Главная » 2011 » Май » 12 » Дмитрий Медведев сделал ставку на зарплаты выше полумиллиона
01:04
Дмитрий Медведев сделал ставку на зарплаты выше полумиллиона
Дмитрий Медведев сделал ставку на зарплаты выше полумиллиона

Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил введение дополнительных десятипроцентных ставок страховых взносов во внебюджетные фонды. Это коснется работников, получающих более 512 тысяч рублей в год. Эксперты считают, что зарплаты уйдут в тень, "устоят" от соблазна лишь госпредприятия.

Общая ставка страховых взносов для зарплат, не превышающих 512 тысяч рублей в 2012 году и 567 тысяч рублей в 2013 году, будет уменьшена с 34% до 30%. Для неторгового малого бизнеса сокращение базовой ставки станет еще ощутимее - с 26% до 20%.

Однако для зарплат, превышающих пороговые значения, будет введена дополнительная ставка, так называемый хвост - по ней облагается сумма, полученная работником свыше 512 и 567 тысяч рублей соответственно.

Свое одобрение предложенных правительством ставок президент Дмитрий Медведев высказал в ходе совещания, прошедшего накануне.

Как сообщает РИА Новости, советник президента Аркадий Дворкович подтвердил результаты совещания и отметил также, что для крупного и среднего бизнеса "хвост" составит 10%, а для малого неторгового и высокотехнологичных компаний, скорее всего, 7%.  

По данным Росстата, более 89,1% российских работников по состоянию на апрель 2011 года получали заработную плату до 40 тысяч рублей в месяц. Жалование 10,9% работников составило более 40 тысяч рублей.

Именно эти граждане и будут платить повышенные взносы. При этом их пенсионные права не вырастут. 


"Понижение ставок и четкая политика на несколько лет дали бы возможность увеличить сборы во внебюджетные фонды. А при такой системе мы получим какой-то временный эффект, однако нам придется и увеличить затраты на улучшение системы проверок", - прокомментировал корреспонденту Firstnews член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили.

Эксперты говорят, что изменение ставок окрасит зарплаты в привычный серый цвет: зарплаты снова перекочуют с пластиковых карт в конверты, а кто-то из работодателей будет выдавать высокооплачиваемым сотрудникам часть зарплаты акциями или соцпакетом.

Кроме ухода зарплат в тень, аналитики рынка ждут от реформы также роста оттока капитала, который и без того составил в 2011 году $38,3 млрд. По прогнозам экспертов, к концу года показатель вырастет до $60 млрд при официальном прогнозе $40 млрд.

Росту оттока капитала, по мнению Давида Якобашвили, способствует в числе прочего общая неуверенность в завтрашнем дне, которая усугубляется подобными нововведениями. 

По словам генерального директора компании "Кредитный и финансовый консультант" Александра Гребенко, соблазн "уйти в тень" будет велик - особенно для крупных и успешных компаний, где сотрудники получают высокие зарплаты.

Ставка 10% на суммы сверх порога при таких условиях повлечет для работодателя миллионные расходы.


"Однако, многие из таких предприятий - это госпредприятия или компании с госучастием. Им перейти в режим "серых" зарплат не удастся", - уверен Александр Гребенко.

Пока нет окончательного решения по ставке для малого неторгового бизнеса и высокотехнологичных компаний. Возможно, для них предполагаемая семипроцентная ставка еще изменится в меньшую сторону.      

Категория: Финансы | Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Закон о безотзывных вкладах отозван
Деньги уже не тают
«Восстановление амортизационной премии приведет к уплате налога с дохода, которого нет?»
Президент предлагает приоткрыть банковскую тайну
Алексей Кудрин отнимает последнюю стабильность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]