Главная » 2011 » Апрель » 25 » Цены на недвижимость пойдут по сценарию 2008 года
01:13
Цены на недвижимость пойдут по сценарию 2008 года
Цены на недвижимость пойдут по сценарию 2008 года

В ближайшие полгода стоимость недвижимости в Москве может подскочить в среднем на 20%-, прогнозируют аналитики. При этом рост цен на жилье эксперты связывают с возрастающим в последнее время спросом на данный вид вложений после обвала рынков.

Паника на мировых фондовых рынках может серьезно ударить по ценам на недвижимость в России, причем, в первую очередь, подскочит стоимость столичного жилья, предупреждают аналитики.

Рост цен эксперты связывают с уходом инвесторов с фондовых рынков в поисках более стабильных объектов для вложений, одним из которых традиционно считается недвижимость. При этом речь, главным образом, идет о частных инвесторах - их денег вполне может хватить, чтобы цены на недвижимость пошли вверх, уточняют аналитики.

Кстати

В начале 2008 года в аналогичной ситуации столичное жилье за четыре месяца подорожало на 20-25%.

Заметим, что после встряски мировых фондовых рынков после решения агентства Standard & Poor's снизить кредитный рейтинг США, нынешняя ситуация на рынках несколько успокоилась, но все же остается нестабильной. Аналитики при этом не исключают возможности новых падений. В связи с этим те, кто успел прилично заработать за последние два года и вовремя зафиксировать прибыль, начнут покупать недвижимость.

"Вполне естественно, что в условиях окончания роста фондовых рынков часть денег инвесторов будет перетекать на рынок недвижимости. В связи с этим не исключаю повторения сценария 2008 года - в ближайшие полгода-год цены на недвижимость прибавят в цене порядка 20%, причем, в первую очередь это коснется жилья в Москве, как наиболее востребованного", - сказал Firstnews руководитель аналитического центра "Индикаторы Рынка Недвижимости" Олег Репченко.

При этом эксперт привел в пример ситуацию с ценами на золото. По словам Олега Репченко, рекордная стоимость этого драгметалла, наблюдающаяся в последнее время, еще раз подтверждает тот факт, что инвесторы теряют доверие к акциям и вкладываются в "защитные" активы.

"Однако цены на золото уже превысили докризисный уровень. Недвижимости же еще далеко до докризисных высот, поэтому потенциал роста у нее больше, чем у перегретого золота. Кроме того, для многих людей практическая ценность золота куда менее очевидна, чем ценность недвижимости", - добавил Олег Репченко.

Некоторые эксперты рост цен на столичную недвижимость связывают с возможным новым витком мировой инфляции. В частности, по мнению, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, скачок цен может быть вызван с принятием политики количественного смягчения США.

"Определенно, что эта ситуация подстегнет многих инвесторов вкладываться в недвижимость, рассматривая ее как защитный актив наряду с золотом", - сказал Firstnews эксперт.

Тем не менее, не все аналитики столь поспешны в выводах - некоторые предпочитают проследить дальнейшее развитие ситуации на мировых финансовых площадках. В частности, аналитик Инвесткафе Антон Сафонов не исключает того, что в случае ухудшения ситуации на рынках спрос инвесторов может сместиться в сторону недвижимости. Однако эксперт не согласен с прогнозами относительно роста цен на недвижимость уже в ближайшие месяцы.

"Сейчас цены на недвижимость растут значительно более низкими темпами, нежели в 2008 году", - сказал Антон Сафонов.

Тем не менее, ускорение роста цен на недвижимость в Москве аналитик, в первую очередь, связывает с запретом на строительство в центре столицы. При этом, по прогнозам Сафонова, стоимость столичного жилья до конца 2012 года может прибавить от 15 до 20%.

Справка

На сегодняшний средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве составляет 6 млн рублей. Цены на двухкомнатные квартиры в столице колеблются в пределах 8 млн.

Категория: Финансы | Просмотров: 493 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Андрей Бородин называет "спасение" Банка Москвы безумной тратой денег
На каждую идею найдется свой несогласный
Кредитная зависимость россиян грозит стране новым кризисом
Смежные профессии, или Новая ниша для главбуха
Нефть ищет дыру в российском бюджете
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]