изменением законодательства или нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету-- выбором организацией новых способов бухгалтерского учета-- существенным изменением условий хозяйствования организации.

Рассмотрим примеры изменений в законодательстве, которые по состоянию на 1 января 2008 года привели к корректировке величины нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации и, следовательно, повлияли на заполнение этой строки формы № 3.Одно из таких изменений связано с введением в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2008 года новой редакции ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (Подробно об изменениях мы писали в «Актуальной бухгалтерии» № 3, 2008). Так, все организации по состоянию на 1 января 2008 года должны были произвести в бухгалтерском учете пересчет в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости принадлежащих им долгосрочных ценных бумаг (за исключением акций). Образовавшаяся при пересчете сумма увеличения или уменьшения стоимости этих ценных бумаг должна была быть единовременно отнесена на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (4). Эту сумму необходимо показать в форме № 3 в строке «Изменения в учетной политике».Еще одно изменение связано с вступлением в силу с бухгалтерской отчетности 2008 года нового ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (5). Так, все организации по состоянию на 1 января 2008 года должны были списать величину организационных расходов, учитываемых в составе нематериальных активов, за минусом начисленной амортизации на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (6). Эту сумму также необходимо показать в форме № 3 в строке «Изменения в учетной политике».

Категория: Финансы | Просмотров: 243 | Теги: общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банк "Санкт-Петербург" опровергает выход на продажу
Крупнейшие банки меняют прописку
Прогнозов о крахе евро становится все больше
НДС-2009: строим хозспособом
Космонавт №2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]