Главная » 2011 » Июль » 21 » Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов обменялись свежими взглядами
23:53
Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов обменялись свежими взглядами
Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов обменялись свежими взглядами

Налог на добавленную стоимость может быть заменен налогом с продаж. Другой вариант наполнить местные бюджеты - отменить региональные налоговые льготы. На международной конференции руководители Минфина и Минэкономразвития высказали разные мнения.

На международной научной конференции "Налогообложение - свежий взгляд" руководители российских министерств высказали разные предложения по реформированию налоговой системы страны. Первым в пользу замены налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж в связи с децентрализацией властных полномочий высказался помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Затем его поддержала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

"Я буду делать все от меня зависящее, чтобы не было одновременно обоих налогов", - отметила в выступлении Эльвира Набиуллина. Она указала, что необходимо добиваться, чтобы было меньше налогов на деятельность, а больше - на имущество и потребление.

Иное мнение высказал исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов. По его мнению, правильнее всего наполнить региональные бюджеты за счет отмены льгот в регионах, но не путем введения налога с продаж.

Отметим, что для государства налог с продаж обходится "малой кровью": в отличие от НДС он намного проще администрируется, то есть контролируется и учитывается.

По мнению главного аналитика АФК "Система" и бывшего советника министра экономического развития РФ Евгения Надоршина, налог с продаж также имеет меньшую почву для злоупотреблений. Мошенничество в сфере возмещения экспортного и импортного НДС из бюджета, по признанию налоговиков, имеет внушительные объемы.

"Кроме того, НДС взимается на всех этапах производства товара, а налог с продаж только на единственном конечном этапе", - указывает Евгений Надоршин на преимущество налога. Однако, по мнению эксперта, НДС - более гибкий налог, он позволяет стимулировать компании и его налогооблагаемая база шире.    

В теории налог с продаж должен заметно поправить региональные бюджеты. Но не все так просто. Ректор УЦ "Финам" Ярослав Кабаков вспоминает, что современная Россия уже имела опыт введения и последующей замены данного налога на НДС, после чего сторонники налога с продаж требовали вернуть прежнюю систему.

"Существуют риски неэффективного использования регионами средств, полученных в виде поступлений налога с продаж. В итоге старая новая система налогообложения рискует оказаться малоэффективной", - прокомментировал корреспонденту Firstnews Ярослав Кабаков.

При этом к чисто экономическому вопросу примешалась политика. Так эксперты уверены, что противоборство министерств присутствовало и раньше.

При этом мнение Минфина в последние годы было определяющим в вопросах фискальной политики, как по причине возложенных на министерство функций по обеспечению эффективного использования бюджетных ресурсов, так и по причине политического веса главы Минфина Кудрина, который после ухода Германа Грефа с поста министра МЭРТ стал фактически единолично отвечать за финансово-экономический блок.

Предложения Аркадия Дворковича аналитики также предлагают рассматривать в качестве программы действий в случае его назначения руководителем одного из министерств после выборов Госдумы и президента. 

   Любопытно

В настоящее время в США наоборот предлагается ввести НДС. Один из идеологов подобной реформы - профессор Гарвардского университета Роберт Барро - считает правильным постепенно обнулить налог на прибыль компаний и ввести НДС.



Категория: Бизнес | Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Жители Греции затягивают пояса с протестами
Белоруссия отправляется по свободному курсу. Видео
Власти США пересчитали бедняков
Системы оплаты труда для регионов
Россиян охватила потребительская лихорадка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]