Главная » 2010 » Апрель » 8 » Центробанк сохраняет спокойствие по отношению к мировым рынкам
01:06
Центробанк сохраняет спокойствие по отношению к мировым рынкам
Центробанк сохраняет спокойствие по отношению к мировым рынкам

Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев заявил, что нестабильность на мировых рынках пока не требует корректировок в экономической политике России. Эксперты считают спокойствие финансового руководства страны напускным, а причину подобных "успокоительных" выступлений видят в предстоящих выборах.

Высокая волатильность основных мировых валют, цепь долговых кризисов и скачки индексов на фондовых биржах последние месяцы лихорадят рынок. Кульминацией летней финансовой нестабильности стало снижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's.

Российские аналитики говорят, что осенью ситуация может обостриться. В сентябре долговой кризис настигнет Италию, при этом аналогичные проблемы в Греции до этого момента никак не разрешатся.

По мнению первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, все это несущественно влияет на российскую экономику, а значит, не требует корректировок в экономической политике. Об этом он заявил, выступая на открытии Международного банковского форума "Банки России - XXI век", проходящего в Сочи.

"Мы открытая экономика и глобальные события влияют на нас сейчас и будут влиять дальше. Но маргинальный эффект не слишком значим в макроэкономическом смысле. Его надо учитывать, с ним надо считаться, но никаких принципиальных корректировок в политику и экономику он не привнесет", - сказал первый зампред Центробанка, сообщает РИА Новости.

При этом мало кто решится отрицать зависимость российской экономики от цен на нефть. А в стабильности цен на "черное золото" этой осенью не уверен никто.


"Доллар укрепится, а тогда цены на нефть снизятся. Все волнения с запада обязательно докатятся до нас. До нас всегда все доходит, только с опозданием", - не сомневается директор ЦМИ "БДО Юникон" Елена Матросова.

Одним из важнейших направлений работы сегодня, по мнению Матросовой, должно стать изменение структуры золото-валютных резервов РФ. Большую часть резервов по-прежнему составляют ненадежные в данный период доллар и евро, и если "выкинуть" их и оставить золото, йену и швейцарский франк, карман окажется практически пустым.       

Аналитик Rye Man & Gor Securities Екатерина Андреянова предполагает, что Центробанк занял выжидательную позицию. Отказ от корректировок в экономической политике, по ее мнению, вызван не тем, что корректировки эти не требуются, а тем, что пока сложно сказать, что именно и как нужно менять. "Наверняка, на крайний случай у ЦБ припасены какие-то меры", - говорит Екатерина Андреянова. 

Другие эксперты считают спокойствие финансового руководства страны напускным, а причину подобных "успокоительных" выступлений видят в предстоящих выборах.

В перспективе нескольких месяцев весьма вероятным представляется начало нового витка серьезных трудностей, которые найдут отражение в конъюнктуре сырьевых рынков, говорит начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

В этой ситуации, по его мнению, воздействие на российскую экономику станет достаточно сильным и ситуация как минимум потребует изменений экономических подходов.


"Действительно, при бюджете, наполовину определяемом нефтегазовыми доходами, сильное ухудшение конъюнктуры внешних рынков станет катастрофой", - прокомментировал корреспонденту Firstnews Николай Подлевских.

Заявления Алексея Улюкаева эксперт считает излишне оптимистичными. "В такой позиции мы склонны видеть намеренное "заговаривание" ситуации и "подыгрывание" элите, входящей в предвыборную компанию", - добавляет Подлевских.

Аналитики полагают, что кроме золото-валютных резервов самое время заняться механизмами поддержания ликвидности и усилением банковского надзора.

В последнем аспекте, правда, уже произошли перемены: коллега Улюкаева Геннадий Мелякьян покинул пост зампреда ЦБ, ответственного за банковский надзор.

         

Категория: Бизнес | Просмотров: 381 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банк Москвы ударит по отчетности ВТБ
Банкам грозит постоянная санация
Крупнейшие банки меняют прописку
Когда и как уведомить налоговую инспекцию об открытии расчетного счета в банке
Полку пенсионной отчетности прибыло
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]