Главная » 2011 » Февраль » 23 » Десятки банков смоет с рынка
23:52
Десятки банков смоет с рынка
Десятки банков смоет с рынка

С 1 января кредитным организациям предписывается увеличить размер минимального капитала вдвое. Центробанк подсчитал, сколько банков в связи с этим прекратят деятельность.

К Новому году банки, желающие продолжать работать на рынке, должны увеличить свой капитал до 180 млн рублей. На сегодняшний день минимальная планка достаточности капитала для кредитных организаций составляет 90 млн рублей. А к 2015 году размер минимальной достаточности капитала увеличится до 300 млн рублей. 

Соответствующий закон был принят Госдумой на минувшей неделе. Центробанк подсчитал банки, готовые "на выход". 
"На данный момент в зоне регулятивного риска находятся десятки банков, то есть порядка 20-30 банков, может чуть больше, могут уйти с рынка из-за невыполнения требования по минимальному капиталу с нового года", - отметил директор лицензирования банковской деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.  

Еще примерно сотне банков не хватает в общей сложности 5 млрд рублей для того, чтобы достичь заявленной планки. Однако эта сумма не критична, большинство владельцев кредитных организаций найдут средства для увеличения капитала, считают участники рынка. 

Наибольшие же проблемы могут возникнуть у региональных банков. По мнению Владимира Киевского, вице-президента Ассоциации российских банков, уход с рынка малых финансовых организаций не лучшим образом повлияет на региональную экономику - конкуренция снизится, а тарифы на услуги вырастут. 

Большинство банков все-таки найдет средства, чтобы продолжать работать на рынке, уверена заместитель руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольга Беленькая. Планка в 180 млн рублей - вполне подъемная. Вопрос скорее в другом - насколько необходимо дальнейшее увеличение банковского капитала. 

"Для наращивания капитала ситуация не очень хорошая. Учитывая проблемы в экономике, найти банкам инвесторов будет довольно сложно и у кредитных организаций мало инструментов для наращивания прибыли. Привлекательность сектора падает. Темпы роста в следующем году будут ниже, чем в текущем, и при оптимистичных прогнозах достигнут 15%, при пессимистичных - максимум 10%", - рассказала Firstnews Ольга Беленькая.

После начала действия нововведений резко вырастет число предложений со стороны владельцев региональных банков, которые будут пытаться заработать на лицензии своего существующего кредитного учреждения или будут выходить из банковского бизнеса, понимая, что у них нет средств для докапитализации. 

   Цифры 

К 2018-2020 годам в России может остаться около 100 банков.

"И то и другое будет позитивным для российского банковского сектора, так как с него уйдут "пустые" банки, не имеющие устоявшейся клиентуры и стабильного дохода, а также произойдёт укрупнение региональных банков за счёт сделок по слиянию и поглощению, что повысит конкуренцию за клиентов с федеральными финансовыми институтами", - считает руководитель аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский.

Достаточность капитала в 300 млн рублей - не последний порог для банков. Обновленная "Стратегия 2020" предполагает дальнейший рост капитала кредитных организаций. По мнению Дмитрия Кумановского, по мере дальнейшего увеличения требования к капиталу, число банков будет сокращаться значительно активнее. 


Категория: Финансы | Просмотров: 352 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Мультинациональные команды
Минэкономразвития отказывается сажать чиновников в дешевые авто
Защитить кредитора
Рубль пойдет низким курсом
Условия работы со сведениями, составляющими гостайну
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]