Главная » 2010 » Апрель » 17 » Белоруссия хочет вытащить валюту из граждан
01:15
Белоруссия хочет вытащить валюту из граждан
Белоруссия хочет вытащить валюту из граждан

Власти Минска выступили с инициативой продажи коммерческого жилья за валюту. Эксперты расходятся в оценках эффективности такой меры. Решение "валютной задачки" они видят в постепенном переходе на единый курс белорусского рубля.

Белорусские чиновники считают, что на руках у граждан страны находится сумма в $12-14 млрд, которая пока никак не задействована.

Продажа за валюту коммерческого жилья, как полагает правительство, может вовлечь в экономику "подматрасные" тайники белорусов. Сейчас у застройщиков на фоне валютного кризиса возникают проблемы с комплектацией строящихся объектов импортными материалами.

Если бы застройщик получал сумму в долларах, колебания на рынке строительных материалов, на валютном рынке, в меньшей степени сказывались бы на сроках выполнения строительно-монтажных работ.

Экономист Светлана Калинкина считает инициативу Горисполкома обоснованной, так как сегодня строители не могут просчитать в белорусских рублях стоимость продаваемого жилья. По её словам, половина стройматериалов закупается за валюту.

"С одной стороны, это попытка подстраховать строителей, а с другой - облегчить жизнь обычных граждан, которые копили деньги на квартиру, но в белорусских рублях, - говорит Firstnews Светлана Калинкина. - В макроэкономическом плане это ещё больший удар по белорусскому рублю. Впрочем, исходя их того, что на ситуацию надо реагировать оперативно, такое решение вполне приемлемо".

Экономический обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Ирина Крылович, наоборот, не уверена, что инициатива Горисполкома сильно поможет застройщикам. По её мнению, более действенным было бы восстановление практики кредитования строительства жилья в валюте.

Реальная ситуация в стране такова, говорит Крылович, что большого спроса на жилье, которое можно купить без привлечения кредита, нет. Эксперт считает, что правительство переоценивает "заначки" населения. Она полагает, что белорусы уже вывезли все накопленные средства, а не держат их "под подушкой".

Выход из сложившейся ситуации Ирина Крылович видит в постепенном переходе на единый курс белорусского рубля. Резкий же переход приведёт к ещё большему падению уровня жизни населения.

"Нужно заниматься макроэкономическими мерами, а не мерами в стиле ручного управления", - говорит эксперт. Экономика страны без внешней помощи существовать не может, уверена Светлана Калинкина.

"Белорусские власти не хотят это признавать, поэтому ищут способы скрыть реальную стоимость белорусского рубля. Долго так продолжаться не может. Или белорусские власти найдут серьёзные внешние кредиты, или пойдут на установление реального курса рубля", - говорит Firstnews эксперт.

Впрочем, установление единого курса белорусского рубля окончательно обесценит зарплаты белорусов, отмечает экономист.

Ранее попытку получить у населения валюту предпринимал Нацбанк. 15 апреля он приостановил продажу драгметаллов в мерных слитках (золото, серебро, платина) за белорусские рубли, установив цену продажи только в долларах.

Цена обратного выкупа мерных слитков при этом сохранялась в белорусских рублях. В результате, если в апреле население и предприятия купили почти 300 кг золота в слитках, в мае объём продаж составил всего 7 кг, за июнь-июль - 49 кг.

"Когда люди не могли купить валюту, они пытались сохранить свои сбережения всяческими другими способами, в том числе покупкой золота и драгоценных камней. Конечно, Нацбанк понял, что эта операция может точно так же нанести ущерб золотовалютным запасам, - говорит Светлана Калинкина.

Продажу золота только за валюту эксперт называет попыткой Нацбанка сохранить видимость благополучия.

Золотой запас

Согласно данным Национального банка, золотой запас на 1 июля 2011 года составлял 31,5 тонны.

Категория: Экономика | Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

В период кризиса займемся консервацией
Банкам придется отказаться от "кредитного спама"
Банковский сектор снижается
Космонавт №2
Деньги уже не тают
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]