Главная » 2010 » Июнь » 18 » Бухгалтерский аутсорсинг или «Помощь одной женщины»?
11:09
Бухгалтерский аутсорсинг или «Помощь одной женщины»?

Бухгалтерский аутсорсинг или «Помощь одной женщины»?Автор: М. А. Лебедева, заместитель генерального директора ООО «Аудит МСК».Материал предоставлен компанией "Аудит МСК" (посмотреть все статьи) Аутсорсинг - передача на договорной основе на длительное время непрофильных функций организации, которые могут осуществляться самостоятельными силами, внешним исполнителям, специализирующимся в конкретной области и обладающим знаниями, опытом, техническим оснащением. Аутсорсинг в бухгалтерском учете - ведение бухгалтерского и налогового учета, а также представление отчетности в налоговые органы и во внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования). Благодаря аутсорсингу компания-клиент может минимизировать налоговые риски, избежать зависимости от персонала и снизить временные затраты на управление бухгалтерией. Малый и средний бизнес активно пользуется услугами аутсорсеров, потому что возрастающая на потребительском рынке товаров, работ и услуг конкуренция требует от бизнеса роста эффективности производства и сокращение издержек. При выборе аудиторской компании компания-клиент в первую очередь ориентируется на стоимость. В настоящее время произошло существенное снижение стоимости данных услуг. В период подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности в Интернете появляются сомнительные предложения от бухгалтерских компаний, а сейчас и от бухгалтеров, которые недавно были уволены или попали под сокращение. Увольняют, как правило, далеко не лучшие кадры.

Потребителями услуг таких специалистов являются небольшие заказчики, стремящиеся прежде всего сэкономить. Дешевые предложения порядка 1000-3000 рублей за квартал исходят, по моему мнению, от непрофессионалов и начинающих специалистов, чей основной инструмент в конкурентной борьбе - демпинг. Потребители услуг, столкнувшись с неопытностью, отсутствием должной квалификации и профессиональных навыков таких специалистов формируют для себя крайне негативное представление об аутсорсинге в целом. Но аудиторские компании с лицензией дорожат своей репутацией и стремятся выполнить работу на высоком уровне. Профессиональная ответственность сотрудников аудиторской компании страхуется, в дополнение к обязанности страховать ответственность по обязательному аудиту (ст.13 Федерального закона от 07.08.2001г. №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»), а под качеством оказанных услуг понимается своевременная и достоверная бухгалтерская и налоговая отчетность компании-клиента, которая сдана в налоговые органы. Компания-клиент должна для себя принять управленческое решение - передавать ли бухгалтерию на аутсорсинг аудиторской компании либо создавать свою централизованную бухгалтерию. Использование вместо собственного штата финансовой службы услуг аудиторской компании, не противоречит нормам бухгалтерского законодательства (подпункт «в» статьи 6 Федерального закона от 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).В случае передачи ведения бухгалтерского учета на аутсорсинг аудиторской компании необходимо заключить договор на оказание услуг.

Отношения между сторонами регулируются в рамках договора возмездного оказания услуг в соответствии с главой 39 ГК РФ. Бухгалтерская отчетность компании-клиента может быть подписана руководителем аудиторской компании или непосредственным исполнителем (пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).Обращаем внимание, что компания-клиент, принявшая решение о передаче ведения бухгалтерского учета на аутсорсинг, должна обязательно зафиксировать этот факт в приказе по учетной политике. В договоре необходимо четко определить предмет, т. е. какие конкретно услуги компания-клиент хочет получить - полное ведение бухгалтерского учета или только расчет заработной платы, выписка счетов и другое. Иными словами, аудиторская компания может полностью выполнять все функции бухгалтерии предприятия вплоть до исполнения банковских платежей и выставления первичных документов контрагентам. Обычно в состав бухгалтерского аутсорсинга входит:оформление первичной документациитекущее ведение бухгалтерского учета по всем регистрам учетасоставление и сдача отчетов в налоговые органы, внебюджетные фонды и органы статистического учетазащита интересов предприятия в налоговых органах, внебюджетных фондах и органах статистического учетаконсультации по вопросам бухгалтерского учетаПри заключении договора советуем не забывать прописывать условие об ответственности за нарушение конфиденциальности. Важное значение имеет указание в договоре информации о документообороте: какие документы будет получать аудиторская компания, а также сроки их предоставления. Конечно, передавать документы ежедневно, особенно если компания-клиент находится в другом городе, не целесообразно. В большинстве случаев каждый день передают только копии документов либо по факсу, либо по электронной почте, а в конце месяца доставляют оригиналы первичных бухгалтерских документов. Также передача данных возможна с помощью синхронизации данных через систему двухсторонней репликации, т. е. выгрузки базы данных 1С.

Категория: Бизнес | Просмотров: 290 | Теги: финансы, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Квасная армия
Каддафи вложил в мировую экономику сотни миллиардов долларов
Минэкономразвития отказывается сажать чиновников в дешевые авто
Детские пособия снова подросли
Закон о безотзывных вкладах отозван
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]