Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Центробанки скупают золото
23:55
Центробанки скупают золото
Центробанки скупают золото

В третьем квартале этого года центральные банки установили 40-летний рекорд по скупке золота. Банки закупили 350 тонн желтого металла. На фоне европейских проблем регуляторы все активнее уходят в защитные активы.

Благодаря активности банков спрос на золото за последние три месяца вырос на 6%. По подсчетам Bloomberg, инвесторы скупили золота почти на $58 млрд. Наиболее активными стали европейцы, спрос на желтый металл в Европе повысился на 33%. Почти вдвое - до 118,1 тонн - повысился спрос на золотые монеты и слитки. Самым активным скупщиком стала Германия, которая приобрела 59,3 тонн этого драгметалла.

Золотой максимум

Стоимость золота в III квартале обновила исторический максимум - $1920,30 за тройскую унцию.

"Резкий виток спроса на золото связан, во-первых, со значительным падением цен на золото в сентябре, а во-вторых, обострением долговых проблем в еврозоне и новой волной опасений глобального кризиса среди инвесторов. На мой взгляд, ралли на рынке драгоценных металлов будет длиться до тех пор, пока не стабилизируется общемировая ситуация в экономике", - отмечает эксперт ФГ БКС Николай Солабуто. 

 

Цена золота

В сентябре золото подешевело на 12%

Центробанки пытаются диверсифицировать резервы, поскольку надежность основных резервных валют - доллара США и евро - вызывает все больше сомнений.

Российский регулятор также наращивает золотые запасы. До конца года Банк России планирует купить 10 тонн золота, доведя общие объемы закупки желтого металла за год до 100 тонн, а совокупный объем запасов - до 890 тонн.  Но сколь-нибудь значительно диверсифицировать структуру своих резервов с помощью золота могут лишь небольшие ЦБ. Российский же регулятор, хотя и является одним из самых активных игроков на этом рынке, вряд ли сможет существенно нарастить долю золота в резервах.

"Даже если бы все 450 тонн, ожидаемых Всемирным советом по золоту (WGC) покупок мировых Центробанков, приходились на Россию, это составило бы менее 5% резервов", - отмечает аналитик "ТКБ Капитал" Александр Ковалев.

Золото по-прежнему остается "защитным активом" - в случае кризисных ситуаций инвесторы уходят в золото, при стабилизации возвращаются в более рискованные активы. 

С конца октября 2008 года по август 2011 года золото демонстрировало устойчивый рост. Так, за неполные 3 года по август текущего года котировки жёлтого металла выросли с менее чем $700 до $1900 или более чем на 170%.

По итогам 2009 года котировки золота составили $1104,10, годом позже котировки желтого металла замерли на отметке $1421,40, таким образом, стоимость тройской унции золота в 2010 году увеличилась более чем на 30%. С начала 2011 года золото выросло в цене с $1380 до $1784 за тройскую унцию. 

В дальнейшем золото может сменить свой характер защитного актива и выступать как обычный инструмент, считает аналитик UFS Investment Company Анна Юдина. Уже в конце 2011 - начале 2012 года золото может возобновить свой рост и к началу II квартала 2012 года вновь вернуться к отметке $1800, что на временном горизонте 4-5 месяцев может принести игрокам доход 20% от вложенных средств.

По мнению Николая Солабуто, если ситуация в экономике Еврозоны и США ухудшится, то прогнозируемая цена на золото может вырасти еще на 20-25%, но в случае стабилизации ситуации рост будет не столь значительным. 

Категория: В мире | Просмотров: 472 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Заходите к нам на WWW
Россияне скупают все подряд
Считаем налоги на землю, транспорт и имущество
Восстановление амортизационной премии
Китайцы сбрасывают облигации США и стремительно богатеют
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]