Главная » 2011 » Март » 20 » ЦБ спасает банки по кризисному сценарию
23:56
ЦБ спасает банки по кризисному сценарию
ЦБ спасает банки по кризисному сценарию

Банки побили рекорд по заимствованиям у ЦБ. На днях объем сделок на аукционах РЕПО составил более 800 млрд рублей. Более того, Банк России готов увеличить объем предоставляемых средств в два раза - до 2 млрд рублей. Это самая масштабная с 2008 года спасательная операция банковского сектора.

До середины сентября банки не были замечены в аппетитах к заимствованиям. Средний объём операций рефинансирования банков в рамках операций РЕПО не превышал 20-30 млрд рублей.

Однако 19 сентября, на фоне усугубления долгового кризиса в Еврозоне и спада на биржевых площадках, ЦБ предоставил банкам более 260 млрд рублей в рамках операций РЕПО. Уже 4 октября объём предоставленной ликвидности превысил отметку в 400 млрд рублей, а спустя две недели и вовсе подскочил до 750 млрд рублей.

Справка

Аукционы РЕПО проводятся под залог кредитными учреждениями ценных бумаг с возможностью их последующего выкупа по более высокому курсу.

Согласно официальной статистике, абсолютный рекорд по объёму предоставленных кредитов банкам в рамках РЕПО Банк России установил 25 октября, когда размер вливаний под залог ценных бумаг превысил отметку в 1,2 трлн рублей, что превышает 2,5% ВВП России.

"Столь масштабных вливаний в банковскую систему России не наблюдалось с начала глобального финансово-экономического кризиса в 2008-2009 гг., спровоцировавшего обвальное падение финансовых рынков и поставившего на грань краха всю мировую экономику", - отметился в беседе с Firstnews старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Впрочем, рост аппетита к заимствованиям можно объяснить и рядом объективных причин. Во-первых, осень - это период налоговых выплат, и дефицит ликвидности характерен для этого времени. Во-вторых, сложная ситуация на мировых рынках и общее ухудшение ситуации в европейском банковском секторе заставляет банки сокращать лимиты на межбанковские операции, и в этой ситуации ЦБ фактически остается единственным источником ликвидности.

"Особенно учитывая то, что ставки на аукционах Минфина сейчас на 1% выше, чем у ЦБ", - поясняет заместитель директора коммерческого управления по инвестиционной политике ИГ "Энергокапитал" Константин Ермоленко.

Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил на днях, что Банк России готов увеличить объем рефинансирования банков в два раза - с существующего 1 трлн до 2 трлн рублей.

Банки занимают

В конце сентября объём выданных банкам прочих кредитов не превышал отметку в 191 млн рублей, 14 октября он превысил уровень в 922 млн рублей, а 17 ноября вплотную приблизился к 100 млрд рублей

Судя по всему, беспрецедентная с 2008 года по своим масштабам спасательная операция банковского сектора нацелена, прежде всего, на удержание на плаву самых крупных банков.

"Вполне возможно, что крупные российские банки имели весьма существенные вложения в долговые бумаги периферийной Европы и по мере раскручивания долгового кризиса в ЕС понесли немалые потери", - говорит Владислав Жуковский.

Не исключено также, что крупнейшие государственные банки, одновременно выступающие в качестве основных участников на российском фондовом рынке, столкнулись с непредвиденными и весьма существенными убытками в связи с непрекращающимся с конца лета обвалом фондовых индексов


Категория: Финансы | Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Антимонопольная служба перестраховалась
Человек принципа
Минфин защитит от ложных ставок
Банки продленного дня
Александр Лукашенко решит валютный вопрос в два месяца
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]