Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Девальвация рубля оказалась полезна
10:29
Девальвация рубля оказалась полезна

Девальвация рубля оказалась полезнаИсточник: Журнал "Банковское обозрение" (посмотреть все статьи) ProЕвсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы, член консультативного совета по вопросам денежно-кредитной политики, банковского регулирования и банковского надзора при председателе Банка РоссииДевальвация рубля необходима, потому что это естественная адаптация экономики к кризисным условиям. Во-первых, девальвация способствует сокращению импорта, что необходимо для поддержания устойчивости платежного баланса при падении цен на нефть, металлы и другие товары российского экспорта. Во-вторых, девальвация снижает производственные издержки в долларовом выражении и тем самым поддерживает внешнюю конкурентоспособность российских товаров. В-третьих, попытки сохранить неизменным курс рубля в условиях, когда нефть в несколько раз подешевела, формируют ожидание неизбежного скорого ослабления национальной валюты. Естественная реакция населения и бизнеса в такой ситуации - перевод всех рублевых активов в валютные. В результате отток капитала усиливает давление на рубль, Центральный банк тратит все больше резервов, деньги идут не в экономику, а на валютный рынок, у банков растут долларовые пассивы и снимаются рублевые. После того как Центральный банк пошел на снижение курса рубля, ему удалось уменьшить негативные последствия кризиса, а именно: сократить отток капитала, сбалансировать золотовалютные резервы, восстановить рост рублевых сбережений.

Более того, низкие курсовые ожидания открывают путь и для снижения процентных ставок. ContraСергей Цухло, к.э. н., заведующий лабораторией конъюнктурных опросовИнститута экономики переходного периодаДевальвация 2008-09 года не даст такого положительного эффекта для отечественной промышленности, как девальвация 1998 года, потому что нынешняя ситуация на рынке имеет несколько принципиальных отличий. Во-первых, в 1998 году промышленность в буквальном смысле «дышала на ладан» и готова была ухватиться за любую соломинку. В 2008 году промышленность находилась на гребне всего пореформенного развития: спрос рос, мощности загружены до предела, банки кредитуют всех и вся, бюджет полон налогов, правительство реализует огромные проекты. Во-вторых, сегодня девальвация значительно скромнее по масштабам обесценения рубля, чем в 1998 году. А ее продолжительность позволила многим перевести свои рублевые сбережения в валюту и затем спокойно наблюдать.

Власти избежали паники обвальной девальвации, но сделали всех наблюдателями, а не покупателями. В-третьих, необычайно высокая степень неопределенности экономических прогнозов глубины и продолжительности мирового и российского кризисов только добавляет аргументов в пользу выжидательной позиции. В таких условиях рассчитывать на то, что население, предприятия и государство бросятся «покупать российское», очень сложно. АрбитрМихаил Зак, начальник аналитического управления ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»Девальвация - это неизбежное явление для любой страны.

Сегодня девальвация наблюдается во многих странах. Правда, в развитых государствах она проходит в более мягкой форме, чем в России. С одной стороны, снижение курса национальной валюты может запустить лавинообразный процесс, связанный с ростом девальвационных ожиданий. С другой стороны, «дешевый» рубль делает российские товары более конкурентоспособными на внешнем рынке и ведет к импортозамещению в стране. Это дает толчок к росту промышленного производства. Если говорить об адекватности текущего курса рубля к основным мировым валютам, то он пока выглядит вполне обоснованно.

И мало вероятно, что обозначенный коридор рубля относительно бивалютной корзины существенно изменится в ближайшее время. Однако если мы увидим резкое падение цен на сырье, в первую очередь на нефть, то ЦБ РФ может вновь прибегнуть к плавной девальвации рубля. Правда, плавность данного процесса будет зависеть от того, какими резервами будет обладать Россия к тому моменту. Если остаток резервов будет невелик, то ЦБ может предпочесть не делиться валютными запасами, а отпустить рубль «в свободное плавание», сохранив резервы на черный день. Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Бизнес | Просмотров: 399 | Теги: банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Рейтинговые агентства взглянули на Россию по-разному
Банки без государства не справятся
Смежные профессии, или Новая ниша для главбуха
Практика разработки стратегии в кризисный период
Акт для списания расходов по свернутым заказам и производству
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]