Главная » 2011 » Январь » 17 » Банки сели на процент
00:12
Банки сели на процент
Банки сели на процент

Повышение депозитных ставок дошло до крупнейшего российского игрока - Сбербанка. Максимальный размер увеличения по ряду вкладов в рублях составил 1,3 процентного пункта. Для финансистов это сигнал тревоги: с ликвидностью не так все хорошо, как они надеялись.

Крупнейший российский банк, являющийся ориентиром для других кредитных организаций - Сбербанк - поднял ставки по депозитам. Об увеличении ставок говорится в официальном сообщении кредитной организации. Это случилось спустя примерно месяц после начала повышения ставок другими банками, о котором ранее сообщал Firstnews. Данный шаг, по мнению аналитиков, подтвердил опасения банкиров о том, что ситуация с ликвидностью может ухудшиться.

Ранее депозитные ставки уже выросли в крупнейших российских банках - Альфа-банке, ВТБ, Связь-банке, Раффайзенбанке и других. 

Рост депозитных ставок навевает аналогии с кризисным периодом 2008-2009 годов. Так, с уровня 8-10% (лето 2008 года) ставки увеличились до 15-20% уже к началу 2009-го. Вслед за этим почти в 1,5 раза выросли ставки по кредитам. 

Как считает генеральный директор компании "Ваш инвестиционный партнер" Алексей Красенков, на этот раз говорить, что депозитные ставки однозначно "потащат" за собой кредитные, оснований нет.

"Разница между ставками по депозитам, максимальное значение которых сегодня составляет 10%, и по кредитам (15-20%) остается значительной. Кроме того, российский регулятор смягчил условия фондирования для кредитных организаций, в частности расширили список возможных залогов", - считает Алексей Красенков.   

Однако ряд аналитиков считает, что ставки по кредитам неизбежно вырастут, а если и незначительно, то, возможно, за счет ужесточения требований к заемщикам. В любом случае объемы кредитования из-за этих факторов в ближайшие месяцы рискуют снизиться.

"Пока такой ярко выраженной тенденции нет. Но объемы кредитования могут измениться в меньшую сторону, если кредиты станут существенно дороже", - комментирует начальник департамента розничных продаж банка "Открытие" Евгений Стародубцев.

Цифры

ГК Агентство по страхованию вкладов ранее снизила прогноз роста объема депозитов населения в 2011 году с 28% до 22%.
Ряд аналитиков прогнозирует уровень 15-17%.
В 2010 году прирост составил около 28%.

Заместитель директора департамента маркетинга Абсолют Банка Юдит Бакша предполагает, что ставки по кредитам вырастут в среднем на 0,5-1,5%, и в первую очередь это коснется ипотеки.

Вслед за ипотекой готово "подтянуться" автокредитование.

"Рост депозитных ставок может привести к удорожанию кредитов, прежде всего длинных, на срок свыше 3 лет, таких как ипотека и автокредитование", - также полагает Евгений Стародубцев.

Сдержать дальнейший рост ставок может Центробанк. Алексей Красенков отмечает, что для этого регулятору необходимо изыскать способы дополнительного фондирования банков.

Официально банкиры не признают проблем с ликвидностью. Однако, в 2011 году прирост вкладов населения в среднем снизился, а, как известно, совокупные пассивы российских банков на 30% состоят из депозитов физлиц.  

Категория: В мире | Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Депутаты усложнят жизнь "выбивальщикам" долгов
Многодетные семьи получат второй ипотечный шанс
Moody's опоздало с рейтингом
Еврозона кричит ААА
Алексей Кудрин добился нуля
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]