Главная » 2011 » Апрель » 3 » Думская страховка требует бюджетных миллионов
00:07
Думская страховка требует бюджетных миллионов
Думская страховка требует бюджетных миллионов

Депутатам Госдумы расширят страховку. В 2012-2014 годы планируется застраховать чиновников при выезде за рубеж. Страховую сумму на одного депутата ежегодно предполагается установить в размере 1,6 млн рублей.

Аппарат Государственной Думы проводит конкурс среди компаний на оказание услуг по страхованию депутатов и гражданских служащих на 2012-2014 годы. Тендер состоит из трех лотов.

Так, например, согласно первому лоту, планируется застраховать 450 депутатов от несчастных случаев и болезней. Начальная цена этого контракта составляет 1,9 млн рублей. При этом сумма страхового покрытия на каждого депутата в 2012 году составит примерно 380 тысяч рублей, а в 2013-214 годах - около 395.

На страховку государственных служащих аппарата предполагается выделить несколько меньшую сумму - около 860 тысяч рублей. Причем в 2012-2013 годы планируется застраховать по две тысячи человек, а за 2014 - 1,9 тысячи госслужащих. Таким образом, страховка одного чиновника аппарата Госдумы в 2012 году составит 260 тысяч рублей, а в последующие годы - по 270 тысяч.

Кстати

Полностью сумму страхового покрытия народные избранники смогут получить, только если в результате несчастного случая им будет присвоена первая группа инвалидности. Если же инцидент закончится для депутата относительно благополучно, он получит лишь чуть больше тысячи рублей (0,3% от страховой суммы) за каждый день, проведенный на больничном.

Заметим, что страхование депутатов входит в обязанность аппарата Госдумы - такая норма прописана в законе об их статусе. При этом сумма, на которую надлежит страховать чиновников, в законе не указана - она рассчитывается из возможностей бюджета нижней палаты парламента.

В этот раз аппарат Госдумы намерен расширить страховку депутатов. В частности, в 2012-2014 годы планируется застраховать депутатов и служащих, выезжающих за рубеж.

На эти цели предполагается потратить около 100 тысяч рублей. При этом страховая сумма на одного депутата ежегодно устанавливается в размере 1,6 млн рублей.

По оценкам представителей страхового сообщества, устанавливаемая сумма страхового покрытия на каждого депутата выглядит достаточно адекватной. Так, например, по словам управляющего директора по комплексному страхованию в туризме компании Ренессанс Страхование Елены Скуратовой, покрытие в размере 1,6 млн рублей является среднерекомендуемой цифрой на рынке.

"Такая сумма страхового покрытия предлагается большинству российских туристов, выезжающих за рубеж", - сказала она Firstnews.

Однако у некоторых экспертов такое нововведение вызывает достаточно скептичные оценки. Так, например, по мнению экономиста Ирины Ясиной, депутаты и госслужащие могли бы страховаться самостоятельно, как рядовые российские граждане - причем не только при выезде за рубеж, но и от несчастных случаев и болезней.

"Я думаю, что это очередная кормушка", - сказала она Firstnews.

Что примечательно, сами депутаты о том, что им по статусу положена медицинская страховка, только наслышаны. Однако на практике ею практически никто не пользуется. "Я особо не вникал в эти вопросы", - сказал депутат ГД Павел Зырянов.

Ни разу не пользовался "думской" страховкой и депутат Анатолий Аксаков. По его словам, от этой меры ему "ни жарко, ни холодно". 

Рассмотрение заявок запланировано на 8 декабря, итоги конкурса подведут 13 декабря. 

Категория: В мире | Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Доплаты по больничным
Как оценить кандидата при отборе?
Управляемая конкуренция
Минфин будет защищать бюджет от посягательств
Белоруссия отправляется по свободному курсу. Видео
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]