Главная » 2011 » Август » 20 » До свидания, соцпакет!
00:02
До свидания, соцпакет!

До свидания, соцпакет!Автор: Н. СвистуноваМатериал предоставлен журналом "Кадровая служба" (посмотреть все статьи) Бесплатные обеды в офисе, полисы добровольного медицинского страхования, возмещение затрат на мобильную связь и проезд на общественном транспорте до места работы, компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях, оплата тренингов, курсов английского и занятий в фитнес-клубах, льготные условия займов для сотрудников, «тринадцатая зарплата»К каким только льготам и поощрениям ни привыкли работники - за последние - несколько лет! Однако экономический кризис внес свои коррективы, существенно отразившись и на рынке труда. По мнению специалистов, в настоящее время самой популярной мерой по снижению издержек работодателей является сокращение или полная отмена социальных пакетов, предоставляемых работникам. МнениеДмитрий Новинский, налоговый консультант, аттестованный банковский аудитор:Еще полгода назад наличие и «ассортимент» соцпакета в компании были одним из основных условий выбора места для специалиста, ищущего работу. Соцпакет был не просто оплатой медицинской страховки, мобильной связи, фитнес-клуба, он означал принадлежность к кругу наиболее перспективных организаций, являющихся своего рода «локомотивами новой экономики»: ТЭК, инвестиционный банкинг, экспортеры и т. п.Конечно, тут можно вспомнить, что стимулом для такой опеки над работниками во многом выступала глава 25 Налогового кодекса, позволяющая законным образом снизить налоговое бремя за счет расходов на «социалку». Если бы не эта возможность, забота о сотрудниках, скорее всего, осталась бы на уровне 90-х годов, когда каждый о себе заботился исключительно сам. Но теперь, в условиях кризиса, многим работникам придется отвыкать от бесплатных благ, которые в ряде компаний предоставлялись не только им, но и их родственникам.

Конечно, на проблему можно посмотреть и с другой стороны. МнениеОльга Гаврилова, менеджер по персоналу, консультант в области компенсационного менеджмента аудиторско-консалтинговой группы компаний «Градиент Альфа»:В самом начале кризиса сотрудники многих компаний с гордостью говорили, что у них в организации все стабильно и никаких изменений не предвидится. Но прошло несколько месяцев, и эти работники настроены уже не столь оптимистично. Даже те компании, которые кризис затронул не сильно, находятся в режиме «выжидательной экономии» и постепенно начинают сокращать издержки - на социальные льготы. Зачастую работники уверены, что за сокращением побочных трат последуют другие меры по снижению расходов, и это будут уже уменьшение заработных плат и увольнение сотрудников. Неудивительно, что отмена социального пакета воспринимается как признак нестабильности компании, что весьма ощутимо влияет на мотивацию сотрудников. А ведь помимо этого в организациях происходит «закручивание гаек»: ужесточается контроль за эффективностью работы, дисциплиной и т. д. Вместе взятые, эти факторы снижают уровень лояльности по отношению к работодателю, падает общий тонус работоспособности и, как следствие, - продуктивность деятельности. Как ни печально это признавать, но сокращение или отмена соцпакета фактически означает уменьшение доходов работника.

По наблюдению финансового аналитика компании «Дельтакар» Анатолия Березуцкого, снижение уровня зарплаты за счет отмены соцпакетов у некоторых категорий работников достигает 50%.Для работодателя отказ от социальных пакетов зачастую вызван потребностью в концентрации и мобилизации всех доступных денежных ресурсов, которые столь необходимы в условиях экономического кризиса. Как отмечает Дмитрий Новинский, при таких обстоятельствах вопросы налоговой оптимизации и снижения суммы уплачиваемого налога на прибыль для работодателей отступают на второй план, до лучших времен. На первый план выходит политика жесткой экономии и сокращения накладных расходов и расходов на персонал. Ворота в льготный рай захлопнулисьВправе ли работодатель отменять соцпакет? Давайте разберемся.«Социальный пакет (его наличие, состав, условия предоставления и т. п.) является выражением свободной воли работодателя, его желания дополнительно стимулировать своих сотрудников», - подчеркивает Алла Козлова, главный бухгалтер Первого Дома консалтинга «Что делать Консалт».

Ольга Гаврилова добавляет: «Работодатель не обязан предоставлять работнику компенсации и льготы, помимо указанных в трудовом законодательстве. Именно поэтому «содержимое» соцпакета полностью зависит от желания самого работодателя: это может быть и только добровольное медицинское страхование, и выплата нескольких компенсаций, например, оплата питания, проезда до места работы, корпоративной мобильной связи, страхования жизни. При этом работодатель по своему усмотрению может по-разному распределять набор компенсаций для различных категорий работников».

Категория: Экономика | Просмотров: 284 | Теги: финансы, банк, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Минфин будет защищать бюджет от посягательств
МВФ тормозит Россию
Договор лизинга: выкуп имущества
Евроимперия наносит ответный удар
ВТБ попался на бумагах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]