Главная » 2010 » Август » 13 » Дал нам пример Бонапарт
10:04
Дал нам пример Бонапарт

Дал нам пример БонапартАвтор: Анатолий ВассерманИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) Диагностировать нынешний кризис прежними методами и лечить его по старым же рецептам - дело не более перспективное, чем громко распевать одряхлевшие гимны, потерявшие былую актуальность. В 1797 году, когда Юзеф Выбицки сочинял гордое «Еще Польша не погибла», весьма оптимистично выглядели строки:Da1 nam przyk1ad Bonaparte, Jak zwycię-zać- mamy. Дословно:Дал нам пример Бонапарт, Как побеждать должны. Молодой командир, чью фамилию тогда чаще произносили в исходной итальянской форме, нежели с французской утерей концевого гласного, как раз в 1797-м захватил Италию и уже считался величайшим военачальником революционной Франции. С его позволения польский генерал Ян Генрик Домбровски формировал в Италии польские легионы для освобождения своей страны, тремя годами ранее полностью поделенной между Австрией, Пруссией и Россией. Гимн легионов писал Выбицки. Легионам не суждено было дойти до родных земель. Бонапарт употребил их для усмирения волнений в самой Италии. После очередного мирного договора, утратив надежду на возрождение Великой - «от моря до моря», то есть от Черного до Балтийского - Польши, они возроптали.

Их отправили подавлять негритянский мятеж на острове Гаити. Оттуда вернулся лишь каждый двадцатый. Но польские эмигранты слишком прочно связали свою судьбу с Францией. Из них набралось новое войско, немало потрудившееся для изъятия запада Польши у Пруссии. На отбитых землях прошел набор воинов для сражений уже с Россией - где и закатилась счастливая звезда императора Наполеона. Правда, Домбровски внакладе не остался.

Россия, заполучив после войны куда больше польских земель (включая Варшаву, первоначально доставшуюся Пруссии), дала полякам и куда больше прав, чем своим коренным регионам. Царство Польское обрело собственную конституцию (в самой России ее вовсе не было), управлялось своей администрацией, сохранило привычный злотый. Разве что главой государства стал русский император, которого в Варшаве представлял его наместник, брат Константин. Поляки, служившие Франции, смогли попасть на российскую службу в сходных чинах. Домбровски стал генералом от кавалерии (что соответствует нынешнему маршалу рода войск и генералу армии) и польским сенатором. Увы, возраст и немощь заставили его уже в 71 год (в 1816-м) уйти в отставку. В 1818 году он умер. Прочие польские дворяне тоже не пострадали.

Так, мелкопоместный шляхтич Тадеуш (Фаддей) Венедиктович Булгарин стал известным русским писателем, не стеснявшимся остро конфликтовать с куда более родовитым Пушкиным. Но царская приязнь не помешала гордой шляхте восстать против России. В 1831 году, в разгар восстания, мазурка легионеров стала гимном Польши. К тому времени Наполеон Бонапарт уже 16 лет как проиграл свою последнюю битву - при Ватерлоо - и 10 лет как умер в ссылке. Но текст не поменяли. В 1926-м мазурка Домбровского была объявлена государственным гимном. И по сей день поляков призывают брать пример с полководца, противопоставившего себя всему остальному миру, но - утратившего все. Пример таких примечательных деятелей, как Игнаций Мосцицкий, Юзеф Бек и Эдвард Рыдз-Смиглы (перед Второй мировой войной поссоривших страну со всеми соседями), показывает, что призыв иной раз находит отклик в сердцах. Устаревшие призывы слышны не только в Польше. Так, в 1841 году, когда Гофман фон Фаллерслебен написал: «Von der Maas bis an die Memel, / von der Etsch bis an den Belt, / Deutschland, Deutschland.

u.ber alles, /.u. ber alles in der Welt!», Мемель и Маас, Эч и Бельт были крайними точками Германского Союза (хотя сам эфемерный союз не обладал реальной властью над своими субъектами). Но к концу 1930-х Нидерланды из союза вышли, а Франция и Бельгия, где также течет Маас, вовсе в него не входили. Данию с проливом Бельт выбила из союза Пруссия в войне 1864-го, а порт Мемель - нынешняя Клайпеда - перешел от Пруссии к Литве. Наконец, австрийская река Эч стала итальянской Адидже. В итоге гимн стал восприниматься как призыв к новым завоеваниям. А они, как известно, не удались.

После поражения Германия в 1952 году отбросила первое, территориальное, а заодно и второе, этническое, восьмистишия гимна. Так что сейчас гордо поет только третье - юридическое, с эффектным призывом:Einigkeit und Recht und Freiheitsind des Gl. u.ckes Unterpfand-bl. u.h im Glanze dieses Gl. u.ckes, bl. u.he, deutsches Vaterland. Дословно:Единство и право и свобода - залог счастья-процветай в блеске этого счастья, процветай, немецкая отчизна! Несколько пафосно, зато годится (как метрическая система) «на все времена, для всех народов».

Старинные рецепты бытуют не в одной политике. Изобилие советов по выходу из начавшегося кризиса целиком основано на опыте прошлых экономических потрясений. Между тем нынешние обстоятельства радикально отличаются от тогдашних. Не только потому, что теперешний кризис порожден инфляцией через механизм производных ценных бумаг, но и потому, что мир переживает спад очередной длинной волны Кондратьева. Между тем все кризисы предыдущих трех десятилетий пришлись на ее подъем, а потому проходили во многом самостоятельно: централизованному управлению надо было только не мешать общей повышательной тенденции. Теперь же необходимо противодействовать не только обстоятельствам, породившим текущие неурядицы, но и глобальному многолетнему тяготению хозяйства вспять.

Категория: В мире | Просмотров: 332 | Теги: договоры, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Как оценить кандидата при отборе?
Только цифры: в российской финансовой системе не наблюдается движения денежных средств
Космонавт №2
Рубль пообещал вернуться
Как восстановиться на работе?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]