Главная » 2011 » Август » 13 » Экономисты подумают, как убить евро
00:23
Экономисты подумают, как убить евро
Экономисты подумают, как убить евро

Британский лорд намерен вручить премию тому, кто разработает план выхода одной или нескольких стран из еврозоны. Главное условие для претендентов – прописать в проекте правовые, экономические и политические последствия предложений. Однако эксперты сомневаются, что какое-то государство решится выйти из валютного союза.

Генеральный директор британской сети магазинов одежды Next лорд Саймон Вольфсон бросил вызов ведущим экономистам мира. Он намерен вручить премию в размере 250 тысяч фунтов стерлингов (что равняется примерно €280 млн) тому, кто предложит наиболее обоснованный план упорядоченного и безболезненного выхода одной или нескольких стран из еврозоны.

Главное требование, которое будет предъявляться к претендентам на премию, - в заявках должны быть прописаны все правовые, экономические и политические последствия выхода стран из зоны евро.

Кстати

Претенденты на премию могут подавать свои проекты до конца января 2012 года.

По словам лорда Вильфонса, на сегодняшний день возможный выход некоторых государств из зоны евро обсуждают многие. Однако до сих пор никто не предложил всестороннего исследования наиболее сложных проблем, которые могут возникнуть у стран в этом случае, подчеркнул он в интервью газете The Financial Times.

Ни одно государство не решится выйти из зоны евро

Слухи о возможном выходе некоторых стран из еврозоны появились с возникновением долговых проблем в ряде государств. Однако, по мнению экспертов, даже в самый тяжелый период для Евросоюза вряд ли кто-то из его участников решится обособиться.

Такое решение той или иной страны грозит ей потерей хороших взаимоотношений не только с бывшими соседями по еврозоне, но и с другими странами мира, подчеркивают они. В связи с этим они сомневаются в востребованности исследования, получить которое намерен британский лорд Вильфонс.

"Наличие плана вряд ли будет являться открытой дверью из еврозоны, потому что помимо формальностей, эффект от исключения одного или нескольких государств будет иметь как политический и моральный аспекты, так и среднесрочную реакцию рынков", - говорит аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

При этом бюджетно-долговые митинги и мини-революции в странах еврозоны, по мнению эксперта, не являются чем-то катастрофическим. Напротив, эти проблемы стран валютного союза стали для него проверкой на прочность, уверена Анна Бодрова.

В связи с этим даже ситуация с Грецией, самой "проблемной" страной на сегодняшний день, расценивается как самая реальная и самая дешевая возможность сформировать новые, более жесткие "правила игры" внутри еврозоны.

Заметим, что некоторые эксперты подвергают сомнению не только востребованность исследования, премию за которое намерен вручить британский лорд, но и возможность его реализации.

"Рядовому экономисту будет сложно найти грамотное решение по выходу стран из евросоюза ввиду нехватки всей необходимой для этого информации. Такие вещи могут решаться только "наверху"", - считает главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин.

Справка

В зону евро входят Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Эстония, Ирландия и Кипр.

Категория: В мире | Просмотров: 666 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Дин Кеймен опередил время. А может быть, поторопился?
Космонавт №2
Банку Москвы указали место
Земельное декларирование
Ажиотаж в обменниках - доллар укрепляется
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]