Главная » 2010 » Июль » 17 » ЦБ вымыл с рынка Нацпромбанк
23:43
ЦБ вымыл с рынка Нацпромбанк
ЦБ вымыл с рынка Нацпромбанк

Российская банковская система несет потери. Нацпромбанк прекращает свое существование. Убыток банка за первые девять месяцев составил 10,6 млн рублей. Вкладчики свои деньги получат – банк входит в систему страхования вкладов.

Причина отзыва лицензии у Нацпромбанка - неспособность удовлетворить обязательства перед клиентами. Вкладчики доверили банку 940 млн рублей - такая сумма размещена на счетах кредитной организации.

Впрочем, несмотря на отзыв лицензии, средства держателей депозитов до 700 тысяч не пострадают. Банк входил в систему страхования вкладов, поэтому все обязательства будут погашены.

В настоящее время в банке, согласно распоряжению ЦБ, назначена временная администрация. Заметим, что отзыв лицензии у банка - ситуация не экстраординарная.

"ЦБ уже несколько лет ориентируется на более крупную сегментацию рынка, усиливая надзор в банковской сфере, поэтому нет ничего удивительного в отзыве лицензий - это процедура оздоровления банковского сектора", - пояснил Firstnews аналитик Газпромбанка по банковскому сектору Андрей Клапко.

Стратегию ЦБ подтверждает в частности и повышение уровня достаточности капитала, которое вступит в силу уже с 1 января 2012 года. С нового года банкам, желающим продолжать работу на рынке, придется увеличить свой капитал в два раза - с существующих 90 млн рублей до 180 млн рублей.

Нацпромбанк показал норматив достаточности капитала менее 2%, при норме 10%, добавляет аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко. Он не входил в число крупных отечественных кредитных организаций. Банк замыкал ТОП-500 российских банков, с активами 2,6 млрд рублей.

"Для банковского сектора отзыв лицензии у банков такого порядка не является сигналом. Ситуация штатная. Банк не входит в первую тридцатку банковского рейтинга, поэтому погоду на рынке не делает. В российском банковском секторе очень высокая концентрация. 80% рынка делят между собой первые 10 крупных банков. Остальные не способны оказать существенного влияния на рынок", - говорит аналитик ИК "Ак Барс" Полина Лазич.
По мнению экспертов, пока в российском банковском секторе хватает ликвидности и ситуация, в отличие от европейской, далека от катастрофы.


Между тем 

В Европе ситуация в банковском секторе продолжает накаляться. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг сразу восьми средних итальянских банков. При этом агентство сделало неутешительный вывод о том, что страна, вероятно, уже находится в рецессии.


Категория: Бизнес | Просмотров: 418 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Президент "развязал" приставам руки
Банки продленного дня
Экономисты подумают, как убить евро
Власти США пересчитали бедняков
Универсальная электронная карта пропускает конкурентов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]