Главная » 2011 » Март » 5 » Если курица несет золотые яйца - ее надо оберегать
10:55
Если курица несет золотые яйца - ее надо оберегать

Если курица несет золотые яйца - ее надо оберегатьАвтор: С. ПлетневаИсточник: журнал "Управление персоналом" (посмотреть все статьи) Увольнение - всегда очень сильный стресс для сотрудника, уверены психологи, даже если этот процесс происходит мирно. Для работодателя, особенно в случае увольнения ценного специалиста, также неизбежна ситуация наивысшего напряжения. Нередко встречается и уход менеджера с громким хлопаньем дверей и взаимными упреками. Но это тема отдельного разговора. В любом случае, сотруднику необходимо хорошо уйти из компании, а компании хорошо с ним расстаться. Главный же принцип правового обеспечения процесса увольнения основан на том, что задумываться об увольнении надо еще до приема на работу, а значит, необходима четкая формализация трудовых отношений между работником и работодателем. Председатель совета директоров коммерческого банка «Холдинг Кредит» Владислав Черников уверен, что увольнять работников следует за недобросовестное отношение к труду. «В случаях махинаций и воровства среди валютных кассиров в обменных пунктах, мы увольняем людей с обязательной записью в трудовой книжке об увольнении по плохой статье»Генеральный директор технического центра «РИДА» Игорь Андрейчук согласен с тем, что основная масса увольнений приходится на недобросовестных работников. Но в то же время, по его мнению «не бывает не регулируемых ситуаций.

Всегда следует попробовать перевести человека на другой участок, возможно и применение такой меры, как временное понижение зарплаты».Председатель совета директоров «Континент Кард» Григорий Альтшулер уверен, что основная причина увольнения - несоответствие занимаемой должности. Как правило, «причины для увольнения ценных сотрудников - раздор, вносимый ими в коллектив».По мнению менеджера по персоналу ИНЭК Светланы Жуковской, увольнение сотрудника может быть продиктовано жестким нарушением трудовой дисиплины или утечкой конфиденциальной информации. Зачастую кандидаты не выдерживают испытательного срока и во многом это наша недоработка на этапе приеме сотрудника, - говорит директор по персоналу фирмы «Ахмад» Татьяна Ушенина. Дисциплинарные нарушения обычно связаны с низовым персоналом: прогулы, выход на работу в нетрезвом состоянии. Если говорить о ценном сотруднике, то его увольнение происходит в момент, когда он перерастает те возможности, которые ему может предоставить фирма. И мы расстаемся похорошему.

«Если же он представляет угрозу для работы фирмы, то вырываем с корнем, без сожаления», - добавляет она. Многие компании прописывают в трудовых договорах отдельные пункты, позволяющие безболезненно решить проблему с увольнением нерадивого сотрудника. Так, по мнению начальника отдела персонала «Бизнес Медиа Коммуникации» Оксаны Калашник, в трудовой договор необходимо включить пункты о несоблюдении конфиденциальности информации и по сокращению штатов. Менеджер по персоналу фирмы «Сандвик» Елена Пискунова, как представитель западной компании, уверена в эффективности заключения коллективного договора, в который помимо положений предусмотренных трудовым законодательством, вносятся требования к данной позиции и предоставляемые льготы. Кроме того, по мнению менеджера по персоналу «ТД «Карапуз» Елены Козловой, в стандартный договор необходимо вносить пункты о материальной ответственности и усилении трудовой дисциплины. Среди специфических требований к работнику, включаемых в договор, уверен генеральный директор «Миг - девелопмент» Сергей Гущин, следует внести для банковский работников пункт о сохранении коммерческой тайны, в отраслевых сферах - более узкие специфические требования.

Для работ ников баров - опрятный внешний вид, салонов - вежливость, обходительность».Возвращение сотрудника в компанию после его увольнения, по мнению многих HR-ров, не вызывает каких-то особых негативных эмоций, все очень индивидуально. Особенно если речь идет о человеке, который решил что-то изменить в своей карьере, приобрести новый опыт. Генеральный директор фирмы «Nitrows» Владимир Степин уверен, что «принимать на работу заново тех людей, которые раньше увольнялись, можно, но только если это было связано с семейными обстоятельствами».Возвращение сотрудников происходило, но только ценных работников, уволенных по собственному желанию, - говорит директор по персоналу фирмы «Qtec» Елена Мешковская. Чего же, по мнению HR ров не стоит делать, увольняя сотрудников? Скрывать истинные причины увольнения.

Лукавить, проявляя неискренние эмоции и сожаление. Повышать голос. Крик - признак слабости или неуверенности, а значит увольняемый, может перейти в контратаку. Сообщать новость об увольнении на ходу. Мстить.

Если вы хотите преподнести увольняемому неприятный сюрприз, сообщите новость в пятницу или за день до ближайшего праздника. Но вряд ли стоит портить отношения, всегда лучше расстаться похорошему.

Категория: Экономика | Просмотров: 295 | Теги: договоры, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Минфин подрезал "золотые парашюты"
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Дно нашлось на уровне 2005 года
На каждую идею найдется свой несогласный
Дельта превращения заработной платы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]