Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Европейские банки идут к прибыли с увольнениями
00:38
Европейские банки идут к прибыли с увольнениями
Европейские банки идут к прибыли с увольнениями

Крупнейшие банки Европы сокращают персонал и распродают подразделения. Тем самым они намерены уменьшить расходы и застраховаться от финансового коллапса, вероятность которого усиливает долговой кризис. Эксперты Firstnews говорят, что кредитным организациям стоит поторопиться.

Одна из крупнейших мировых банковских групп HSBC намерена продать свой бизнес по оказанию услуг страхования. Конкурсный аукцион состоится в Сингапуре, некоторых латиноамериканских государствах, а также во Франции. На продажу будут выставлены подразделения, предоставляющие все виды страховых услуг, кроме страхования жизни.

При этом основными претендентами на покупку называют немецкую группу Allianz и французскую АХА, сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники. Как ожидается, первые предложения по сделке поступят уже в середине октября.

Заметим, что на этой сделке банковская группа может заработать более $1 млрд. Тем не менее, эксперты считают, что найти желающих заплатить максимальную цену HSBC будет довольно проблематично.

Кстати

В первой половине 2011 года совокупный доход 11 крупнейших банков Европы снизился на 3% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, при этом расходы финансовых институтов возросли на 4%.

Как отмечают представители компании, продажа страхового подразделения является частью ее плана по сокращению расходов на $3,5 млрд. Подчеркнем, что ранее банковская группа продала свой бизнес по обслуживанию кредитных карт в США, закрыла убыточные филиалы в Великобритании, а также продала около 200 филиалов финансовой группы First Niagara.

Помимо продажи подразделений HSBC пытается снизить расходы путем сокращения численности персонала. В частности, до 2013 года руководство компании намерено сократить ее штат на 30 тысяч человек, что составит 10% от общей численности сотрудников.

В начале сентября текущего года банковская группа заявила о своих планах в течение ближайших трех лет уменьшить штат своих сотрудников в Гонконге на 3 тысячи человек. Кроме того, сокращения штата затронут и представительства HSBC в США, Канаде, Мексике и Бразилии.

Как ранее писал Firstnews, начать масштабную процедуру увольнения намерены и такие крупнейшие банки Европы, как Lloyds, UBS, Credit Suisse, Royal Bank of Scotland Group и Barclays. В частности, финансовые институты заявили о своих планах сократить более 50 тысяч сотрудников.

Кроме того, к их числу вскоре может примкнуть и французский Societe Generale, неоднократно уже заявлявший о возможности принятия подобных мер.

Напомним, экономисты Международного валютного фонда призвали кредитные организации Европы активно наращивать свои капиталы, поскольку, по подсчетам аналитиков, их риски за последние полтора года существенно увеличились. В противном случае - финансовым учреждениям не миновать коллапса, а мировой экономике новых потрясений, подчеркивали эксперты фонда.

В связи с долговым кризисом потенциальные убытки европейских банков значительно выросли. В частности, с начала 2010 года их риски увеличились примерно на €200 млрд и составили почти €300 млрд.

Эксперты, опрошенные Firstnews, считают, что международные банки двигаются в правильном направлении.

"Распродажа непрофильных для бизнеса активов и сокращение издержек позволит кредитным организациям нарастить капиталы. Тем не менее, ключевым моментом рекапитализации банков является успех регуляторов развитых стран по нормализации ситуации на финансовых рынках. Полагаю, он будет достигнут в рамках решений G20", - сказал Firstnews главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

С тем, что в нынешней экономической ситуации в Еврозоне и США оптимизация расходов является наиважнейшей мерой согласна и экономист Ирина Ясина. В ближайшее время стресс-тесты кредитных организаций будут уже не искусственными, а вполне реальными, объясняет эксперт. При этом, по словам Ирины Ясиной, европейским банкам необходимо нарастить капитал как можно скорее, поскольку в ближайшее время финансовые рынки будут сохранять нестабильность.

"Давление на финансовые институты в течение нескольких следующих месяцев сохранится. В связи с этим рекапитализацию необходимо провести в максимально короткие сроки", - сказала она Firstnews.

Справка

Группа HSBC - одна из самых крупных в мире объединенных организаций, оказывающих банковские и финансовые услуги. Международная сеть включает более 7500 офисов. Компания ведет свою деятельность в странах Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, на Ближнем Востоке и в Африке. Представительство банковской группы имеется и в России. Штаб-квартира HSBC находится в Лондоне. За январь-июнь 2011 года выручка компании составила около $3 млрд.

Категория: В мире | Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Барак Обама даст экономике на бедность
Может ли работник поручить получение заработной платы другому человеку?
Тестирование при приеме на работу: быть или не быть
Центробанки скупают золото
Евроимперия наносит ответный удар
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]