Главная » 2011 » Июль » 19 » Долги москвичей вышли в онлайн
01:17
Долги москвичей вышли в онлайн
Долги москвичей вышли в онлайн

Судебные приставы предоставили москвичам возможность узнавать о задолженности и погашать ее через Интернет. Они надеются, что новый способ оплаты повысит собираемость платежей. Однако у юристов свое мнение на этот счет – по их утверждению, данная мера нарушает положения конституции.

Москвичи с сегодняшнего дня могут оплачивать свои долги через Интернет, сообщает столичное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Доступ к базе данных, где можно узнать о задолженности и затем оплатить ее, предоставляется по фамилии, имени отчеству, ИНН и номеру исполнительного производства. Оплатить долг можно с помощью банковской карты или электронных денег.

Кстати, к 1 января 2012 г. планируется создание единого общероссийского банка данных исполнительных производств. Заметим, что в настоящее время для того, чтобы узнать свою задолженность, гражданам приходится идти в районный отдел приставов по месту жительства.

Однако, по мнению юристов, данное нововведение нарушает положения конституции. В частности, по словам адвоката Московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Владимира Юрасова, информация о долгах россиян носит конфиденциальный характер, а публикация подобных сведений требует согласия граждан, говорит эксперт.

"Я считаю это неправомерным, поскольку подобная информация носит отнюдь не положительный характер", - сказал Firstnews Владимир Юрасов.

Кстати

С мая 2011 г. в Москве работают терминалы, с помощью которых столичные жители могут оплачивать свои долги, в том числе по исполнительным производствам.

Юрист Александр Бабичев считает, что сведениями о долгах россиян могут воспользоваться мошенники.

"То, что эта информация якобы защищена паролем и доступ к ней могут иметь только должники, - полная ерунда. Все мы наслышаны об искусности хакеров в этих вопросах. Если уж они взламывают сайты серьезных структур, то что говорить о рядовых интернет-ресурсах", - сказал Firstnews эксперт.

Справка

Тем не менее, приставы признают, что пока одной из самых эффективных мер по взысканию долгов остается запрет на выезд должника за рубеж. Только в 2011 г., благодаря этому способу, приставы взыскали с россиян 368 млн. рублей.

Категория: Экономика | Просмотров: 351 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Инсайд под законом
Еврозона кричит ААА
Вопрос недели.«…Может ли наша компания арендовать свое же собственное здание?..»
Лизинг: осторожно – налоговый капкан
Барак Обама даст экономике на бедность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]