Главная » 2011 » Август » 8 » Делиться надо
10:44
Делиться надо

Делиться надоАвтор: Егор ВладимировНациональный банковский журнал (посмотреть все статьи) Законодатели США и стран Европы заглянули в карманы банковских «топов».«Безответственность и позор» - так новый президент США Барак Обама назвал тот факт, что банковские служащие Уолл-стрит в разгар кризиса получили в виде годовых бонусов в общей сложности $18 млрд. И хотя эта сумма была на 44% меньше, чем было получено за 2007 год, президент потребовал, чтобы министр финансов Тимоти Гейтнер донес его позицию до всех корпоративных и финансовых лидеров. Быть богатым - не стыдно, но недопустимо шиковать, когда окружающим приходится затягивать пояса, считает глава Белого дома. Уже в начале февраля корпоративную Америку потрясло решение Обамы урезать выплаты топ-менеджерам финансовых компаний и банков, получивших государственную помощь. «Это поистине драконовские меры: $500 тыс. - не слишком большая сумма, особенно если бонусы к ней не прилагаются», - уверен Джеймс Реда, основатель и глава консалтинговой фирмы по вопросам компенсаций и вознаграждений James F. Reda & Associates.

Тем не менее «топам», привыкшим к миллионным премиям и бонусам, придется смириться. Подписанные президентом меры были разработаны в минфине США в качестве одной из гарантий, что средства налогоплательщиков будут использованы для стабилизации финансовой системы. акцент«Никаких вознаграждений за провалы», - считает премьер-министр Великобритании Гордон Браун. САМОЛЕТЫ И ПАРАШЮТЫРешение Обамы бонусными выплатами не ограничивается.

Дополнительные вознаграждения теперь должны выплачиваться в виде акций, права по которым могут быть реализованы только после возврата всех полученных средств государству. Введены ограничения на пользование корпоративными самолетами, ремонты офисов, а также проведение праздников. Не остались вне сферы внимания и «золотые парашюты» - выходные пособия уходящим на покой высокопоставленным менеджерам, которые порой достигали скандальных размеров. А после этого в Конгрессе прошли слушания об итогах размещения первого транша в рамках государственной программы выкупа проблемных активов. В Капитолий были вызваны первые лица Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase, Wells Fargo, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon и State Street. От них потребовали отчета об использовании госсредств, а также о бонусных программах. Банкиры правильно поняли своего президента.

Законодатели услышали, что банки несмотря ни на что продолжают кредитовать своих клиентов, во многом благодаря наличию госсредств. Глава Bank of America Кен Льюис сообщил, что он и другие первые лица банка отказались от бонусов за 2008 год, а вознаграждения менее высокооплачиваемых руководителей урезаны до 80%. Генеральный директор Citigroup Викрам Пандит объявил, что установил себе зарплату в $1 и отказался от бонусов до тех пор, пока банк вновь не станет доходным. «Я понимаю новую реальность и обеспечу, чтобы Citi тоже ее понял», - заявил Пандит членам комитета палаты представителейпо финансовым услугам. На причины такого самопожертвования указал глава Goldman Sachs Group Ллойд Бланкфайн.

«Абсолютно ясно, что мы сейчас в центре широкого общественного недовольства», - заявил он. точка зренияПрезидент Франции Николя Саркози уверен, что в наступлении кризиса виноваты финансисты. БОНУСЫ В ТУМАНЕПохожая ситуация складывается и по другую сторону Атлантики. В Лондоне британский министр финансов Алистер Дарлинг завил, что правительство ведет независимое расследование касательно размеров зарплат и бонусов, начисленных топ-менеджерам. В первую очередь речь идет о банках, получивших финансовую помощь из госбюджета, в частности, Royal Bank of Scotland, ради спасения которого правительство в пожарном порядке было вынуждено выкупить 70% его акций за 20 млрд ф. ст. Несмотря на это банк готовится выплатить своим сотрудникам порядка 1 млрд фунтов в виде бонусов и вознаграждений. Администрация объясняет это контрактными обязательствами перед менеджерами. Наибольшую волну возмущения вызвал банк Northern Rock, с которого и начался обвал на британском банковском рынке.

Стало известно, что по итогам минувшего года бонусы будут выплачены всем 4500 сотрудникам, и на это уйдет около 9 млн ф. ст. По мнению премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, не должно быть «никаких вознаграждений за провалы» в банках, которые получили помощь из кармана налогоплательщиков. Эмоции, однако, разбиваются о решимость банковских служащих отстоять свое право на бонусы. Как стало известно газете «Индепендент», против банков готовятся крупные иски от служащих, которым отказано в получении бонусов и вознаграждений по итогам года. Общая сумма исков будет достигать сотен миллионов фунтов. Труднее всего придется банкам, получившим государственную поддержку. Речь идет опять-таки о Royal Bank of Scotland и Northern Rock.

Категория: Финансы | Просмотров: 275 | Теги: общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Китай и Россия помогут сохранить еврозону
Антимонопольная служба перестраховалась
Российские банки настроились на агрессию
Какими налоговыми рисками при факторинге можно пренебречь
В период кризиса займемся консервацией
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]