Главная » 2011 » Февраль » 17 » Европейские лидеры обещают спасти евро любой ценой
23:35
Европейские лидеры обещают спасти евро любой ценой
Европейские лидеры обещают спасти евро любой ценой

Президент Франции Николя Саркози убежден - Еврозона обязательно будет сохранена средствами ЕЦБ, однако для этого нужны незамедлительные реформы. Странам зоны евро давно пора играть по общим правилам, иначе о единстве можно забыть, настаивает лидер второй по мощности экономики ЕС.

В полемике касательно пути выхода из масштабного финансового кризиса, похоже, начинает вырисовываться сценарий-фаворит. Скорее всего, еврозона все-таки воспользуется помощью ЕЦБ и выкупит долги самых проблемных стран-участниц, не допустив дефолта и сохранив свой состав без изменений.

Об этом можно судить по двум знаковым заявлениям ключевых европейских игроков.

Так, президент Франции Николя Саркози пообещал, что ни одна из стран еврозоны не подвергнется дефолту, отметив, что рынки Старого Света, прежде всего, "парализованы страхом". Он также пообещал преодолеть все разногласия с Германией для обеспечения надлежащей поддержки евро.

"Мы даем понять, что любой долг страны-члена еврозоны будет погашен. Это вопрос нашей общей уверенности в будущем", - цитирует Саркози Le Monde. 

При этом он подчеркнул, что реформировать Европу нужно немедленно. "Если Европа не изменится достаточно быстро, мировая история продолжится без нее", - заявил французский лидер. По его убеждению, каждая страна Еврозоны должна утвердить золотое правило, которое бы юридически обязывало правительство принимать сбалансированные бюджеты.

Следующий раунд переговоров между лидерами еврозоны в лице президента Франции и канцлера Германии Ангелы Меркель пройдет в будущий понедельник, 5 декабря, в Париже, и, по словам Саркози, "закрепит гарантии будущего еврозоны". 

Одной из возможных мер в этом направлении станет вмешательство в ситуацию Европейского центробанка (ЕЦБ) в случае ухудшения кризиса до стадии дефляции, против чего ранее активно выступала Германия.

Между тем, линию Саркози поддержал глава ЕЦБ Марио Драги, выступив в СМИ с заявлениями о готовности предоставления помощи нуждающимся странам в случае их подчинения общим правилам игры и объединению имеющихся долгов. По мнению Драги, эти условия являются важнейшим условием восстановления кредитоспособности всей еврозоны, сообщает The Economic Times.

Эти заявления последовали на фоне информации о снижении показателей немецкой промышленности второй месяц подряд. ВВП Франции также упал, что привело к общему снижению индекса деловой активности в промышленности еврозоны до уровня 46,4 пунктов - самого низкого с июля 2009 года.

Между тем, глава комиссии ЕС по конкуренции Хоакин Альмуния заявил о введении новых правил регулирования финансовых рынков, согласно которым правительства стран ЕС получат возможность выкупать долги банков до тех пор, пока не улучшится рыночная конъюнктура. Ранее конечным сроком для этого указывался конец 2011 года.

Текущую ситуацию оценил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, по словам которого еврозона подошла к точке принятия самого ответственного решения в своей истории.

В большом интервью, который политик дал накануне Wall Street Journal, он предупреждает, что спасти еврозону можно только действуя сообща, разделяя ответственности и риски поровну - в противном случае объединенная финансовая система просто рухнет.

Он отказался предсказать шансы и сценарий возможного обрушения, заявив, что лидеры сделают все от них зависящее для обеспечения выживания евро в его текущем виде, однако сделать это нужно в ближайшие несколько недель.

"Это самый ответственный на моей памяти пакет решений, который предстоит принять европейским лидерам", - цитирует издание бывшего британского лидера.

По его словам, общая европейская валюта, которая изначально была чисто политическим проектом, теперь должна подтвердить свои претензии экономически.

Ранее эксперты Firstnews указывали, что единственная причина, по которой ЕЦБ не оказывает полномасштабную поддержку проблемным странам еврозоны, это опасение потери мотивации ими решать свои проблемы самостоятельно.

В случае же, если под непосредственной угрозой окажутся ключевые страны еврозоны, такая помощь будет выделена незамедлительно. Средств фонда европейской финансовой стабильности на сегодня хватает на погашение долгов всех ее стран.

Категория: Новости | Просмотров: 358 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Восстановление амортизационной премии
Налоговые последствия, возникающие при ликвидации предприятия
Автобанки положат кредитование в карман
Рубль пообещал вернуться
Космонавт №2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]