Главная » 2010 » Февраль » 2 » Банки с банкоматами выгадывают копейки
00:24
Банки с банкоматами выгадывают копейки
Банки с банкоматами выгадывают копейки

До 20 ноября одинаковые условия обслуживания в банкоматах банка-партнера предложат Уралсиб и Банк Москвы. Объединенных сетей все больше, но клиентам надо помнить, что порой комиссии за пользование "чужим" банкоматом не отменяются, а лишь снижаются.

Как сообщили корреспонденту Firstnews в Банке Москвы, до конца октября будут оформлены все необходимые документы по объединению сетей с Уралсибом, а технологически оно произойдет ориентировочно 20 ноября. После этого держатели карт обоих банков смогут обналичивать средства в банкомате банка-партнера со сниженной комиссией. Насколько она будет снижена, пока не уточняется, но уже известно, что полностью отменена не будет.   

Эксперты указывают, что основными причинами, которые побуждают банки к такого рода процессам - прежде всего, оптимизация расходов.

"Объединение позволяет банкам сэкономить на установке и обслуживании аппаратов. Установка одного банкомата обходится банку примерно в $15 тысяч, а его годовое обслуживание - в $2,5 тысяч", - комментирует старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков.

Кроме того, по его словам, большое количество банкоматов становится серьезным конкурентным преимуществом и позволяет банку успешнее привлекать новых клиентов.

Свои банкоматные сети с 1 июля объединили Банк Москвы, ВТБ24 и ТрансКредитбанк, а с 1 сентября - МДМ банк и Альфа-банк. Но первыми были Росбанк и Юниаструм банк, Промсвязьбанк и Альфа-банк, Сбербанк и Юниаструм банк.

Также в России действует 2 крупных инфраструктуры по обслуживанию карт. Одна - это инфраструктура обслуживания банковских карт банка Уралсиб и 250 банков-партнеров, которая включает в себя 8 тысяч банкоматов, вторая - Объединенная расчетная система (ОРС), созданная на базе объединения сетей Росбанка и Юниаструм банка, куда позднее вошли 52 банка и которая насчитывает более 5 тысяч банкоматов. 

А вот Альфа-Банк и ВТБ24 так и не объединили сети, хотя вели переговоры по данному вопросу и официально подтверждали, что принципиальная договоренность достигнута. Продолжаются ли переговоры, выяснить не удалось.  

Стоит отметить, что далеко не всегда объединение сетей дает возможность клиентам снимать наличные в банкомате банка-партнера без комиссий, чаще эта комиссия просто существенно снижена. Так что при снятии существенной суммы удержанные проценты могут разочаровать клиента, который думал, что комиссии не будет вовсе. При этом именно снятие наличных самая популярная в России операция, проводимая держателями карт в банкоматах.

Стоит помнить

Если банк X объединил банкоматы с банком Y и банком Z, то клиент банка X сможет пользоваться на равных условиях банкоматами всех трех банков, клиент банка Y - только банкоматами банков X и Y, а клиент банка Z - только банкоматами банков X и Z. Полного объединения всех трех сетей не происходит 

 

Американские банки более трепетно относятся к средствам клиентов. "В США в подавляющем числе случаев "партнерские" банкоматы взимают комиссию за съем наличных, но некоторые банки компенсируют своим клиентам комиссионные вычеты, взятые за снятие наличных в банкоматах дружественной сети. В Европе объединенных сетей больше, но там найти банкомат без комиссии довольно сложно", - поделился с корреспондентом Firstnews директор по развитию бизнеса ФГ БКС Станислав Хализов.

Полностью отменены комиссии в объединенной сети ВТБ24, Банка Москвы и ТрансКредитбанка, а также в сети Промсвязьбанка и Альфа-банка.

В России самую крупную банкоматную сеть имеет Сбербанк - более 27 тысяч банкоматов.

Категория: В мире | Просмотров: 576 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Судьба еврозоны решится через неделю
Алексей Кудрин может вернуться в правительство
Российские банки останутся "под крылом" государства
Рубль отошел от заданного курса
Внесение сведений о туроператоре в реестр
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]