Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Договоры в условных единицах
10:50
Договоры в условных единицах

Договоры в условных единицахАвторы: О. Агабекян К. МакароваИсточник: журнал "Московский бухгалтер" (посмотреть все статьи)В последнее время особую актуальность вновь приобрели договоры купли-продажи, стоимость которых выражена в условных единицах. Причем вне зависимости от указанной в договоре валюты все операции по такой сделке в учете должны принимать «рублевый вид».Рублевый эквивалентСогласно гражданскому законодательству расчеты по договорам в условных единицах (у. е.) на территории нашей страны производятся в российской валюте. В этом случае подлежащая уплате сумма в рублях определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа. Однако организации могут установить иные курс или дату его определения (п. 2 ст. 317 ГК). Аналогичная норма содержится в ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденном приказом Минфина от 27 ноября 2006 г. № 154н (далее - ПБУ 3/2006).Так, в соответствии с пунктом 5 ПБУ 3/2006 стороны договора, сумма которого выражена в у. е., а оплата осуществляется в отечественных денежных единицах, могут использовать курс пересчета иностранной валюты в рубли, отличный от официального.

Этот курс может быть установлен законодательным путем или соглашением сторон. Подобный образ действий приемлем и в налоговом учете. Как правило, накладные и счета-фактуры выписывают в рублях. Оплата после оприходованияНа практике у бухгалтера достаточно часто возникают вопросы, касающиеся учета и налогообложения приобретения товарно-материальных ценностей по договорам в у. е. При покупке по таким договорам, например, основных средств или нематериальных активов их первоначальная стоимость формируется исходя из курса иностранной валюты на дату принятия к учету расходов по их приобретению в качестве вложений во внеоборотные активы. А вот при покупке по договорам в условных единицах другого имущества его стоимость формируется на день перехода к покупателю права собственности на поступившие ценности. Если возникновение задолженности и оплата производятся в одном отчетном периоде, то сумма договора в бухгалтерском учете пересчитывается в рубли на дату:- возникновения обязательства-- оплаты счета.

Если же возникновение задолженности и ее погашение приходятся на разные отчетные периоды, то сумма договора пересчитывается в рубли на:- день возникновения обязательства-- отчетную дату-- момент оплаты счета. Следует отметить, что в налоговом учете пересчет необходимо осуществлять только на день возникновения обязательства и дату его погашения. Это следует из анализа норм, установленных в пункте 7 статьи 271 и в пункте 9 статьи 272 Налогового кодекса. Поскольку момент возникновения задолженности и оплаты приходится на разные числа, скорее всего в промежутке между этими датами курс валют претерпит изменения. В подобной ситуации и у продавца, и у покупателя возникнут:- курсовая разница в бухгалтерском учете,- суммовая разница в налоговом учете. Курсовые и суммовые разницы бывают положительными и отрицательными, что, в свою очередь, определяет порядок их бухгалтерского и налогового учета.

Согласно пункту 3 ПБУ 3/2006 курсовая разница - это разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте на день оплаты (или отчетную дату данного отчетного периода), и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на момент принятия к бухгалтерскому учету (в отчетном периоде или на отчетную дату предыдущего периода).В бухгалтерском учете курсовые разницы отражают в составе прочих доходов или расходов за исключением случая формирования уставного (складочного) капитала организации. Для целей налогового учета суммовые разницы отражают в составе внереализационных доходов и расходов. В обоих случаях образуется либо положительная (доход), либо отрицательная (затраты) разница между суммой возникших обязательств и требований, исчисленной по установленному соглашением сторон курсу у. е. на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, и фактически поступившими средствами в рублях (п. 11.1 ст. 250 и подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК).Обратите внимание, что в соответствии с пунктом 7 статьи 271 и пунктом 9 статьи 272 Налогового кодекса учитывать суммовые разницы, образовавшиеся в результате исполнения обязательств по соглашениям в у. е., при исчислении налога на прибыль следует лишь тем организациям, которые определяют свои доходы и расходы методом начислений. Что же касается компаний, применяющих кассовый метод, то на них данное правило не распространяется (п. 5 ст. 273 НК).Особо следует отметить ситуацию, когда возникшая в одном отчетном периоде задолженность погашается в последующих. В этом случае неминуемы различия между бухгалтерским и налоговым учетом, поскольку переоценка дебиторской (кредиторской) задолженности на каждую отчетную дату предусмотрена только в бухгалтерском учете. Организации, применяющие ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утвержденное приказом Минфина от 19 ноября 2002 г. № 114н), должны будут отражать в учете временные разницы.

Категория: В мире | Просмотров: 623 | Теги: договоры, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Анализ функциональной картины современного менеджмента
Государство хочет облегчить коллекторам работу
Цены на недвижимость пойдут по сценарию 2008 года
Рубль пообещал вернуться
Дельта превращения заработной платы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]