Главная » 2011 » Июль » 9 » Что должен знать бухгалтер по кадровому вопросу?
01:28
Что должен знать бухгалтер по кадровому вопросу?

Что должен знать бухгалтер по кадровому вопросу?Источник: Журнал «Горячая линия бухгалтера» (посмотреть все статьи) Из этой статьи Вы узнаете:Какие документы должны быть обязательно во всех организацияхКакие заявления от работников не допускается печатать на компьютере? О пяти условиях необходимых для расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работниковВ период кризиса взаимоотношения с трудовой инспекцией становятся особенно актуальными. Большинство предприятий вынуждены отправлять работников в отпуска без содержания, проводить сокращения, уменьшать затраты на заработную плату. В такой ситуации Трудовые инспекции должны активизироваться, потому что нарушения Трудового законодательства наблюдаются сплошь и рядом. В любой организации, использующей наемную рабочую силу должны быть документы, регулирующие отношения в сфере труда.

Основным законодательным актом, на который мы должны опираться в этих вопросах, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Давайте рассмотрим, какие документы должны быть обязательно во всех организациях. Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, который регламентирует в соответствии с Трудовым законодательством РФ, основные права и обязанности работника и работодателя. В нем вы должны описать порядок приема, увольнения, режимы работы, время отдыха работника, меры поощрения и взыскания и иные вопросы регулирования трудовых отношений (ст. 189, 190 ТК РФ).Штатное расписание должно быть в каждой организации, утверждаться генеральным директором, по крайней мере, один раз в год и применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации. Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц, месячная заработная плата в рублевом исчислении. «Вилки окладов в штатном расписании не допускаются».

Штатное расписание позволяет определять количество имеющихся вакансий для приема на работу, служить доказательством правоты работодателя в случае судебных разбирательств трудовых споров работников с работодателем. Унифицированная форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.Трудовые отношения с работниками оформляются трудовыми договорами или контрактами. В соответствии с действующим законодательством трудовой договор (контракт) представляет собой соглашение между трудящимся и организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Организация же в свою очередь обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовые договоры (контракты) заключаются:1) на неопределенный срок, т. е. на постоянную работу-2) на определенный срок, не более пяти лет (срочный трудовой договор).Митюкова Э. С.: «Когда мы говорим о Трудовом договоре, помимо подписи сотрудника в конце Трудового договора, обязательно ещё должна подпись о том, что сотрудник свой экземпляр Трудового договора получил. Желательно, чтобы там была ссылка, что он с правилами внутреннего трудового порядка ознакомлен».Должностные инструкции четко определяют обязанности работника, что облегчает, в частности, наложение взысканий на недобросовестных работников.

Должностные инструкции должны быть разработаны для каждой имеющейся в штатном расписании должности. Работники в обязательном порядке должны быть ознакомлены с должностными инструкциями под роспись. При получении должностной инструкции работник расписывается в том, что с содержанием инструкции он ознакомлен и с ее требованиями согласен. Митюкова Э. С.: «Должностные инструкции. Их можно заменить отражением должностных обязанностей в Трудовом договоре». Объединение трудового договора и должностной инструкции, на наш взгляд, неудобно и усложняет документооборот.

Обязанности работника редко остаются неизменными в течение его трудовой деятельности, тем более, в случае заключения бессрочного договора. Значит, при каждом изменение нужно будет заключать дополнительное соглашение к трудовому договору, проще внести изменения в должностную инструкцию. Глава 14 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей не разглашать (кроме случаев, определенных законом), защищать и хранить персональные данные работника, поэтому на предприятие должно быть разработано положение о защите персональных данных работников, в котором описаны меры, предпринимаемые им, для сохранности документов, содержащих индивидуальные данные сотрудников предприятия. В Трудовом кодексе РФ целый раздел (Раздел X ТК РФ) посвящен мерам, которые должен проводить работодатель, обеспечивая безопасные условия труда своим работникам. Таким образом, в каждой организации должны быть составлены и доведены до сведения работников инструкции по технике безопасности, инструкции о правилах эксплуатации электроприборов, механизмов и т. д. Кроме того, должны проводиться инструктажи по охране труда, проверяться знания требований охраны труда, при чем работники должны расписаться, в том, что присутствовали на этих мероприятиях. За отсутствие указанной документации к юридическому лицу могут быть применены штрафные санкции.

Категория: Новости | Просмотров: 295 | Теги: банк, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Россиян охватила потребительская лихорадка
Юридический аспект системы вознаграждений
Суд отказал Бородину в выходном пособии
Банкам грозит постоянная санация
Лицензии – нет. Саморегулированию – да
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]