Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Банки продленного дня
23:18
Банки продленного дня
Банки продленного дня

Все больше российских банков готовы бороться за клиентов до поздней ночи. Офисы многих кредитных организаций теперь открыты дольше обычного, а на некоторых и вовсе появляются вывески "Круглосуточно".

Привычный график работы банков - "с 10 до 19" - перестает быть стандартом. У российских кредитных организаций все чаще появляются "продленные офисы".

В частности, с этой недели все отделения Альфа-Банка в Москве работают до 21:00. Прежде сотрудники банка обслуживали клиентов до 20:00. В перспективе увеличить на час время обслуживания банк планирует и для своих региональных клиентов. Возможно, что в ряде регионов банк успеет это сделать даже до Нового года, сообщили Firstnews.

"Мы знаем, что многим клиентам удобно зайти в отделение после рабочего дня, однако зачастую сложно успеть в банк из-за задержек на работе или в дороге. Именно поэтому мы приняли решение продлить работу отделений до 9 вечера. Это позволит нашим клиентам не торопиться и успеть сделать все намеченные дела", - прокомментировал член правления Альфа-Банка, руководитель блока "Розничный бизнес" Алексей Марей.

Справка

В настоящее время в регионах России и за рубежом открыто 444 отделений и филиалов Альфа-Банка.

Увеличение времени работы кредитных организаций - это тенденция, которая сейчас характерна для банковского сектора, отмечает аналитик по банковскому сектору "Ак Барс Финанс" Полина Лазич.

"С одной стороны, это увеличение операционных расходов. Однако в большинстве случаев кредитным организациям удается этого избежать, оптимизируя ряд бизнес-процессов", - говорит эксперт.

Альфа-Банк - не первая кредитная организация, которая увеличивает график работы для удобства клиентов. Офис Росбанка на Рублево-Успенском шоссе готов принимать клиентов до 22:00. До 21 часа работает большинство отделений банка "Русский стандарт", до этого же времени готовы принимать клиентов несколько отделений банка ВТБ 24. Физических лиц готов принимать до 19:30 Газпромбанк. Дальше всех неожиданно пошел "консерватор" Сбербанк, открыв круглосуточный офис. Правда, в Зеленограде.

"Преимущества от круглосуточного графика работы сомнительные. Операционные издержки отделения вырастут минимум в два раза, в то время как доходы увеличатся на крайне малую величину. В итоге, придется издержки возлагать на клиента, что приведет к увеличению стоимости продуктов и услуг. Мы точно знаем, что наши клиенты не заинтересованы в увеличении стоимости услуг в обмен на круглосуточный график работы", - говорит начальник управления качества и сервиса Абсолют Банка Вадим Янсон.

Утверждение о том, что "Москва никогда не спит" еще в 2003 году активно использовал при выходе на рынок банк Bank24.ru. И сейчас в кредитной организации утверждают - идея сработала, "ночные отделения" оказались весьма востребованными.

"Несмотря на возможность круглосуточного обслуживания через Интернет-банк, реальная круглосуточность в офисах Банка по-прежнему востребована. Каждые 3 минуты в ночное время в офисах Банка24.ру физически обслуживается клиент", - заверяет директор по маркетингу Банка24.ру Ирина Буянова.

Самыми популярными услугами в это время у клиентов являются валютно-обменные операции, пополнение счета и снятие наличных, погашение кредитов и штрафов в ГАИ, пояснили в банке.

Вместе с тем, далеко не все верят в ночную активность клиентов.

"Как показывает практика, потребности клиентов после 21:00 ограничиваются исключительно получением наличных средств с карты, которую он может реализовать в банкомате, большинство из которых работает круглосуточно. Открыть вклад или подать заявку на кредит в два часа ночи клиентам вряд ли необходимо. Переводы многие клиенты осуществляют в вечернее время через систему Интернет-Банк", - считает Вадим Янсон из Абсолют Банка.

Со своей стороны, председатель правления банка "ФИНАМ" Евгений Пикалов убежден, что круглосуточный режим работы - это чистый пиар-ход.

"С точки зрения бизнеса банка это убыточно, и может быть оправданно только для некоторых отделений, размещенных в Москве и Санкт-Петербурге. Однако, опять же, наиболее распространенные банковские операции способны выполнять так называемые "умные банкоматы", которые обходятся банку дешевле содержания отделений", - поясняет Евгений Пикалов.

А потому отделения в формате "24 часа" сегодня - все же редкость. К чему эта суета и траты, когда стремительно развиваются дистанционные услуги - такова позиция очень многих банкиров, опрошенных Firstnews.

Например, через телефонный банкинг клиент может провести большинство из традиционных банковских операций (перевод со счета на счет, оплата платежей и т.д.), пояснили Firstnews в "Ситибанке".

Отметим, что круглосуточная поддержка клиентов сегодня есть у всех российских банков, а в последнее время все большей популярностью пользуется интернет-банкинг.

"Сегодня около 30% наших клиентов используют интернет-банк Citibank Online, 80% всех финансовых транзакций осуществляются в режиме онлайн", - рассказал Firstnews руководитель подразделения развития продуктов кредитных карт ЗАО КБ "Ситибанк" Тимур Смирнов.

Стоит отметить, что даже активность системы Интернет-Банк в ночное время минимальна. Это, в свою очередь, обусловлено графиком работы расчетно-кассовых центров (РКЦ). Платежи между банками осуществляются только в дневное время.

Категория: Финансы | Просмотров: 1901 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

В период кризиса займемся консервацией
Грузия запатентовала выпивку и закуску
Россия инвестирует сама в себя
Спасательные средства
Брокеры готовятся к краху евро
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]