Главная » 2010 » Апрель » 12 » Белорусские лица ограничены в валюте
00:15
Белорусские лица ограничены в валюте
Белорусские лица ограничены в валюте

Нацбанк Белоруссии продолжает ужесточать финансовый режим в стране. Так, юридическим лицам теперь разрешено иметь единственный валютный счёт, а покупка ими иностранной валюты на внутреннем рынке страны получит дополнительные ограничения.

Нацбанк Белоруссии разрешил юрлицам иметь лишь один-единственный валютный счёт и ввёл ограничения на покупку иностранной валюты юридическими лицами на внутреннем валютном рынке страны. В частности, субъекты хозяйствования смогут покупать валюту только для выполнения контрактных обязательств и на погашение кредита.

Накануне, 26 октября, Нацбанк Белоруссии предложил банкам проанализировать последствия выхода на единый курс белорусского рубля. Это сделано по прошествии полутора месяцев после начала свободной продажи валюты в стране. 14 сентября в стране введен свободный курс иностранных валют, который корректируется в ходе торгов.

Эксперты Firstnews разошлись в оценке этих последствий. Так, белорусский экономист Леонид Злотников в целом позитивно оценивает первые итоги выхода на единый курс.

"Со всех сторон это благо. Валюта стала эффективнее использоваться, чем это делалось до сих пор", - сказал Firstnews экономист.

У политолога и экономиста, директора белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико другое мнение. По его словам, при трёхкратном падении уровня жизни Нацбанк вводит все меры для ограничения функционирования валютного рынка.

"Всё это наводит на грустные размышления, потому что власть при низких доходах и низкой платёжеспособности населения добивается падения импорта и падения потребления", - говорит Firstnews экономист.

Отметим, 20 октября в Белоруссии состоялась очередная официальная девальвация белорусского рубля ("зайчика") - с 5700 белорусских рублей до 8700 рублей за доллар. Из-за этого белорусы стали массово скупать импортные лекарства.

Падение разной глубины

По официальной версии, первая девальвация белорусской валюты весной этого года составила 56%. По мнению белорусского политика и экономиста, кандидата в президенты страны от Объединённой гражданской партии на выборах 2010 года Ярослава Романчука, девальвация тогда была 300-процентной, а инфляция - 70-процентной.

Как отмечает БелТА, сейчас устойчивость обменного курса фактически будет поддерживаться за счёт жёсткой денежно-кредитной и процентной политики Нацбанка. При этом осуществляется переход к режиму управляемого плавания, а участие Нацбанка в формировании обменного курса будет минимально.

Ранее денежно-кредитная политика в соседней стране и так ужесточалась. С 1 июня было полностью прекращено эмиссионное кредитование госпрограмм. Кроме того, повышен уровень процентных ставок, обеспечено увеличение международных резервов.

По мнению Леонида Заико, подобные заявления об ужесточении денежно-кредитной политики должны были быть в феврале, а не в то время, когда в стране постепенно стала увеличиваться денежная масса, а также стали расширяться доходы.

"Сейчас, когда объявлено 28-процентное повышение ставки первого разряда, заявления о том, что Нацбанк будет что-то ужесточать и контролировать, просто смешны. Нацбанк должен был с самого начала принять решение, что никаких индексаций зарплат и пенсий не будет. Это свидетельство непрофессионализма", - сказал Firstnews экономист.

Он продолжил, что по многим товарам Белоруссия является уникально дешёвой страной. В среднем, рабочая сила стоит 200 долларов, дёшево обходятся продовольственные товары. "Казалось бы, это нужно использовать как преимущество, проводить более либеральную денежную политику", - подытожил эксперт.

По словам Леонида Злотникова, из-за того, что ранее не было единого курса, никто из иностранных инвесторов теперь не идёт в Белоруссию, "потому что не знает, как работать в этом хаосе". Впрочем, 17 октября в белорусской газете "Завтра твоей страны" появилась странная новость, что восточные инвесторы могут вложиться в белорусскую землю.

Кстати, вчера, 26 октября, министр экономики Николай Снопков в ходе прямой телефонной линии в газете "Рэспубліка" сообщил корреспонденту БелТА, что Белоруссия планирует в 2012 году привлечь $3,8 млрд прямых иностранных инвестиций, в том числе $2,5 млрд за счёт реализации приватизационных проектов. 

Категория: В мире | Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банк "Санкт-Петербург" опровергает выход на продажу
Непосредственная занятость: российский вариант
Европейские банки балансируют на грани пропасти
Крупнейшие банки меняют прописку
В период кризиса займемся консервацией
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]