Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Брокеры-аферисты наторговали на семь лет
23:42
Брокеры-аферисты наторговали на семь лет
Брокеры-аферисты наторговали на семь лет

ФСБ задержала подозреваемого в организации группы, незаконно выводившей из страны денежные средства. Преступную банду составляли профессиональные участники фондового рынка. Таких громких дел биржевые круги "не подкидывали" давно.

В ФСБ официально сообщают, что группа, выведшая за рубеж только в 2011 году более 100 млрд рублей, организована неоднократно судимым за экономические преступления гражданином России Романом Недялковым. По информации следственных органов, группа состояла из игроков фондового рынка, имеющих лицензии на брокерскую и депозитарную деятельность.

В выводе средств была задействована инфраструктура кредитно-финансовой сферы, в частности отраслеобразующих банков, бирж, а также брокерских и депозитарных компаний.

В ноябре 2011 года по материалам ФСБ и МВД России Главным Следственным Управлением ГУВД по Москве возбуждено уголовное дело по признакам статьи 172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ.

При этом подчеркивается, что бюджету страны нанесен ущерб на 15 млрд рублей.

Эксперты считают схему, по которой действовали подозреваемые, сравнительно новой. Установлено, что на счета подконтрольных подозреваемым фирм-"однодневок" поступали денежные средства за товар либо услуги с включенным налогом на добавленную стоимость. Далее деньги перечислялись на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания на покупку ценных бумаг. Средства, перечисленные по подобным договорам, не облагаются НДС, отмечают эксперты.

Из ряда вон...

Крупнейшие биржевые аферы
на Западе имели сравнимые объемы. Основатель компании Stanford Financial Group был обвинен в махинациях на сумму $8 млрд. Бывший председатель совета директоров фондовой биржи Nasdaq Бернард Мэдофф стал причиной разорения многих американцев, а француз, вложивший в его компанию миллиарды, покончил с собой. В 2009 году за махинации был оштрафован на $2,2 млн миллиардер Джорж Сорос. 

Инвестиционные компании перечисляли деньги на биржу, где на них приобретались акции крупных российских компаний. Далее по договорам купли-продажи ценные бумаги поступали в адрес подконтрольных оффшорных фирм. Последние снова продавали их на бирже, а вырученные денежные средства направляли на счета ряда банков в Прибалтике.

Как полагает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, схема стала возможной, поскольку в середине 2011 года был законодательно отменен налог на доходы иностранных инвесторов от реализации акций.

Аналитики полагают, что исключительно административными мерами проблему "серого" и "теневого" бизнеса решить весьма и весьма сложно. Необходимо комплексно менять налоговое законодательство: в частности, нужны меры, связанные с перемещением налоговой нагрузки с производства на потребление и с усилением неналоговых статей пополнения бюджета.

Кроме того, базой для реформ в налоговой сфере должно стать увеличение государственных инвестиций, направленных на перемещение потоков капитала из сектора краткосрочных спекулятивных вложений в сектор долгосрочных инвестиций. Александр Осин считает этот сегмент по своей природе более "прозрачным" и ориентированным на конструктивные отношения с финансовыми властями.

Заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая считает, что сумма очень впечатляющая, правда пока не понятно, о каком периоде времени идет речь и сколько всего денег "утекло" за весь период преступной деятельности группы.

"Первое впечатление, что не столько были использованы дыры в законодательстве, сколько просто шло грубое нарушение закона, подделка документов, много печатей и так далее", - прокомментировала она корреспонденту Firstnews.

Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде штрафов, либо лишения свободы на срок до 4 лет, а в случае, если преступление совершено группой, то в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В настоящее время ведутся следственные действия.    

На запрос корреспондента Firstnews в Федеральной службе по финансовым рынкам пояснили, что ею введен запрет на совершение операций с ценными бумагами в связи с обращением следователя в рамках возбужденного уголовного дела. "Ввиду того, что ведется уголовное расследование, более подробная информация не разглашается", - пояснили в ведомстве.

Категория: Экономика | Просмотров: 375 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Финансовое сообщество РФ видит Европу в черных тонах
Закон о безотзывных вкладах отозван
В период кризиса займемся консервацией
Волшебная формула продаж
Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]