Главная » 2011 » Июнь » 7 » Двоичный ход
01:33
Двоичный ход

Двоичный ходАвтор: Денис ВолковИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) Интернет не стал сказочной страной, отделенной от внешнего хаоса непробиваемыми цифровыми границами. И это хорошо. Выбывая из игры, нахлебники и слабаки освобождают место для тех, кто по-настоящему эффективен. В онлайне творится то же самое, что и в оффлайне. Предпринимательство в Сети переживает собственный «момент истины». «Бизнес-журнал» попытался выяснить, чем и как живут сегодня самые привлекательные в коммерческом отношении сегменты русскоязычного Интернета. Сообщающиеся сосудыРекламодатели полюбили Интернет. В 2006 году в российском сегменте сети было размещено рекламы на 190 млн долларов. В 2007-м объемы выросли до 360 млн долларов, а в 2008-м составили рекордные 590 миллионов. Что дальше?

Согласно осторожным прогнозам, в 2009 году рекламодатели потратят в Рунете не меньше, чем в прошлом, - до 620 млн долларов. Впрочем, по нынешним временам важными оказываются не столько абсолютные величины, сколько относительные показатели активности рекламодателей. Так вот, по всем прогнозам, поставленный перед необходимостью сокращать издержки рекламодатель все чаще будет отдавать предпочтение именно сетевым площадкам. Начальник отдела исследований «ВТБ Управление активами» Иван Илюшин уверен, что доля Интернета в рекламном «пироге» должна в течение нескольких ближайших лет увеличиться с текущих 5% до 7-10%: «Даже в рамках консервативного прогноза рынок интернет-рекламы может вырасти в 2009 году на 15-20% в рублях».- Интернет-реклама в меньшей степени подвержена кризису, - подтверждает гендиректор AdWatch Андрей Чернышов. - Мало того, у сетевых площадок имеется возможность привлечь бюджеты за счет других медиа. Этот оптимизм разделяют и другие игроки рынка.

Так, глава РА Magic Box Олег Лещук напоминает, что в сложившихся экономических условиях Интернет станет для некоторых групп рекламодателей чуть ли не единственной возможностью достучаться до целевой аудитории. «Очевидно, что в Интернете обитает наиболее продвинутая и динамичная публика, - размышляет Лещук. - А значит, даже финансовые структуры, у которых не будет хватать денег на другие виды рекламы, будут по возможности пытаться «зацепить» аудиторию в онлайне».Проблема только в том, что далеко не все виды рекламного продвижения в Сети выглядят этакими оазисами в пустыне глобальной экономической депрессии. В числе явных фаворитов специалисты называют контекстную и поисковую рекламу, тогда как всякого рода медийные способы продвижения и старые добрые баннеры будут привлекать клиентов все меньше. «Есть риск, что в текущем году объемы рекламы будут сокращаться, особенно если говорить об «имиджевой» медийной рекламе, - констатирует аналитик УК «ФИНАМ Менеджмент» Анна Зайцева.

- Контекстная реклама с платой за «клик» также может снизить темпы роста, хотя говорить о существенном падении вряд ли уместно. Ведь этот инструмент ориентирован на тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, которые даже в условиях кризиса продолжат борьбу за клиента».По сравнению с ресурсами, делающими ставку на баннерную рекламу, в более выгодном положении оказываются сетевые проекты, зарабатывающие на демонстрации «контекста». При этом эксперты напоминают: кризис - лучшее время для того, чтобы опробовать новые рекламные форматы. В первую очередь это относится к социальным сетям. До сих пор лидеры этого сегмента получают основной доход именно от медийной рекламы. Однако у них есть и иные, более эффективные способы монетизации аудитории.

«Текущий год может стать годом спецпроектов, - предсказывает Андрей Чернышов. - Спонсорство, интеграция рекламы в контент сайтов, создание проморазделов на крупнейших порталах - вариантов много. К тому же подход, при котором рекламодатель не уводит аудиторию с портала, а создает от своего имени на этом портале новые сервисы и контент, уже доказал свою эффективность».Homo LudensЕсть мнение, что кризис не только не замедлит развития развлекательных интернет-проектов, но и станет для них драйвером роста. «Люди всегда играют в игры - вне зависимости от того, в хорошем или плохом настроении они пребывают, - уверяет президент Alawar Entertainment Александр Лысковский. - В периоды нестабильности многие развлечения вне дома становятся менее доступными.

В итоге люди все больше времени проводят за компьютером, в том числе посвящая свой досуг играм. Вот почему в этом сегменте я ожидаю увеличения темпов роста».Самые перспективные направления игровой индустрии в Интернете - игры онлайновые (согласно предварительным данным, совокупный оборот в этом сегменте составил по итогам 2008 года 150 млн долларов) и казуальные (30 млн долларов). При этом большинство экспертов разделяет уверенность, что в текущем году оба рынка могут подрасти минимум в полтора раза. Секрет кроется в эффективной модели монетизации аудитории, которая в минимальной степени оказывается затронутой кризисом. «Онлайновые игры - это рынок B2C, - говорит президент холдинга Astrum Online Entertainment Игорь Мацанюк.

- Здесь превалирует концепция микроплатежей, а они практически не сказываются на личном бюджете. Пользователи будут отказываться от любимого времяпрепровождения в Интернете лишь при условии, что их доходы упадут до совсем уж критической отметки». Согласна с коллегой и директор по развитию Realore Studios Наталья Матвеева: ближайшая перспектива игрового бизнеса в Сети - «разумный рост», обусловленный низкой стоимостью такой формы проведения досуга.

Категория: Бизнес | Просмотров: 299 | Теги: финансы, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Листопад бланков ОСАГО отменяется
Германия и Франция против спасения Европы за их счет
Сбербанк идет на рекорд
Рубль зарабатывает признание соседей
Прогнозов о крахе евро становится все больше
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]