Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Европейская статистика бросает тень на Россию
23:42
Европейская статистика бросает тень на Россию
Европейская статистика бросает тень на Россию

Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз роста мировой экономики в 2012 году. Кроме того, экспертами снижен показатель роста ВВП еврозоны на следующий год.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела свои прогнозы относительно роста мировой экономики в 2012 году.

В частности, в мае текущего года эксперты ожидали, что в указанный период этот показатель будет колебаться на уровне 4,6%. В опубликованном же накануне докладе ОЭСР понизила свои прогнозы относительно роста мировой экономики в 2012 году до 3,4%.

Кстати

Прогноз ОЭСР относительно роста совокупного ВВП государств еврозоны на текущий год  остался неизменным. По итогам года этот показатель ожидается на уровне 1,6%.

Кроме того, эксперты организации ожидают в следующем году и снижение роста ВВП еврозоны. В частности, этот показатель в своих прогнозах ОЭСР снизила с 0,3% до 0,2%.

В связи с этим эксперты ожидают замедления темпов роста экономики стран единой европейской валюты на 2013 год. Этот показатель снижен ОЭСР до 1,4% с 1,5%.

Данные, опубликованные ОЭСР, призваны "сгладить" рыночный спрос, объясняют эксперты.

В противном случае, под влиянием избытка ликвидности этот фактор грозит чрезмерными темпами прироста и формированием рыночных пузырей, а также перемещением инвестиционной активности с сегмента реальных долгосрочных, сравнительно низко доходных инвестиций на сегмент спекулятивных вложений, подчеркивают они.

"Прогнозы ОЭСР на две трети зависят от динамики рыночных процентных ставок. Соответственно, сокращение долговых рисков в ЕС является ключевым фактором, способным изменить прогнозы ОЭСР в противоположную сторону. Однако, на мой взгляд, прогнозы ОЭСР носят чрезмерно негативный характер", - сказал Firstnews главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

На этих данных доллар продолжит свое активное укрепление по отношению к евро, говорят эксперты. При этом основная проблема для России в этой связи состоит в том, что серьезный разрыв между курсами двух валют, как правило, сопровождается коррекцией цен на нефть и газ в сторону понижения.

А это может быть достаточно болезненным для России.

"Пока вроде бы этого не происходит. Видимо, начинают играть дополнительные факторы - например, факторы ликвидности. Условно говоря, мировые Центробанки продолжают печатать деньги, которые необходимы для того, чтобы затыкать бюджетные дыры. Часть этих денег и поддерживает сырьевой рынок", - объяснил Firstnews старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский.

Кроме того, ухудшение прогнозов относительно роста мировой экономики в 2012 году негативно повлияет на настроение инвесторов, говорят эксперты. В частности, они начнут на всякий случай "перестраховывать" свои риски и выводить в связи с этим деньги с развивающихся рынков. Даже если риски на этих рынках относительно невелики. "Результатом может стать снижение склонности инвесторов вкладывать средства в производство и сырьевые сектора, а также увеличение склонности к инвестициям в таких секторах, как финансовый и высокотехнологичный сектор. Кроме того, подобный прогноз в условиях стабилизации финансовых секторов может увеличить склонность инвесторов вкладывать средства в сектор недвижимости", - сказал Firstnews Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco.

Справка

Организация экономического сотрудничества и развития не изменила свой прогноз относительно соотношения совокупного государственного долга стран еврозоны к их ВВП на 2011 год - цифра осталась на уровне 95,6%. При этом на следующий год этот показатель был повышен до 97,9% против 96,5%, ожидавшихся ранее.

Категория: Финансы | Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Россия поучаствует в долговой корриде
Еврозона кричит ААА
Банкам грозит постоянная санация
Рейтинговые агентства становятся заложниками
Россияне скупают все подряд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]