Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Бизнес по месту жительства
01:21
Бизнес по месту жительства

Бизнес по месту жительстваАвтор: В. ГулидовЖурнал Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ (посмотреть все статьи) Далеко не у всех начинающих предпринимателей есть возможность купить или хотя бы арендовать офис или производственное помещение. Возникает вопрос, можно ли осуществлять предпринимательскую - деятельность по месту жительства? Попробуем разобраться. Правовые основыЖилищный кодекс РФ допускает отдельные случаи использования жилых помещений не только для проживания людей, но и в целях осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, вводя при этом определенные ограничения для такого использования. Фрагмент документаЧасть 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФДопускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. На сегодняшний день ни ЖК РФ, ни иные нормативные акты в области жилищного законодательства не содержат перечня видов предпринимательской деятельности, занятие которыми допускается в жилом помещении без перевода его в нежилое. Исходя из анализа указанной нормы ЖК РФ, можно сделать вывод о том, что использование жилого помещения в предпринимательской деятельности без перевода допускается лишь при условии соблюдения следующих обязательных требований:предприниматель проживает в жилом помещении на законных основаниях (т. е. зарегистрирован в нем по месту жительства - в установленном порядке)-предпринимательская деятельность не должна нарушать прав и законных интересов других граждан, как проживающих совместно с предпринимателем, так и соседей-жилое помещение должно отвечать установленным требованиям. В настоящее время основные требования к жилому помещению предусмотрены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, а также Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», утвержденными - Главным государственным санитарным врачом РФ 15.12.2000 г. При этом ЖК РФ содержит важный императивный запрет, о котором предпринимателю не следует забывать. Речь идет о запрете на размещение в жилых помещениях промышленных производств, предусмотренном ч. 3 ст. 17 ЖК РФ. Данная норма аналогична тому, что предусмотрено в ч. 3 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), согласно которой размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

При этом ГК РФ дополнительно предусматривает, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое в порядке, определяемом жилищным законодательством. Указанный запрет подтверждает и судебная практика. Фрагмент документаПункт 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»Сделки, связанные с арендой (имущественным наймом), безвозмездным пользованием, а также иным, не связанным с проживанием граждан, использованием организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством, совершенные после введения в действие Кодекса, являются ничтожными по основаниям, предусмотренным статьей 168 (ст. 288).К сожалению, действующее законодательство не содержит определения «промышленное производство», поэтому не совсем понятно, что имеют в виду ЖК РФ и ГК РФ, говоря о запрете размещения в жилых помещениях промышленных производств. Однако, используя грамматическое толкование указанных норм ч. 3 ст. 17 ЖК РФ и ч. 3 ст. 288 ГК РФ, прибегнув к помощи Толкового словаря русского языка, можно установить, что в данном случае ЖК РФ и ГК РФ содержат запрет на размещение производства, подразумевающего переработку сырья, создание средств производства и предметов потребления. При этом не важно, насколько масштабным будет данное производство: любая производственная деятельность, связанная с использованием оборудования, станков и прочих механизмов, не должна осуществляться в рамках жилого помещения.

ПримерИндивидуальный предприниматель решил организовать в квартире цех по производству и ремонту одежды. Поскольку при этом им и его работниками использовались швейные машины, после проверки предпринимателя органами государственной жилищной инспекции деятельность цеха была - приостановлена до оформления перевода квартиры в нежилое помещение.

Категория: Бизнес | Просмотров: 248 | Теги: договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Россияне скупают все подряд
Власти США пересчитали бедняков
ВТБ присматривается к "немцам"
Спасательные средства
Мировое бизнес-сообщество хандрит
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]