Главная » 2011 » Апрель » 14 » Белоруссия увязает в кризисе
00:45
Белоруссия увязает в кризисе
Белоруссия увязает в кризисе

Инфляция в Белоруссии за три недели достигла запредельного уровня. За период с 1 по 20 сентября потребительские цены в республике выросли почти на 11%-. Эксперты предупреждают - если власти Белоруссии не предпримут заградительных мер, стране может грозить дальнейший провал в кризис, а впоследствии полный крах.

По данным статистического комитета Белоруссии (Белстат), потребительские цены в республике только за период с 13 по 20 сентября увеличились на 3,9% по отношению к средним ценам августа. При этом за 20 дней первого осеннего месяца инфляция в стране набрала пугающие обороты.

В частности, по данным Белстата, за период с 1 по 20 сентября потребительские цены в республике выросли на 10,5% по сравнению со средними ценами августа текущего года. С начала же 2011 года инфляция в Белоруссии составила 69,7%.

Отметим, что за указанный период значительно подорожали сигареты, водка, свинина, яйца, полуфабрикаты из говядины и сахар. Чуть меньше инфляция подросла на молочных и хлебобулочных изделиях. За 20 дней сентября цены в Белоруссии упали только на овощи - примерно на 5-8%.

Динамика

За период с 1 по 20 сентября цены на табачную продукцию в республике прибавили 35%, водка стала дороже на 31%, свинина и яйца - на 25%. Чуть меньше подорожали полуфабрикаты из говядины (+24%) и сахар (+20%). При этом цены на молочные и хлебобулочные изделия поднялись примерно на 6-9%. Лекарства прибавили 17%, обувь - на 10%.

Не обошла инфляция и услуги. При этом сильнее всего выросла стоимость высшего образования (+15%). Бытовые услуги, транспорт и медицина испытали несколько меньший скачок цен. Они прибавили 6,4%, 6,3% и 3,9%, соответственно.

Эксперты говорят, рост инфляции в республике - явление предсказуемое. Ее разгон стал следствием того, что был отпущен курс белорусского рубля, подчеркивают они.

"В этих условиях население стремится превратить наличные деньги либо в валюту, либо в товары, чтобы защитить себя от обесценивания сбережений", - комментирует сложившуюся ситуацию аналитик ИК "Финам" Анатолий Вакуленко.

Кстати

По данным Евростата, белорусская инфляция является самой высокой в Европе. Потребительские цены в республике по состоянию на август 2011 года выросли на 53,6%. Тогда как Мировой валютный фонд прогнозировал 41% показатель инфляции в республике по итогам 2011 года.

Тем не менее, рост цен в Белоруссии эксперты, несмотря на его предсказуемость, называют впечатляющим. При этом предпринятые президентом Александром Лукашенко меры - выделение $70 каждому малоимущему страны "на овощи" - они называют временными и существенно не меняющими экономического положения Белоруссии.

"Если власти страны не предпримут заградительных мер (например, фиксация стоимости наиболее востребованных товаров), инфляция будет только нарастать и грозить белорусской экономике дальнейшим провалом в кризис", - сказала Firstnews аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Анатолий Вакуленко из "Финама" отчасти с этим согласен. По его словам, если власти Белоруссии не будут прибегать к масштабным эмиссиям для покрытия бюджетного дефицита, ситуация в стране должна постепенно стабилизироваться. А ослабление национальной валюты в долгосрочной перспективе может оказать позитивное влияние на национальную экономику, позволив стране ускорить экономический рост, подчеркивает Анатолий Вакуленко.

"Однако если текущая экономическая нестабильность перерастет в политическую, белорусскую экономику может постигнуть полный крах", - заключает аналитик.

Напомним, в конце мая текущего года в Белоруссии произошла обвальная - на 56% - девальвация местной валюты. В результате произошло то, что российские эксперты и Минфин предрекали уже почти год назад - после того, как РФ перестала фактически дотировать экономику братской страны, продавая ей энергоносители по бросовой цене, экономика соседей оказалась на грани коллапса.

Тогда, как ранее писал Firstnews, граждане Белоруссии, чтобы хоть как-то спасти свои деньги, сметали на рынках и в магазинах все - от соли и сахара до дорогой бытовой техники. На глазах дорожал бензин и дизтопливо.

А с середины сентября текущего года государство отпустило курс национальной валюты. Это означает, что рыночная стоимость белорусского рубля определяется на дополнительной сессии торгов на валютной бирже.

Категория: В мире | Просмотров: 1252 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Бизнес из пробирки
«Восстановление амортизационной премии приведет к уплате налога с дохода, которого нет?»
Оформление листков нетрудоспособности
Россияне скупают все подряд
Владимир Путин пообещал роскошные налоги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]