Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Facebook порадовал Боно миллиардом долларов
01:18
Facebook порадовал Боно миллиардом долларов
Facebook порадовал Боно миллиардом долларов

За последние два года доходы рок-музыканта Боно, вложившегося в популярную соцсеть, выросли на 400%-. Некоторые эксперты считают подобные инвестиции перспективными - IT-сектор слабо зависит от общемировой экономической конъюнктуры, говорят они. Другие же утверждают, что интернет-рынок переоценен, и даже предполагают, что вскоре этот "пузырь" может лопнуть.

Инвестиционная компания Elevation Partners, принадлежащая солисту U2 Боно, заработала $800 млн на акциях Facebook, отмечается в релизе компании.

Отметим, что часть акций соцсети Elevation Partners купила за $210 млн в ноябре 2009 г. На сегодняшний же день стоимость этой доли составляет $975 млн - что на 400% дороже.

Кстати

Что интересно, в прошлом году один финансовый блогер окрестил Боно худшим инвестором США, сославшись на череду опрометчивых решений солиста - в частности, на потерю им сотен миллионов долларов от вложений в издательский дом Forbes Media, которому принадлежит журнал Forbes.

Заметим, что некоторые аналитики считают вложения Боно перспективными, поскольку, по их мнению, IT-сегмент чуть ли не единственный реально работающий и развивающийся сектор, который слабо зависит от общемировой экономической конъюнктуры.

В частности, по словам аналитика "Финам" Татьяны Земцовой, интернет-компаниям не страшна рецессия в развитых странах, не страшны падения рынков сырья. Даже падение общего рынка рекламы не затрагивает сегмент интернет-рекламы, поскольку она является самой дешевой по соотношению цена/охват аудитории, считает аналитик.

"Интернет интенсивно распространяется по планете и таким образом становится сектором, в котором потенциальный рынок растет темпами, недостижимыми для любых других секторов. При этом бизнес в этом сегменте прекрасно мультиплицируется без значительных дополнительных затрат", - сказал Firstnews Татьяна Земцова.

Компании же других секторов не могут столь интенсивно наращивать обороты - те же нефтяные вышки, заводы, магазины нужно построить, необходимо набрать и сотрудников, обучить их, продолжает эксперт. Интернет-компаниям же при кратном росте бизнеса зачастую требуется лишь покупка дополнительных серверов.

Причем стартовые вложения в данном секторе также могут быть весьма невелики. Кроме того, дополнительным плюсом для интернет-компании является возможность без значительных затруднений переносить основные капиталовложения и уплату налогов в тот регион мира, где это наиболее выгодно.

Справка

По последним оценкам, в январе 2011 года Facebook приросла в цене на $15 млрд. При этом стоимость компании достигла $65 млрд, тогда как в июне прошлого года она составляла $23 млрд.

"Более того, потенциал роста этого рынка все еще не исчерпан. Все это весьма привлекает инвесторов", - добавила аналитик.

Однако некоторые эксперты говорят, что интернет-рынок несколько переоценен и даже предполагают, что вскоре это "пузырь" может лопнуть.

В частности, по словам аналитика Инвесткафе Ильи Раченкова, многие из подобных компаний не имеют четких направлений коммерциализации своей деятельности, а порой являются и убыточными.

"В случае с Facebook можно только позавидовать Боно, но все-таки я бы ему рекомендовал фиксировать прибыль, если, конечно, он не обладает какой-то пока недоступной рынкам информацией", - сказал Firstnews эксперт.

Отметим, что Facebook является частной кампанией, поэтому ее акции нельзя купить на открытом рынке. Тем не менее, ожидается, что в следующем году компания выставит свои акции на IPO.

Категория: Экономика | Просмотров: 460 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Гибкость не порок
Москвичи экономят на продуктах
Еврозона кричит ААА
Многодетные семьи получат второй ипотечный шанс
Юридический аспект системы вознаграждений
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]