Главная » 2010 » Август » 12 » Банковский сектор встал на пороге рекорда
23:18
Банковский сектор встал на пороге рекорда
Банковский сектор встал на пороге рекорда

Российские банки идут на рекорд. По итогам года отечественные кредитные организации заработают, согласно прогнозам, 800 млрд рублей. Впрочем, прибыльность эта "бумажная" - рекордные показатели, прежде всего, связаны с изменением политики резервирования.

По итогам 11 месяцев отечественным банкам удалось заработать 758 млрд рублей прибыли, подсчитал ЦБ. Это на 53% выше показателя годичной давности. Тогда российские кредитные организации получили 495,3 млрд рублей. Прогнозируемая ЦБ прибыль на конец 2011 года - 800 млрд рублей.

Впрочем, рекордные показатели кредитные организации показывают за счет изменения политики резервирования и роспуска резервов, пояснила Firstnews заместитель руководителя ОАО "Совлинк" Ольга Беленькая.

Сколько заработали банки

Прибыль российских банков: 2009г. - 200 млрд рублей
2010г. - 570 млрд рублей


Например, флагман банковского сектора - Сбербанк, доля которого в общей прибыли по сектору составляет порядка 40%, по итогам 11 месяцев отчислил в резервы всего 7,3 млрд рублей. В прошлом году отчисления за аналогичный период составили 173,7 млрд рублей.

Импульс был задан в начале года, когда были расформированы объемы резервов. С августа этот процесс прекратился, банки стали более консервативны в политике резервирования.
В начале года резервы составляли порядка 1,9 трлн рублей. Сейчас они находятся на том же уровне, отмечает аналитик по банковскому сектору Газпромбанка Андрей Клапко. Впрочем, оставшиеся резервы покрывают тот объем кредитов, который есть сейчас в банковской системе.

"У Сбербанка объем резервов в 1,5 раза превышает объем проблемных кредитов, у ВТБ тоже неплохой резерв - объем проблемных кредитов он превышает на 10%", - говорит Андрей Клапко.

По мнению российских экспертов, по итогам года банкам удастся достичь обозначенной ЦБ планки в 800 млрд рублей. Правда, уже в следующем году темпы роста прибыли будут замедляться.

Однако прибыль растет лишь в абсолютном выражении. В плане рентабельности рекордов банковский сектор пока не ставит. Показатель доходности на капитал в докризисный период находился на уровне 20%. В 2008 году он сократился до 12%, а в кризисном 2009 провалился до 5%. По итогам прошлого года показатель вновь составил 12%. В этом, по прогнозу экспертов, он увеличится до 16%, однако на докризисный уровень выйти все-таки не сможет.

Категория: Бизнес | Просмотров: 367 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Порталы - новый стиль работы
Вынесут вс
Владимир Путин выступил на инвестфоруме в Сочи
Банкам придется отказаться от "кредитного спама"
Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]