Главная » 2010 » Январь » 15 » Британское правительство могло занизить расходы на ливийскую кампанию в семь раз
00:47
Британское правительство могло занизить расходы на ливийскую кампанию в семь раз
Британское правительство могло занизить расходы на ливийскую кампанию в семь раз

Британские военные аналитики подсчитали, сколько страна могла потратить на участие в столкновениях в Ливии. По их данным, правительство занизило оценку расходов в семь раз. С начала военных действий Англия израсходовала на эти цели $2,6 млрд, уверены эксперты.

Великобритания принимает участие в военном конфликте в Ливии уже семь месяцев. За это время на поддержку сил ливийских повстанцев из британского бюджета было выделено f 1.75 млрд (почти $2,6 млрд). Такие данные опубликовала газета Guardian со ссылкой на авторитетного военного аналитика. По его мнению, английское правительство намеренно не сообщает о реальной сумме расходов, занижая ее в семь раз. Изначально английское правительство заявляло, что операция в Ливии обошлась налогоплательщикам в f260 млн (более $400 млн).

Сейчас, когда уже ясно, что режим Муаммара Каддафи пал, британские ВВС продолжают наносить авиаудары, истощая запасы дорогостоящего топлива. Подобные траты выглядят еще более неоправданными из-за того, что сейчас оборонному ведомству Англии необходимо серьезно сократить расходы из-за общей нестабильности европейской экономики.

На настоящий момент британская авиация совершила в Ливии порядка 1600 боевых вылетов, что составляет пятую часть всех вылетов военно-воздушных сил НАТО. За это время английскими летчиками было уничтожено или серьезно повреждено около 900 объектов. Причем в ближайшее время, как утверждает военное руководство, эти цифры заметно вырастут.

Используя данные, полученные в ответах на парламентские запросы, военные эксперты смогли двумя разными способами подсчитать затраты Великобритании на операцию в Ливии. В результате выяснилось, что реальная сумма на военную кампанию может колебаться в районе от $1,31 до $2,71 млрд.

По мнению контр-адмирала Криса Пэрри, ранее занимавшего высокий пост в Минобороны Великобритании, расхождения в официальных и экспертных подсчетах потраченных средств могут быть связаны со "скрытыми расходами".

"Несмотря на заверения правительства, каждая военная операция имеет скрытые расходы", - сказал он.


По его данным, правительство могло не учесть амортизацию единиц боевой техники, а также средства, необходимые для обучения военнослужащих. При этом Пэрри подчеркнул, что британские власти в прошлом использовали "непрозрачные практики бухгалтерского учета", чтобы скрыть истинную стоимость военных операций.

Справка

Вооруженные столкновения правительственных сил режима Муаммара Каддафи и оппозиции начались в середине февраля. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале повстанцы сформировали Переходный национальный совет (ПНС), который объявлен единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.


Категория: Экономика | Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Управляемая конкуренция
Как оценить кандидата при отборе?
Банку Москвы указали место
Каддафи вложил в мировую экономику сотни миллиардов долларов
Как найти грань? Общее имущество собственников и имущество ТСЖ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]