Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Дефолт Италии может опустить рубль
00:06
Дефолт Италии может опустить рубль
Дефолт Италии может опустить рубль

Очередным звеном в цепи долговых кризисов в Европе станет Италия. Пока правительство Сильвио Берлускони устояло, но, как утверждают западные СМИ, дни его премьерства сочтены. Для России самое неприятное в разрастании кризиса - это перспектива снижения цен на нефть и газ. Секвестирования бюджета поможет избежать только падение рубля, считают эксперты.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уйдет в отставку после одобрения парламентом пакета антикризисных мер, направленных на сокращение бюджетных расходов и проведение экономических реформ, обещанных главой итальянского правительства на недавнем саммите ЕС. Об этом сообщил во вторник вечером президент Италии Джорджо Наполитано после встречи с премьером.

Пока правительство Сильвио Берлускони добилось локального успеха - утверждения законопроекта по бюджету, который считается принятым. Однако за него проголосовали 308 депутатов, а не 316, что необходимо для абсолютного большинства. 321 депутат демонстративно не принял участие в голосовании.

Лидер оппозиционной Демпартии Пьерлуиджи Берсани заявил, что эти результаты означают провал кабинета, и страна ожидает отставки премьер-министра.

Сегодня долг Италии составляет 120% ВВП этой страны. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не добился от парламента одобрения бюджетной экономии в размере €45,5 млрд, чего ждали от него лидеры других европейских стран. Тем не менее, экономисты считают, что дефолта Италии ожидать не стоит, а ситуация на Апеннинском полуострове серьезно отличается от "греческой".

"В настоящее время дефолт Италии нереален. Ее долг слишком большой, и в случае дефолта можно ожидать краха всей экономики еврозоны, - заявил Firstnews заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин.

Он говорит, что разрешение ситуации с Берлускони должно вернуть уверенность в рынки. "К тому же экономика Италии в отличие от Греции или Испании более диверсифицирована и имеет возможность при должной дисциплине государственного бюджета выполнять свои обязательства", - считает Студенкин.

По мнению аналитиков, при любых существенных негативных событиях в экономике Европы могут снизиться цены на нефть и газ.

Падение цен сделает неизбежным не только объявление дефолта Греции, но и банкротство крупных европейских банков или усугубление финансовых проблем в Португалии, Ирландии и других слабых звеньях еврозоны. Тем же чревато и затягивание решения вопроса с итальянскими долгами.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков считает, что такой поворот событий спровоцирует кризис ликвидности, который распространится на глобальный уровень, что приведет к мировому экономическому спаду.

"В этой ситуации падение цен на нефть будет очень существенным, вплоть до $40-60 за баррель", - говорит Танурков.

Однако он полагает, что более вероятный сценарий - это управляемая рецессия без серьезного кризиса финансовой системы и без существенного снижения ликвидности. А при таком раскладе цены не нефть будут стагнировать на уровне $100 за баррель.   

Поскольку основные доходы российского бюджета складываются именно из доходов от экспорта энергоносителей, бюджет всегда рассчитывается с учетом прогнозной цены на нефть. Цена на газ также привязана к цене на нефть.

Цифры

Главный финансовый документ России на 2012-2014 годы сверстан исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals на уровне $100 за баррель в 2012 году, $97 в - в 2013 году и $101 - в 2014 году. По официальным заявлениям представителей Минфина, секвестр бюджета в 2012 году не понадобится даже при цене $60 за баррель, однако если такая цена продержится долго, урезать расходы придется в 2013 году.

Василий Танурков полагает, что удастся избежать секвестра и при худшем сценарии. Ведь доходы российского бюджета в основном валютные, а расходы - рублевые. "При падении цены на нефть ниже $60 секвестра удастся избежать за счет существенной девальвации рубля", - убежден эксперт. Однако понятно, что при сохранении бюджетных выплат их реальная цена в таком случае упадет. 

Рост социальных расходов в России сейчас вызван грядущими выборами. Впрочем, после выборов возможности сохранить данный тренд, по всей видимости, не будет.

"По заявлению правительства, в бюджете обнаружился существенный профицит, который и хотят направить на соцрасходы в преддверии выборов. Очень сомневаюсь, что такие щедрые жесты продолжатся после выборов", - говорит Евгений Студеникин.

Расходы российского бюджета на 2012 год вырастут почти на 15%, или на 1,68 трлн рублей по сравнению с 2011 годом.

Категория: Новости | Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Заходите к нам на WWW
Павел Медведев: "Не кладите все яйца в одну корзину"
«Моделирование бизнеса» Или как сэкономить год жизни и чемодан денег
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Как уберечься от доначислений и штрафов тем, кто применяет скидки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]