Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Депутаты усложнят жизнь "выбивальщикам" долгов
00:59
Депутаты усложнят жизнь "выбивальщикам" долгов
Депутаты усложнят жизнь

Взыскателям долгов могут запретить давление и шантаж, а также обяжут страховать имущественную ответственность за причинение вреда должникам. Эксперты Firstnews считают, что обязательное страхование в сфере взыскания долгов - мера преждевременная и не решит существующих проблем.

В Госдуму внесен очередной законопроект, защищающий права заемщиков.

Автор проекта, член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, уверен, что документ будет способствовать созданию условий для добровольного погашения частными заемщиками просроченной задолженности, а также формированию цивилизованного рынка коллекторских услуг.  

Стоит отметить, что это не единственный проект, цель которого - наведение порядка в сфере взыскания долгов. Минэкономразвития подготовило законопроект "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", в котором в числе прочего юридические компании строго ограничиваются в количестве и времени телефонных звонков должникам.

Законопроект Аксакова помимо ограничений в формах и способах общения с должниками предусматривает механизм, обеспечивающий имущественную ответственность коллекторов за вред, который они могут принести контрагентам, должникам и третьим лицам.

Способом обеспечения такой ответственности предлагается сделать обязательное страхование имущественной ответственности коллекторских агентств.


"На мой взгляд, добровольное страхование в данной сфере вполне пока справляется с задачами. Наша компания давно застраховала риски и стоило это недорого. Обязательное страхование вызовет вопросы у многих компаний. Какие случаи будут считаться страховыми? Мне трудно ответить", - прокомментировал корреспонденту Firstnews генеральный директор ООО "Центр ЮСБ Северо-Запад" Михаил Бочаров.

Руководитель корпоративной и арбитражной практики компании "Качкин и Партнеры" Кирилл Саськов также полагает, что обязательное страхование в сфере взыскания долгов - мера преждевременная и она не решит существующих проблем.

"Они лежат несколько в иной плоскости. Компенсировать имущественный или моральный вред можно в рамках уголовной и гражданско-правовой плоскости. Да, пока моральный вред взыскивается крайне трудно, но факты такие суды разбирают, другой вопрос - размеры компенсации", - рассуждает Саськов.   

Проект закона запрещает представляться при обращении к должнику государственным служащим или вводить должника

По оценкам экспертов

злоупотребления при взыскании задолженности допускаются более чем в 70% случаев

в заблуждение относительно того, что взыскатель обладает государственными властными полномочиями.

Также запрещается угрожать должнику санкциями, которые могут быть наложены исключительно органами государственной власти или судом. Это относится к случаям, когда за невозврат долга коллекторы угрожают, например, лишить должника родительских прав или возможности выезда за рубеж. 

Проект закона накладывает запрет на сбор сведений, связанных с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями должников.

Он также запрещает совершать действия, посягающие на права и свободы граждан, ставящие под угрозу их жизнь и здоровье, честь и достоинство, деловую репутацию и имущество.По словам Аксакова, законопроект призван пресечь случаи, когда взыскатели "умудряются надевать форму или рассылают письма с черепом и костями на конверте". 


"Такие злоупотребления труднодоказуемы. Однако постепенно складывается практика, по которой суды принимают к сведению диктофонные записи, а также уделяют большее внимание показаниям свидетелей. Известны случаи, когда "особо отличившихся" взыскателей пытались привлечь к ответственности: были возбуждены уголовные дела. Но информации о том, что дела были доведены до конца, нет", - говорит Кирилл Саськов.

При этом для привлечения к ответственности за шантаж или угрозы отдельного закона не требуется. Эксперты отмечают, что для этого вполне достаточно Уголовного кодекса.   


По данным Столичного коллекторского агентства

средняя сумма долга по
кредитам, которые банки продают коллекторам, составляет около 250 тысяч рублей

Злоупотребления при взыскании долгов стали активно обсуждаться в прессе несколько лет назад.

В стороне не остались ни СМИ, ни юридическое сообщество, ни депутаты всех уровней, ни государственные структуры.

На большое количество жалоб неоднократно реагировал Роспотребнадзор. На прошлой неделе ведомство инициировало совместную с прокуратурой проверку соблюдения прав потребителей финансовых услуг, обещая уделить особое внимание коллекторам и микрофинансовым организациям.

По данным экспертов, средняя сумма долга по кредитам, которые банки продают коллекторам, за последние два года выросла более чем в 5 раз и составляет порядка 250 тысяч рублей. Специалисты связывают это с ростом доли продаваемых портфелей обеспеченных ссуд, прежде всего автокредитов.


Категория: Новости | Просмотров: 739 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Президент "развязал" приставам руки
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Крупнейшие банки меняют прописку
Антимонопольная служба дала автостраховщикам шанс исправиться
Россия инвестирует сама в себя
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]