Главная » 2010 » Июнь » 11 » Документооборот между туроператором и турагентом, турагентом и туристом
10:27
Документооборот между туроператором и турагентом, турагентом и туристом

Документооборот между туроператором и турагентом, турагентом и туристомАвтор: Н. Мадьярова, налоговый консультант, ООО "Консалтинговое бюро "Де-юре".Источник: Журнал "Учет в туристической деятельности" (посмотреть все статьи) Для отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете нужно грамотно составить первичные документы. Это касается документооборота между туроператором и турагентом, турагентом и туристом. Подробнее об этом мы поговорим в нашей статье. ДОКУМЕНТООБОРОТ МЕЖДУ ТУРОПЕРАТОРОМ И ТУРАГЕНТОМОбычно между туроператором и турагентом заключается посреднический (агентский) договор, в рамках которого турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора либо от своего имени. Такой договор не предусматривает перехода права собственности на туристский продукт от туроператора к турагенту. Стоимость турпродукта определяет его собственник, то есть туроператор. В соответствии с пунктом 1 статьи 1008 Гражданского кодекса РФ агент обязан представить принципалу отчет о выполнении договора. Сделать это нужно в порядке и в сроки, предусмотренные заключенным договором. Чаще всего отчеты представляются по мере выполнения договора либо по окончании срока его действия.

Форма отчета не является унифицированной, поэтому ее можно разработать самостоятельно, утвердив в виде приложения к договору. Но при этом отчет должен содержать все обязательные реквизиты первичных документов, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».Итак, отчет агента может содержать: название документа - дату его составления - название турфирмы-агента - содержание операции (оказание услуг клиенту, поступление выручки и т. п.)- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении - данные о состоянии расчетов между агентом и клиентами - сведения о расходах агента, которые принципал должен возместить - сумму посреднического вознаграждения - наименование должностей лиц, которые составили документ, и их личные подписи. К отчету агент должен приложить все необходимые доказательства расходов, произведенных им за счет туроператора (п. 2 ст. 1008 Гражданского кодекса РФ). Если, конечно, туроператор возмещает турагенту какие-то расходы. Встречаются ситуации, когда между туроператором и турагентом заключается договор купли-продажи туристского продукта. Однако если буквально трактовать Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», то реализация туристского продукта возможна исключительно в рамках туроператорской или турагентской деятельности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что если организация реализует туристский продукт, сформированный не самостоятельно, то данная организация выступает в роли агента. А значит, договор будет являться посредническим.

К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 1 августа 2005 г. № А05-26155/04-26.НДС при продаже турагентом путевок по договору купли-продажиВ соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ от уплаты НДС освобождаются туристские услуги, оказанные не на территории России. Но при этом организация должна документально подтвердить место оказания услуг. Такими документами являются:- контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами-- документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).Документально подтвердить фактическое место оказания услуг может только туроператор, так как именно он заключает договоры с иностранными контрагентами (отелями, экскурсионными бюро). А у турагента в данном случае возникает обязанность заплатить НДС, исчисленный с полной стоимости путевки. А это крайне невыгодно для турфирмы. Что касается счетов-фактур, их покупателю выставляют в зависимости от того, на каких основаниях действует турагент. Если туристский продукт реализуется от имени турагента, то счет-фактура покупателю выставляется также турагентом: один экземпляр выдается покупателю, второй остается у турагента, но в книге продаж этот счет-фактура не регистрируется. Туроператор на основании отчета турагента выставляет на его имя счет-фактуру.

Свой экземпляр туроператор регистрирует в книге продаж, а турагент хранит полученный счет-фактуру в журнале учета полученных счетов-фактур, а в книге покупок его не регистрирует (п. 3, 11 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур… утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, далее - Правила).Если же турагент действует от имени туроператора, последний выставляет счет-фактуру на имя третьего лица, в данном случае - покупателя (п. 24 Правил).Что касается суммы агентского вознаграждения, здесь все просто: турагент выставляет на эту сумму счет-фактуру, регистрирует его в книге продаж, а туроператор в свою очередь регистрирует его в книге покупок.

Категория: В мире | Просмотров: 280 | Теги: договоры, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Космонавт №2
Рубль пообещал вернуться
Гасим ипотеку материнским капиталом
Иран пугает высокой ценой на нефть
Должна ли компания начислить НДФЛ с материальной выгоды работника?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]