Главная » 2010 » Март » 12 » Договор лизинга: выкуп имущества
23:02
Договор лизинга: выкуп имущества

Договор лизинга: выкуп имуществаАвтор: Лариса Попова, директор Департамента Налогового консультирования АКГ “Панацея ПРОФ”.Капитальные вложения, необходимые для осуществления деятельности любой организации, требуют свободных денежных средств, которых чаще всего не хватает. Один из выходов - договор финансовой аренды (лизинга), при заключении которого организации получают во владение и пользование необходимые им объекты недвижимости, автомобили, оборудование, офисную технику. Налоговый кодекс РФ не содержит специального механизма налогообложения лизинговых операций при учете в качестве расходов лизинговых платежей для уменьшения налога на прибыль.. Однако структура и порядок их формирования имеют особенности, связанные с возможностью перехода права собственности на лизинговое имущество от лизингодателя к лизингополучателю. Несмотря на то, что положение о переходе права собственности на лизинговое имущество от лизингодателя к лизингополучателю не является обязательным условием договора лизинга, оно часто в него включается. Таким образом, заключаемый между сторонами договор содержит элементы договора, как аренды, так и купли-продажи. Лизингополучатель уплачивает своему контрагенту не только лизинговый платеж, но и выкупную стоимость лизингового имущества.

Споры относительно размера выкупной стоимости между налоговым органом и налогоплательщиком не умолкают до сих пор. Возникают они в основном тогда, когда лизингополучатель включает ее в расходы по налогу на прибыль. С точки зрения налоговиков, выкупная цена лизингового имущества в прибыльных расходах не учитывается. Однако с данной позицией можно не согласиться и вот почему. Размер выкупной ценыСогласно пункту 1 ст. 28 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.98г. №164-ФЗ (далее - закон «О финансовой аренде (лизинге)») под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Таким образом, посредством лизинговых платежей Лизингополучатель не только выплачивает вознаграждение Лизингодателю, но также возмещает его затраты на приобретение, доставку, установку приобретенного имущества, а также иные дополнительные расходы. Следовательно, лизинговые платежи изначально включают в себя компенсацию Лизингодателю суммы, затраченной на приобретение лизингового имущества. В связи с тем, что лизинговый платеж состоит из нескольких элементов, но, тем не менее, все эти элементы объединены одним общим понятием «лизинговый платеж», нельзя рассматривать выкупную цену отдельно от лизингового платежа. Данная позиция подтверждается также и судебной практикой (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 16.01.2006 N А52-3453/2005/2 , от 13.02.2006 N А52-3303/2005/2, косвенно данный вывод подтверждается также судебной практикой относительно вычетов НДС по лизинговым платежам: вынося решения о возможности вычета НДС по полной сумме лизингового платежа, суды исходили как раз из того, что лизинговый платеж является единым платежом: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2002 N Ф04/3420-356/А67-2002- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.08.2005 N А05-1981/2005-13- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.12.2005 N А05-8200/2005-29- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.01.2006 N А05-11095/2005-22).По существу выкупная цена по договору лизинга это цена, за которую в данный конкретный момент времени Лизингополучатель может купить это имущество в собственность. Чем ближе окончание срока действия договора лизинга, тем меньше выкупная цена, поскольку уменьшается сумма невыплаченных лизинговых платежей. Следовательно, к моменту окончания срока действия договора лизинга выкупная стоимость лизингового имущества будет равна 0 рублей, так как к этому моменту вся сумма лизинговых платежей буде выплачена Лизингодателю. Обязательство Лизингополучателя выплатить Лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором лизинга, установлено п.5 ст. 15 закона «О финансовой аренде (лизинге)».

Переход права собственности на имущество, являющееся предметом договора лизинга регулируется ст. ст. 15 , 19 закона «О финансовой аренде (лизинге)», согласно которым договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Переход права собственности оформляется договором купли-продажи.

Категория: В мире | Просмотров: 263 | Теги: Справки, финансы, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

МВФ тормозит Россию
Обзор изменений в учете и налогообложении от журнала "Главбух"
Системы оплаты труда для регионов
Гасим ипотеку материнским капиталом
Недорогой способ возместить расходы на экстренное лечение в отпуске за границей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]