Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Банки запасутся резервами
23:26
Банки запасутся резервами
Банки запасутся резервами

Центробанк намерен расширить базу для расчета обязательных резервов на возможные потери. Туда войдут неиспользуемые недвижимость и земля. Это приблизит порой "подчищенную" отчетность банков к реальному положению вещей в кредитных организациях.

Российский финансовый регулятор решил принять меры по расчистке балансов банков от объектов, "повисших" на них после ухудшения конъюнктуры в 2008 году.

Именно в период кризиса банки "разжились" совершенно не нужными им активами. Причем непрофильные активы в большинстве случаев не отражались в банковской отчетности по своей реальной рыночной стоимости. Более того, банки нашли ряд способов по своеобразной очистке балансов, например, перевод таких активов на ПИФы.

По мнению аналитика НОМОС-банка Елены Федотковой, непрофильные активы, такие как недвижимость и земля, затрудняют оценку финансового состояния кредитной организации именно из-за неполноты информации об их качестве и стоимости.

"Кроме того, попытка банков заниматься несвойственными для них направлениями деятельности может грозить устойчивости основного бизнеса, а значит средствам вкладчиков и инвесторов. Данная мера направлена на стимулирование банков к ускорению реализации таких объектов, чтобы они не оказывали давление на их финансовый результат", - прокомментировала корреспонденту Firstnews Елена Федоткова. 

По оценке некоторых экспертов, реальный объем непрофильных активов на балансах кредитных организаций на конец 2010 года составлял весьма внушительную цифру - порядка 1 трлн рублей. При этом объем капитала первого уровня всех российских банков составляет около 3 трлн рублей. 

Как заявил корреспонденту Firstnews экс-председатель Центробанка России (1992-1994 и 1998-2004) Виктор Геращенко, новые строгости вводятся с целью приближения российской банковской системы к международным стандартам. Банкам это создаст некоторые сложности.

"Данные требования могут создать серьезную нагрузку на капитал для банков, у которых на балансе числится значительное количество недвижимости", - поделился с Firstnews финансовый директор банка "Стройкредит" Алексей Стишковский. 

Размер резерва будет рассчитываться в зависимости от срока, в течение которого активы "висят" на балансовых счетах. Для активов, учитываемых на балансе более года, расчетный коэффициент составит не менее 10%- для активов, учитываемых на балансе более 2-х лет - не менее 20%- 3-х лет - не менее 35%- более 4-х лет - не менее 50%- а более 5-ти лет - не менее 75%.


Категория: Экономика | Просмотров: 444 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Барак Обама даст экономике на бедность
Кредитная зависимость россиян грозит стране новым кризисом
Может ли работник поручить получение заработной платы другому человеку?
Российская банковская система после кризиса
Андрей Бородин называет "спасение" Банка Москвы безумной тратой денег
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]