Главная » 2010 » Март » 18 » Дно нашлось на уровне 2005 года
23:19
Дно нашлось на уровне 2005 года

Дно нашлось на уровне 2005 годаАвторы: Ольга Березинская, главный специалист ЦСИ Банка Москвы. Алексей Ведев, директор ЦСИ Банка Москвы. Источник: Журнал "Банковское обозрение" (посмотреть все статьи) С тезисом властей о том, что российская экономика достигла «дна», можно согласиться, если взять в качестве базы для сравнения 2005 год - последний год фазы сбалансированного роста российской экономики. Именно 2005 год выступает в определенном смысле «дошоковым ориентиром» как период умеренных цен на нефть и незначительного притока внешнего капитала. Сейчас уровень выпуска промышленности сравнялся с 2005 годом. Но если вопрос о «дне» примерно решен, то вопросов о «всплытии» еще очень много. Оценки глубины возможного падения связаны с определением базового года. Представляется, что в качестве такой базы может быть использован 2005 год. Напомним, что именно 2005 год выступил последним годом фазы роста, характеризовавшимся сбалансированным развитием (2001-2005 годы).

В тот период цены на нефть возрастали, находясь в коридоре 25-50 долларов за баррель. Отмечался чистый приток капитала в Россию, однако весьма умеренный: всего в 2001-2005 годах чистый приток капитала в банковскую систему составил 23,5 млрд долларов, что равнялось притоку капитала за один только 2006 год. Важно отметить, что банковские сбережения нефинансового сектора превышали объем кредитов предприятиям и населению. Сбалансированное развитие сменилось в 2006 году форсированным ростом в силу как резкого увеличения цен на нефть и экспортной выручки, так и масштабных заимствований на глобальном финансовом рынке. Именно форсированный рост обусловил формирование финансовых диспропорций, последствия которых сказываются как в банковском, так и в реальном секторе. Поэтому 2005 год выступает в определенном смысле «дошоковым ориентиром» как период умеренных цен на нефть и незначительного притока внешнего капитала.

На протяжении января-октября 2008 года (то есть вплоть до ноября 2008 года, когда промышленность впервые продемонстрировала сокращение выпуска в годовом выражении) объем промышленного производства стабильно превышал объемы соответствующих месяцев 2005 года на 18,6%. При этом прирост выпуска добычи полезных ископаемых за три года составлял порядка 5%, выпуска обрабатывающих производств - более 27%.Это означает, что на протяжении трех лет (вплоть до момента начала резкого торможения и впоследствии спада производства) российская промышленность росла темпами порядка 6% в год при ежегодном приросте выпуска обрабатывающих производств на 8,3%.Последовавшая вслед за этим резкая и болезненная «посадка» оказалась более чем убедительным подтверждением неоднократно звучавших предупреждений о нестабильности роста, базирующегося на внешних положительных шоках - высоких мировых ценах на энергоносители и притоке иностранного капитала. Снижение цен на нефть и прекращение притока капитала привели к моментальному выходу промышленного производства на уровень 2005 года - момент окончания периода сбалансированного роста. Таким образом, если расценивать уровень промышленного производства, достигнутого в последние месяцы, как «дно», то приходится констатировать, что это дно находится на уровне объемов выпуска 2005 года. Более точно, выпуск промышленности в начале 2009 года превышает соответствующие месячные объемы производства 2005 года менее чем на 1%.Далее, если рассматривать объемы выпуска 2005 года как вынужденный ориентир промышленного производства на ближайшие месяцы, то расчеты подтверждают озвученный властями тезис о том, что максимум спада пройден. Действительно, если ориентироваться на обозначенный уровень, то можно ожидать, что в дальнейшем сокращение выпуска (к соответствующим месяцам 2008 года) будет меньше, чем в январе-феврале. Гипотеза об уровне, на котором находится «дно» снижения промышленного выпуска, позволяет оценить масштабы сокращения производства в 2009 году в случае, если тенденцию не удастся переломить.

Это сокращение действительно может рассматриваться как нулевой уровень - то есть тот, улучшение которого может быть отнесено на счет успешности реализации антикризисных мер, мер по стимулированию российской экономики. Оценка глубины возможного падения связана с определением базового года. В качестве базы лучше всего подходит 2005-й - он завершал предыдущую фазу сбалансированного роста. По нашим оценкам, в случае сохранения существовавших в начале года тенденций, сокращение выпуска по итогам 2009 года может составить порядка 12,4% г/г. (пока по январю-февралю снижение составило 14,6% в годовом выражении).

Инерционное сокращение выпуска российской промышленности может выразиться по итогам года в снижении добычи полезных ископаемых на 2,7% к объемам 2008 года (4,5% в январе-феврале), производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 5,4% (6,4% в январе-феврале).

Категория: Финансы | Просмотров: 242 | Теги: банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Верить в то, что ты делаешь, и не бояться мыслить нестандартно
Кредитный бум в Китае: партия сказала: «Надо!»
Вычет НДС при отсутствии разрешения на строительство
Италия и Греция могут остаться без евро
Российские банки настроились на агрессию
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]