Главная » 2011 » Август » 6 » Банковский сектор снижается
23:41
Банковский сектор снижается
Банковский сектор снижается

В 2012 году российским банкам придется "затянуть пояса". Отечественные кредитные организации на фоне замедления темпов роста мировых экономик могут недополучить 100 млрд рублей. Сокращение прибыли банковского сектора приведет к снижению темпов экономического роста и рентабельности большинства компаний страны.

Прибыль банковского сектора в следующем году снизится и вряд ли превысит отметку в 700 млрд рублей. Такой прогноз сегодня сделал директор Департамента лицензирования и финансового оздоровления Банка России Михаил Сухов. 

Между тем в этом году от российского банковского сектора ожидают рекордную прибыль в размере 800 млрд рублей. По итогам семи месяцев прибыль сектора приближалась к отметке в 600 млрд, что соответствует всему "заработку" банков в 2010 году.

По словам Михаила Сухова, банки будут продолжать активную деятельность, однако прибыльность сектора снизится из-за роста ставок по депозитам. При этом прирост по объему кредитования составит порядка 20%.

"За последние несколько месяцев значительно выросли ставки межбанковского кредитования, были подняты ставки по депозитам, в то время как ставки по кредитам реагируют с лагом примерно в 6 месяцев, в результате чего в первой половине 2012 года многие банки столкнутся со значительным сокращением чистой процентной маржи, что неминуемо отразится на их доходах", - поясняет аналитик "Урса Капитал" Арсен Балишян.

Резкий рост ставок межбанковского кредитования с 2,5% в начале года до более 5% в середине ноябре на фоне беспрецедентного скачка кредитования банков через операции РЕПО с ЦБ с 20 до 700 млрд рублей наглядно свидетельствует о формировании масштабного кризиса ликвидности в российской банковской системе, уверен аналитик ИК "Риком Траст" Владислав Жуковский. 


"Столь сильной нехватки финансовых ресурсов в банковском секторе России не наблюдалось с зимы кризисного 2009 года, когда весь банковский сектор оказался на грани краха в связи с резким падением цен на нефть, сокращением притока иностранных кредитов и обесценения рубля на 50%", - отмечает эксперт.

Уже сейчас банки стремятся пополнить запас ликвидности и привлекают депозиты от населения под более высокие проценты. Октябрь этого года стал первым месяцем в этом году, когда объем вкладов физических лиц в пятидесяти крупнейших банках сократился. 

Негативный прогноз по банковскому сектору в будущем году - отражение общей тенденции замедления мировой экономики, отмечают эксперты. Все ведущие регионы мира уже понизили прогнозы по росту своих экономик на 2012 год до минимальных значений на фоне опасений, связанных с госдолгом в Еврозоне, США и Японии. 

Падение промышленного производства и потребительского спроса сильно ударит по финансовой сфере, где обороты могут существенно снизиться.

"В таких условиях российская экономика, завязанная под нефтяные цены, а соответственно мировую конъюнктуру, не останется в стороне в качестве "тихой гавани". Минимальные потери понесут 5-10 крупнейших банков, остальных ждет довольно тяжелый год. Для некоторых банков падение прибыли может принять обвальный характер, тогда могут пострадать незастрахованные АСВ накопления граждан", - пояснил Firstnews аналитик по макроэкономике ИФК "Солид" Артур Ахметов.

Наибольшие потери понесут средние и малые банки, которые не смогут в полной мере переложить возросшие расходы на своих клиентов. Для российской экономики важен не сам факт снижения прибыли в банковском секторе, потому что размер прибыли будет по-прежнему хорошим, а уровень процентных ставок, который сформируется в новых условиях, отмечают эксперты.

В 2012 году ставки по кредитам будут выше ставок 2011 года не менее чем на 2-3%, считает Арсен Балишян. Это отразится на сокращении темпов экономического роста и снижении рентабельности большинства компаний страны.

Согласно статистическим данным, с начала года рост розничного товарооборота вырос на 6,5%. При этом реальные доходы населения снизились на 0,2%, а рост потребительского кредитования составил 28,7%. 

По словам Владислава Жуковского, в условиях, когда весь рост потребительской активности и, как следствие, увеличение ВВП России обеспечивается за счёт расширения потребительского кредитования, резкое повышение стоимости заимствований и сокращение кредитования неминуемо приведёт к падению темпов роста экономики до 1,5-2%.

Категория: Бизнес | Просмотров: 796 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Реализация планов АО путем принятия стратегических решений на годовом общем собрании акционеров
Интернет-конференция «Откаты в сфере продаж: за и против»
Брокеры готовятся к краху евро
Нужно ли сохранять средний заработок за сокращенным пенсионером?
Рубль готовит новогодние подарки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]