Главная » 2011 » Май » 17 » Если сотрудникам бухгалтерии приходится работать за двоих
23:32
Если сотрудникам бухгалтерии приходится работать за двоих

Если сотрудникам бухгалтерии приходится работать за двоихАвтор: В. МузыченкоИсточник: Журнал «Главбух» (посмотреть все статьи) Ряды сотрудников заметно поредели. Вот только работы меньше не стало, даже наоборот. Но как подбить персонал на трудовой подвиг? Мы смоделировали типичную ситуацию в бухгалтерии и попросили бизнес-консультанта подсказать, как мотивировать конкретных сотрудников. Представляем компаниюООО «Ваш маршрут» - транспортная компания. Во-первых, она занимается грузоперевозками по России.

Во-вторых, предоставляет услуги грузчиков. Примерно 70 процентов клиентов «Вашего маршрута» - юрлица. Большинство - постоянные покупатели. Остальные организации и частные лица заказывают офисные, квартирные и дачные переезды, разовые доставки. Всего в автопарке ООО «Ваш маршрут» 50 рабочих машин, в основном микроавтобусы и полуторатонные «Газели». Обычно в летний период этого количества не хватало, так что приходилось передавать заказы на исполнение другим транспортным предприятиям. Также «Ваш маршрут» регулярно заключает договоры подряда с предпринимателями - владельцами транспорта грузоподъемностью до 20 тонн. С тех пор как грянул кризис, заказов стало меньше.

Так что летом ООО «Ваш маршрут» планирует обойтись своими силами и к перевозкам грузов до 1,5 тонны партнеров не привлекать. Пока катастрофических убытков у компании нет. И все же с января она начала сдавать свои площади в аренду. Что касается работников, то на данный момент в штате «Вашего маршрута» числится 200 человек. Знакомьтесь: сотрудники бухгалтерииВ докризисные времена бухгалтерией ООО «Ваш маршрут» занимались шесть человек (включая главбуха). Но в ноябре 2008 года директор решил оптимизировать затраты, в том числе на персонал. В результате из бухгалтерии были уволены две работницы с узкой специализацией и небольшой нагрузкой.

Одна дама занималась расчетами с клиентами-физлицами и страхованием грузов. Другая - учетом топлива и предпринимателями на договорах подряда. У главбуха осталось трое подчиненных. СПЕЦИАЛИСТ СТАРОЙ ЗАКВАСКИНина Борисовна, старший бухгалтер. В предпенсионном возрасте - ей 54 года. Это специалист еще советской закваски: за свой 30-летний стаж сменила совсем немного мест работы.

Карьеры у нее не получилось. Когда-то после института начинала счетоводом, дослужилась до старшего бухгалтера и дальше не потянула: замужество, декреты, хозяйство. Последние 11 лет трудится в ООО «Ваш маршрут». Нина Борисовна пересидела в компании не одного директора, много раз вводила в курс дела главбухов, знает все порядки, помнит историю компании с первых дней. В «Вашем маршруте» старший бухгалтер получает 30 000 руб. В обязанности входят расчеты с другими транспортными предприятиями и заказчиками-юрлицами. Работает не очень проворно, но зато обстоятельно, почти без ошибок. У нее лучше других получается общаться с налоговыми инспекторами: их Нина Борисовна достает дотошностью, подробными рассказами о своих болезнях и частыми тяжкими вздохами. Сверхурочно не засиживается, на дом работу не берет - там полно своих забот.

Повышение квалификации считает занятием для выскочек. Мол, жизнь заставит - со всем разберусь по ходу дела. К своим коллегам Нина Борисовна относится снисходительно, упорно не доверяя «девчонкам» и тайком пересчитывая выкладки главбуха. Нина Борисовна замужем и уже дождалась внуков.

Супруг на пенсии, дочки живут своими домами. Естественно, старший бухгалтер и ее муж заядлые дачники. БОЙКАЯ ДАМАЛюдмила, бухгалтер. Бойкая 40-летняя дама. Бухгалтерский стаж - 10 лет, потому что Людмила училась на заочном в педвузе и преподавала в школе. В 90-х годах в поисках лучшего места сменила несколько профессий, но потом окончила бухгалтерские курсы и успокоилась.

Главным бухгалтером Люда стать хочет… через день. Плюсы должности в ее глазах - это высокий оклад и наличие подчиненных. Минусы - ненормированный рабочий день и большая ответственность. В ООО «Ваш маршрут» Людмила с 2005 года. Должностной оклад - 20 000 руб., обязанности - начисление зарплаты и кассовые операции. Работает она неровно.

Часто оставляет все на последний момент, но умеет находить общий язык с сотрудниками. Может несколько дней показывать стахановский темп, но может и допускать обидные ошибки исключительно по легкомыслию. Вообще-то свою работу Людмила считает скучноватой - ей нравится, когда жизнь бьет ключом. Но Люду пугает мысль о нестабильности - регулярная неплохая зарплата примиряет ее с бухгалтерией. Дежурная мечта - прибавка и собственная квартира.

Но стараться лень, хотя выговоры легко доводят ее до слез. Впрочем, Людмила нашла отдушину: она одна из главных сплетниц в компании и может бесконечно обсуждать чужие карьеры, оклады и романы. Сама Люда в разводе, ее ребенка воспитывает бабушка. Поэтому ровно в 18.00 Людмила улетает из офиса устраивать личную жизнь и общаться с миллионом своих подружек.

Категория: Новости | Просмотров: 320 | Теги: договоры, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Экономисты подумают, как убить евро
Несвоевременный вычет по НДС
Франция и Германия толкают евро к обрыву
Как восстановиться на работе?
Рубль худел, а банки толстели
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]