Главная » 2010 » Июнь » 26 » Цены поднимутся вместе с рублем
00:34
Цены поднимутся вместе с рублем
Цены поднимутся вместе с рублем

Цены на товары в России вырастут на 1-6%- по причине сильного падения рубля. К концу года, по прогнозам экспертов, национальная российская валюта традиционно укрепится, однако, скорей всего, к снижению цен это уже не приведет.

Сегодня, 3 октября, курс рубля относительно доллара упал еще на 47,9 копеек и составил 32,5890 рубля за доллар. Последовательное ослабление российской валюты началось в августе 2011 года.

При этом эксперты говорили о спекулятивном курсе и о том, что у доллара нет реальных причин к подобному укреплению. Средний прогноз курса рубля к концу текущего года, по оценкам аналитиков, будет составлять от 28,5 до 30,5 рублей за доллар.

Прогнозируемая нормализация курса отечественной валюты не скажется на потребительских ценах - они поднимутся. Если в октябре этой тенденции еще будет противостоять эффект высокого урожая, то дальше цены будет не удержать.


"В ноябре в случае продолжения оттока капитала из страны и снижения цен на нефть тенденция ослабления рубля и роста инфляции может усилиться. Правда, к концу года национальная валюта традиционно укрепляется. Таким образом, в октябре инфляция может составить 0,6-0,8%, а по итогам года вполне может превысить официальный прогноз и составить 7,5-8%", - прокомментировал управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.

О том, что первоначальный официальный прогноз по инфляции (6%) может быть превышен, уже заявляли и представители Минэкономразвития. По оценке генерального директора компании "Финэкспертиза" Агвана Микаэляна, 60-70% товаров в стране имеет валютную составляющую, а 20-30% товаров полностью состоят из импортных частей.  

Кроме того, за первые 6 месяцев этого года Россия увеличила импорт продовольствия почти на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

"Это может дополнительно подстегнуть цены на продукты питания. Подорожать на 1-3% могут изделия и консервы из мяса, мясо птицы, рыба и морепродукты, масла и жиры, цитрусовые, сахар. Рост цен до конца года на импортную технику и автомобили может быть более существенным и составить 5-6%", - отмечает Солабуто.

Менять ценники, по всей видимости, примутся и продавцы промышленных товаров.


"Понижение курса рубля окажет влияние на цены непродовольственных товаров, а это одна треть потребительской корзины, которая учитывается в показателях российского индекса потребительской инфляции", - прокомментировал корреспонденту Firstnews главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Эксперты отмечают, что в России все еще достаточно слабая конкурентная среда и, как показывают наблюдения последних лет, добровольно снижать цены никто не берется, даже если рубль отыгрывает падение.

Категория: Новости | Просмотров: 413 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Российские банки соревнуются в процентах
Что безопаснее: единая упрощенная декларация или «нулевки»?
Минфин защитит от ложных ставок
Восстановление амортизационной премии
Барак Обама даст экономике на бедность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]