Главная » 2010 » Март » 18 » Доллар и рубль бьют рекорды
00:52
Доллар и рубль бьют рекорды
Доллар и рубль бьют рекорды

Утром 19 сентября рубль упал к бивалютной корзине до годового минимума - до 35,95 рубля за пару евро/доллар. Аналитики считают, что пока долговые проблемы Европы не решатся, рублю не выправиться. К вечеру российская валюта это подтвердила, достигнув курса 31 рубль за доллар.

Начало недели ознаменовалось стремительным ростом курса доллара к рублю. Аналитики уверены, что происходящее вполне естественно. Российская валюта слабеет на фоне опасений снижения цены на нефть и кризиса долларовой ликвидности в Европе.

Решение о краткосрочном кредитовании европейских банков американской валютой, по мнению экспертов, не сильно снизит аппетит к долларовой ликвидности, а значит, доллар продолжит расти в цене.

Та динамика рубля против валют, которая сейчас наблюдается, связана, главным образом, с выводом активов, которые были вложены в российские ценные бумаги. В свою очередь, распродажа вызвана ростом опасений вокруг ситуации с Грецией, которая не может решить проблему дефицита бюджета.

"Шаги МВФ, ЕЦБ и Европейского союза, которые пытаются вытянуть Грецию из долговой ямы, не оказывают на инвесторов успокаивающего влияния, скорее, наоборот опасение разрастания долгового кризиса в еврозоне заставляет их избавляться от финансовых инструментов с высокой степенью риска. Соответственно, от действий продавцов страдает и рубль", - прокомментировал корреспонденту Firstnews начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.


Он прогнозирует, что рубль продолжит дешеветь до тех пор, пока будет сохраняться тревога на финансовых рынках.

Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая также считает, что предпринятые шаги мировых регуляторов, о которых Firstnews сообщал ранее, могут лишь сбавить на какое-то время остроты, но кардинально не решат вопросов нехватки долларов.

"Ситуация может измениться 21 сентября, когда ФРС США объявит о новых экономических мерах. Однако, не факт, что изменения последуют", - говорит Беленькая.

В середине дня ряд экспертов поспешил дать прогноз, что в ближайшее время курс доллара перевалит за отметку 31 рубль, невзирая на ожидание начала нового этапа стимулирования экономики, о котором возможно, как раз и объявит 21 сентября ФРС США. Скачок произошел быстрей, чем многие ожидали: по данным ММВБ, курс доллара расчетами "завтра" перевалил за отметку 31 рубль.

"Ситуация уже на этой неделе должна измениться в лучшую сторону. Помимо расширенного заседания американского финансового регулятора, предстоят переговоры по Греции. Они должны выйти на новый уровень, предполагающий, как минимум, представление греческими властями программы по сокращению дефицита госдолга", - говорит Фоменко. Его оптимизм разделяют не все. По мнению Беленькой, долговые проблемы легко и быстро не решатся, и в краткосрочной перспективе рубль продолжит слабеть.


Сейчас вероятность суверенного дефолта Греции составляет 90%.

Категория: В мире | Просмотров: 405 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Иран пугает высокой ценой на нефть
Кредитная зависимость россиян грозит стране новым кризисом
Ипотеке наобещали с три короба
Приказ УФНС по Москве: одних обанкротить, других уберечь от банкротства
Кредитный бум в Китае: партия сказала: «Надо!»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]